Болезни хвойных

Автор аксюта, 19 мая 2013, 17:43:15

« назад - далее »

Nimfea

Паутина бывает от простых пауков. А хвоя желтеет от разных причин, в том числе от жаркой и стремительной весны, как нынешняя на юге России.

У меня в саду было подобное пару лет назад с елью коника. Не болела, ни вредителя, ничего, просто вымокание после зимы и очень жаркая весна.

РЕДиска

По мимо побурения можжевельника этой весной, побурела еще "ёлка" (не знаю правильного названия хвои, они все елки у меня). Дачники говорили, что мог быть ожог.

Тут я ее потрясла немного. С другой стороны, гораздо больше отсохло.
[smg id=272442]
[smg id=272426]

Когда-то по зиме её спилили у нас. Спёрли попросту варварски. Она дала ответвления и продолжила рост (внизу конечно криво). Этой весной обнаружили в таком виде. Оставшиеся 2 ответвления  - зеленые.
[smg id=272432]

На выходных осмотрю на наличие вредителей. И для подстраховки обработаю фунгицидом.

Nimfea, Ky!, Спасибо вам за советы. Я даже не догадалась, что тут есть такая тем.  :)
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Ky!

Цитата: РЕДиска от 03 августа 2015, 22:13:18Этой весной обнаружили в таком виде

Хм, ствол целый?

Таких признаков на хвое не имеется?

РЕДиска

Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 22:24:52Хм, ствол целый?
Внизу целый вроде, повнимательней разгляжу на выходных следующих. Всех разгляжу досконально.

Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 22:24:52Таких признаков на хвое не имеется?
Нет, таких нет точно. Уже изучаю болячки и вредителей хвойных.  :) Жалко елку, вечно ей достается.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Anna.Rt

Доброго вечера!
Подскажите, что может быть с хвойными?
Пострадали сосна, ель, лиственн ица.
Грунт насыпной сверху, автополив.

На Шютте вроде не похоже.
Может, фузариоз или короед - на фото ствола видны как будто бы отверстия. Изменение в хвое сосны началось с того года, с осени, а поделтела в том объёме, в котрром сейчас - с конца мая

[smg id=401397][smg id=401398][smg id=401399]
Ель вообще на половину усохла вместе с шишками
[smg id=401400]
Лиственницы засохли
[smg id=401401]

Я так понимаю, ель и лиственницы пилить и корчевать надо?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2021, 00:31:33Грунт насыпной сверху, автополив.

Думаю, проблема в этом. Даже не знаю как такие крупные экземпляры поливать таким образом, надо очень точно подбирать и субстрат, и режим полива. Сосна, ели лиственница требуют разного подхода к поливу, к почвам. А насчет вредителей коры, это уже вторичные повреждения, на мой взгляд, после того как деревья ослабли.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 14 августа 2021, 10:01:05А насчет вредителей коры, это уже вторичные повреждения, на мой взгляд, после того как деревья ослабли.
По повреждениям коры и смоле на ней, это похоже на короеда или нет? И лечится ли короед или сразу вырубать?

Рядом с деревьями ещё был зверинец, жили птицы, обезьяны, пумы и т.д. Первые деревья погибли между клетками зверинца. Может продукты жизнедеятельности животных повлияли? Потом за участком 4 года никто не ухаживал (его продавали эти годы), а до этого регулярно обрабатвали деревья от вредителей 2 раза в год.

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2021, 18:04:47это похоже на короеда или нет? И лечится ли короед или сразу вырубать?

Это на златок похоже. Бороться бесполезно.

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2021, 18:04:47Может продукты жизнедеятельности животных повлияли?

Сложно сказать. Но повторюсь - на мой взгляд вредители тут вторичны. Очень сложно понять какой был водный режим у деревьев, их вероятно крупномерами сажали. Это все сложные задачи, надо качественные условия создавать в таких искусственных системах.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 14 августа 2021, 18:09:20Но повторюсь - на мой взгляд вредители тут вторичны. Очень сложно понять какой был водный режим у деревьев, их вероятно крупномерами сажали. Это все сложные задачи, надо качественные условия создавать в таких искусственных системах.
Прлностью согласна, что вредители - это вторично. Но информации от предыдущих хозяев крайне мало. Как и во что сажади, как обрабатывали и поливали, я не могу узнать.

Цитата: Ky! от 14 августа 2021, 18:09:20Это на златок похоже. Бороться бесполезно
Нужно удалить повреждённые и погибшие деревья или вообще все хвойные на участке?

Ky!

Цитата: Anna.Rt от 14 августа 2021, 23:30:10Нужно удалить повреждённые и погибшие деревья или вообще все хвойные на участке?

Вообще все не надо, а сухие лучше удалить. Здоровое дерево способно побороть вредителей.

Kana

Anna.Rt, хвойные могут выгорать на солнце, в том числе и туи и лиственницы. Вот если с туями уже ничего не сделать, то лиственницы могут в следующем году быть опять с хвоей. У меня так было. Весной молодая хвоя только появилась и вся засохла. Но через какое- то время появилась новая. В этот же сезон.

Anna.Rt

Цитата: Kana от 15 августа 2021, 00:53:42хвойные могут выгорать на солнце, в том числе и туи и лиственницы.
Неужели, на столько радикально обгорают, что выглядят полностью сухими?!

Уже столько прочла, ищу какие-то признаки за вредителей или за реабилитацию растений, но понимаю, что не хватает данных. Либо, правда, смотреть на следующий год,а потом пилить, либо пилить в этом.

Ky!

Anna.Rt, не понятно что там за почва, как устроен дренаж, и так далее. Сажали вероятно сразу крупномеры, за ними в таких условиях нужен точный уход.

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 16 августа 2021, 08:13:57Неужели, на столько радикально обгорают, что выглядят полностью сухими?!
Нет, потому что сажались крупномеры, в этом то и проблема, как они были посажены, в какие ямы, не ясно, от этого то и проблемы.

Цитата: Kana от 15 августа 2021, 00:53:42Весной молодая хвоя только появилась и вся засохла. Но через какое- то время появилась новая. В этот же сезон.
Не факт, что это солнечный ожог, это могло быть и заболевание.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kana

Цитата: Asio Otus от 16 августа 2021, 11:55:02Не факт

Там возле неё туи пышные росли, тоже подгорели с одной стороны. А эта лиственница полностью прозрачная была для солнца.   Ничем не обрабатывала.