
Синонимы: Brittonrosea Speg., Stenocactus (K. Sch.) Berger.
От "Echino" (греч.) -- ёж и "fossula" (лат.) -- бороздка.
Род включает 33 вида, большинство которых отличается специфическим строением рёбер, отчего эти кактусы называют "пластинчатыми". Для рода характерно большое сходство между видами и многочисленные гибриды. Стебли зелёные, шаровидные, 8-10 см. в диаметре, одиночные, за исключением E. caespitosus, E. coptonogonus, E. multicostatus, которые в старости образуют боковые побеги.
Рёбра у большинства видов высокие, плоские, извилистые, плотно расположенные. У взрослых растений число их достигает 100. Ярко выраженная ребристость развивается в 3-4 -летнем возрасте.
Ареолы крупные, расположены редко, покрыты белым или жёлтым войлоком. Радиальные колючки (4-12, иногда до 25) от белых и жёлтых до светло-коричневых, тонкие, прямые, 0,5--1см в длину. Центральные колючки (0-4) жёлтые, тёмно-серые или коричневые, более жёсткие, в сечении круглые или плоские, с поперечными бороздками, в большинстве изогнуты вверх, 1-8 см. в длину. В коллекциях эхинофоссулокактусы зацветают ранней весной. Цветки колокольчато-воронковидные, 1,5-2,5 см. в длину и в диаметре, появляются на верхушках стеблей в 5-6-летнем возрасте, венчик белый, с фиолетовым или розоватым оттенком и тёмной полоской вдоль лепестков. Цветочная трубка очень короткая, с чешуйками, без волосков и колючек. Ареал -- центральная часть Мексики (Коауила, Дуранго, Гуанахуато, Сакатокас, Сан-Луис-Потоси, Керетаро, Идальго). Растут в горных распадках и долинах, на тяжёлых почвах. Наибольшее число видов встречается в штате Идальго.
Корнесобственные растения хорошо развиваются при умеренном солнечном освещении, активном воздухообмене и регулярном поливе. Зимнее содержание при температуре 12-15 градусов, с периодическим, но не частым поливом. Состав землесмеси: листовой перегной --40%, дерновая земля -- 30%, мелкий гравий и песок -- 30%. рН около 5,6. Растения плохо реагируют на присутствие щелочных компонентов. Размножаются семенами либо укоренением боковых побегов, полученных на маточном растении после удаления точки роста.
Эхинофоссулокактусы отличаются необычным, интересным габитусом, заслуживают широкого распространения в коллекциях.