Фенестрария (Fenestraria)

Автор Rimskiy, 21 августа 2012, 16:57:51

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Kiv от 20 января 2021, 05:44:09Температуру не вспомню, либо +15, либо +10 градусов. Потом они сморщили окошки, ...
У меня на подоконнике очень холодно, но +, конечно. Тем не менее, не поливал, чтобы избежать загнивания. Листья тоже сильно сморщились, поэтому пару дней назад поставил в комнату, потом полил немного. Листья твёрдые, но морщинистые. Ставлю под лампу с обеда до вечера. Буду смотреть дальше...

Бусина

Цитата: Олегг от 20 января 2021, 12:03:11А свет и полив какие?
Никак не подсвечиваю. .Стоят себе в пасмурном уголке подальше от батареи. Занесла-то неделю назад всего.
Напомню, мои фени живут в одной плошке с офтальмофиллюмами.  allokey
Немного (столовую ложку) полила, чтоб корни пробудились.
На зимовке с октября не поливала совсем

Бусина

Цитата: Олегг от 20 января 2021, 12:05:59Листья твёрдые, но морщинистые.
А после полива что-то поменялось?  :magnifying glass: Может, вода "мимо рта" прошла?

Бусина

вот мои фено-люмы) это уже политые. Морщинистыми остались только старые листья, которые, я так думаю, скоро откинутся.
[smg id=399047]

Олегг

Вот моя зимовщица (сильно тапками не кидаться):
[smg id=399057]

Бусина

Олегг, хм.. печальный у нее видок :think: Я б полила. Причем, в несколько приемов микродозами. Если в грунте торф, я обычно прысканьем поливаю, раза 2-3 через день.

Олегг

Цитата: Бусина от 22 января 2021, 10:24:31Я б полила. Причем, в несколько приемов микродозами.
Этим и занимаюсь последние несколько дней. Надеюсь, до весны дотянет...

Бусина

Олегг, несколько дней поливаешь? и такой пересохший (на вид) грунт?  :magnifying glass: Это не микро, а нано-полив :) Раз феня под лампой и в тепле стоит, можно и посильней намочить. 3-4 полных пшика с пульверизатора в упор к корням, думаю, должно помочь. Если эффекта опять не будет (или если ты так и делал несколько дней), стоит подкопать и глянуть, че с корнями.

Шило

Олегг, под лампой и в тепле я своих нормально поливаю, правда, раз в 2 недели всего... По мне, если зимовать - то без досветки и в прохладе, они тогда меньше сохнут. Планирую свои в след году поставить на зимовку, к литопсам, в +15, +10 на подоконник. Думаю вообще для мезов сделать спец зимовательный стеллаж на все окно на кухне. Раньше только кактусы зимовали, но от кактусов я избавилась, все раздарила, и чилийце, и тефры - короче, все-все))) И в этом году у меня первый раз зимуют старшие литопсы, которым 2-3 года. Вроде норм, но до апреля еще долго, у них есть шанс склеить ласты)))

Бусина

Шило, мои так и зимовали с фенями, фритями, и все-все-все. Если б не заморозки (-27 градусов), я б их до весны не уносила. И, да, без полива.

Олегг

Цитата: Бусина от 22 января 2021, 13:58:44Если эффекта опять не будет (или если ты так и делал несколько дней), стоит подкопать и глянуть, че с корнями.
Полив действительно делаю микро-нано формата, т.к. боюсь корневого загнивания. У растения снизу через дно (типа транспортировочного горшка) проросли короткие корешки, но ковром (горшок см. 4 в высоту), но я поливаю и в поддон, и сверху в субстрат.
Более молодые листья (уже?) без морщин. Надеюсь, растение постепенно входит в режим вегетации после нескольких месяцев сухого содержания. Пересохшие листья сушатся до состояния полного усыхания. Буду держать в курсе.

Бусина

Олегг, а чо в нормальный субстрат не пересаживаешь?  :look:  Корешки, которые свисают из дна, могут быть вообще не живыми. Мало ли что намешивают в транспортировочный грунт.. мусора там много обычно.

п.с. Не знаю, как там голландцы себя ведут обычно, а мои фени (из семян выращенные) сразу после полива начали вегетировать  :think:
Я, конечно, не гуру фенестрарий, но имхо в 100% перлите (если нет возможности нормальный субстрат сообразить) феням было бы лучше, чем в транспортировочном...  :think:

Олегг

Я её купил уже осенью, и там ещё были 2 бутона - поэтому не пересаживал. Она из итальянской "джиромаджо", так что там почва должна быть не самой плохой, хотя бы на несколько месяцев. В апреле-мае планирую и пересадить, и субстрат нормальный сделать.

Шило

Цитата: Олегг от 24 января 2021, 00:02:14В апреле-мае планирую и пересадить, и субстрат нормальный сделать.
ну, я бы наоборот, сейчас пересадила, пока она в рост не пошла. Все равно сейчас корни не работают, а весной спокойно начнет вегетировать, не теряя время на акклиматизацию после пересадки :)

Олегг

Цитата: Шило от 24 января 2021, 22:05:34ну, я бы наоборот, сейчас пересадила, пока она в рост не пошла.
Так, всё-таки, это растение сезонное или вегетация круглогодичная?