Фрайлея (Frailea)

Автор Kristiwka, 11 мая 2013, 01:40:51

« назад - далее »

Rimskiy

Цитата: Neit от 11 сентября 2016, 20:53:02а когда можно коробочку снимать
Даже не знаю.
Цитата: Neit от 11 сентября 2016, 20:53:02коробочка уже сухая
Скорее всего если сухая, то можно снимать

Selaz

Neit, я тоже ждала все лето. А сегодня открутила  коробочку confusion. А там такие семена  tender: черненькие, гладенькие, красивые  tender))! Насчитала 50 штук, 15 посеяла, остальные убрала в холодильник.

Neit

thinks ладно, пусть еще поторчит, я ее детально изучу под лупой и тады может сниму  ;D Я не знаю сколько она там зреет, у меня то всего месяца полтора-два  наверно  :think:

Neit

Сняла коробочку, очень легко отвалилась, там 15 семянок  yes Это Frailea phaeodisca, у нее опять что то растет  mosking Подняла на самый солнцепек, если его можно так назвать, с нашей переменной облачностью  mosking Гимнокалициум при таком солнце даж не смог процвести, так и усох очередной бутон пратически нераскрывшись  :-[
Попробую опять посеять - первый опыт был неудачным, все сеянцы не то посохли, не погнили  :-[

Rimskiy

[smg id=368976]
[smg id=368975]

frailea sp. VG-1517

vitt13

Почему-то у одной старшей Frailea angelesii колючки кудрявятся. Еще одна многоголовая, но пока зеленая и не темнеет. Другая, как и перевая, начинает темнеть.
[smg id=376694 type=preview align=center caption="Frailea angelesii n.n. P390"]
[smg id=376695 type=preview align=center caption="Frailea angelesii n.n. P390"]
[smg id=376696 type=preview align=center caption="Frailea angelesii n.n. P390"]
[smg id=376697 type=preview align=center caption="Frailea angelesii n.n. P390"]

F. castanea и phaeodisca
[smg id=376698 type=preview align=center caption="Frailea castanea MM 230 (Pz)"]
[smg id=376699 type=preview align=center caption="Frailea phaeodisca GF 558"]
[smg id=376700 type=preview align=center caption="F. phaeodisca и F. castanea"]

Все - привитые сеянцы.

vitt13

На детках слева и справа появилось что-то розоватое пушистое. Будут бутоны?
[smg id=377291 type=preview align=center caption="Frailea phaeodisca GF 558"]
[smg id=377292 type=preview align=center caption="Frailea phaeodisca GF 558"]

Олегг

Виталий, речь о неких "пушистиках"? Возможно, но лучше подождать неделю-две, Кстати, они под лампой сидят? Какая там температура?

vitt13

Да, Олег, речь о "пушистиках" около точки роста на правой и левой детках. Детки в диаметре всего лишь около 1см, солнца во время съемки не было, а под вспышкой камера плохо фокусируется в макро и неверно передает цвета. Вживую "пушистики", как мне показалось, розоватые, на новые детки не похожи.
Большая часть прививок стоят в ящике с верхним светодиодным освещением, где когда-то росли литопсы. Там белые, "full spectrum" и с недавних пор несколько желтых светодиодов (временно заменяют отслужившие свой срок сгоревшие фуллы, пока придут новые).
Температура 28-32. Вечером смотрел - было 31.

Олегг

Температура, кмк, высоковата. Можно было бы и пониже, 24-27С. Как известно, Виталий, фрайлеи знамениты своей клейстогамностью, т.е. "цветением"\оплодотворением без раскрытия цветка. Не повлияет ли имеющаяся температура на желание сыграть такой же "трюк"?..

YarCat

Цитата: Олегг от 22 января 2019, 18:10:41фрайлеи знамениты своей клейстогамностью
Даже слишком знамениты!  >:D Выбесили за лето. Пара цветов, остальные мимо. И света было много, но вот температура, действительно, поднималась больше 30°. Но не притенять же, раз нужно много света. Зато урожай богатый. [smg id=377329]

Олегг

Цитата: YarCat от 23 января 2019, 20:10:01Выбесили за лето. Пара цветов, остальные мимо.
Поэтому, Ярослав, когда прочитал об этой особенности, сразу исключил все фрайлеи из своих "хотелок"! Я люблю кактусы за цветы, а их при подоконном ведении хозяйства и так бывает меньше, чем при теплично-уличном.

vitt13

А какого примерно размера могут быть взрослые Frailea phaeodisca? Что-то я не нашел. Только общее описание, что фрайлеи разнятся внутри рода по размеру.

YarCat

Цитата: vitt13 от 24 января 2019, 23:31:10А какого примерно размера могут быть взрослые Frailea phaeodisca?
Вторая слева в верхнем ряду - уже взрослая. Цвела, просто с неё я уже коробочку снял. Горшок 4х4.
Цитата: YarCat от 23 января 2019, 20:10:01сразу исключил все фрайлеи из своих "хотелок"
Мне они сами по себе нравятся. Миниатюрные, разные. Это сейчас под коробочками их не видно. Коробочки внешний вид портят изрядно.

Neit

Цитата: Олегг от 24 января 2019, 19:40:22Поэтому, Ярослав, когда прочитал об этой особенности, сразу исключил все фрайлеи из своих "хотелок"!
А мне и читать не пришлось, они у меня вообще не выживают, ни сеянцы, ни взрослые  nea Два раза сеяла, все передохли, и 2 взрослые, Баськины,  тогось, одна на зимовке, другая летом, видать зажарилась death Больше ни одной не будет, не мой кактус nea