Опыляем Адениум.

Автор Siena, 15 мая 2013, 20:52:28

« назад - далее »

Siena

Цитата: Asya-Basya от 21 июня 2013, 20:32:34второй цветок разорван, хотя хозяйка сказала, что не опыляла
А зачем она тогда его разорвала?  thinks Если Биг Гарри раскроет цветки одновременно или почти одновременно (с разницей в несколько дней) попробуй опылить с этим цветком. Пыльцу можешь взять кисточкой и сохранить (кисточку положи на что-то, чтобы не упала и прикрой, но чтобы сами волоски не касались ничего). Я таким образом сохранила пыльцу с миньки и опылила потом беленький.
И не забывай их обоих удобрять по очереди Кемирой и P/K (полграмма на литр, в половинной дозе), чтоб не отсушили цветки, если им не будет хватать питания - ничего не получится или пыльца может быть стерильной (или ее вообще может не быть в цветке).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Asya-Basya

Минск-Siena, я думаю, цветение совпадёт) у одного 5 бутонов и один готовится раскрыться, а у второго 7 вижу)

Siena

Asya-Basya, ну тогда учите матчасть, девушка!     ;D    все изучай про опыление адениумов!  tender

Asya-Basya

Минск-Siena, я буду стараться)

Siena

Наши рогатые стручки сегодня. Растем потихоньку:

Siena

Всем любителям и коллекционерам адениумов предлагаю посмотреть мастер-класс по опылению моего очередного цветочка.
Вот объект: адениум обезум 'Pink', возраст 2 года и 2 месяца. Это его первое цветение и первый раскрытый цветок.
Заранее прошу прощения у форумчан а качество на некоторых фотографиях, сделанных совсем близко - возможности моего фотоаппарата не позволили сделать снимки более четкими, я уже как ни старалась, сделала много фоток и отбирала долго самые лучшие из них.  confusion

Разрываю цветок на три части. В левую руку беру два лепестка, а в правую - три. Вот что получается:

Тычинки обрываем, чтобы открыть лучший доступ к сокровищам   mosking .
Тычинки на фото - розовые, опушенные и свисают вниз длинными тонкими ниточками).
На белом адениуме 'Арктик Сноу' они были зеленого цвета.

Вот эта белая "шапочка" вблизи. Там и зарыты все адениумные сокровища - пыльца и пестик.  :give heart:

Под шапочкой - беленький конус, его нужно очень осторожно вскрыть сбоку чем-нибудь типа зубочистки, не очень усердствуя в верхней его части - там находится пыльца (если она там есть, у малышей ее может и не быть при первом цветении).
Откроется полость, в верхней части которой находится пыльца, в самой нижней - рыльце пестика, состоящее из двух половинок. На фото эта полость после вскрывания разделена на две части - сверху и снизу, в ее утолщениях находится пыльца.
Я ее собрала и перенесла на рыльце пестика, хорошенько там повозюкала (но без фанатизма), обмазала пестик со всех сторон, и снизу тоже:

Часть лепестка обломилась, и вот что получилось после опыления:

Ну вот и все премудрости!  :)
Теперь будем держать кулачки, чтобы цветок хорошо опылился и завязался плод-стручок.  tender :give heart:
Всем спасибо за внимание!  love @}->-- friends

нинча

Минск-Siena, Да ты просто волшебница! Будем наблюдать за ростом рожек и держать за них кулаки!

Siena

Цитата: нинча от 30 июня 2013, 22:38:44Да ты просто волшебница
Ну что ты, я только учусь, да и адениумы мои еще малыши для опыления, и это их первые цветочки. Когда цветочков много и это не первое цветение у адениума, тогда гораздо проще их опылять. Из всех цветочков, что я опылила, завязался стручок только у одного.  tender :give heart: Остальные либо были без пыльцы, либо она оказалась стерильной.  :( :sorry:

нинча

Все равно, молодец! Когда я дождусь цветения, не знаю, но надеюсь.

Siena

Цитата: нинча от 30 июня 2013, 22:54:04Когда я дождусь цветения, не знаю, но надеюсь.
Конечно, дождешься! Удобряй по очереди Фертикой (Кемирой) и фосфорно-калийным, тогда они накопят сил и быстрей процветут, а потом тоже опылишь и получишь семена, ведь это так интересно - получить семена от своих адениумов, а потом смотреть, что из них вырастит!  tender :give heart:
Честно говоря, мне больше нравятся их каудексы, на них я и делаю упор при выращивании, а цветочки - дело приходящее, так сказать, промежуточный этап в получении семян.  :)

вишенка

Цитата: Минск-Siena от 30 июня 2013, 14:21:09Теперь будем держать кулачки, чтобы цветок хорошо опылился и завязался плод-стручок. 
Тонечка, пчелкой подрабатываешь?
Кулачки, обязательно подержим!!!! Хотим полюбоваться стручками. ;)

Siena

Цитата: вишенка от 01 июля 2013, 10:04:16Тонечка, пчелкой подрабатываешь?
Свет, а что мне еще делать, если насобирала таких "специфических" растений в своей коллекции, теперь приходится!  ;D
Цитата: вишенка от 01 июля 2013, 10:04:16Кулачки, обязательно подержим!!!! Хотим полюбоваться стручками.
У беленького 'Арктик Сноу' уже растут. Не быстрый это процесс, стручки зреют до 3 месяцев.  :give heart: :)
А так как я каждый час бегаю на них смотреть, так мне вообще кажется, что они совсем не растут!  ;D

Siena

Что-то в эту темку никто, кроме меня, не помещает свои фото... :think:
Неужели никто не опыляет свои адениумы?  ;) :)
А у меня проблема.
Молодой адениум культивар обезума 'Arctic Snow' (посев 15.04.11) выдал вторую волну цветения. Это, конечно, радует, тем более, что я обожаю белые цветы.  :girl_in_love:
Но вот стручки с опыленного 15 мая  цветка затормозились в росте, а левый так вообще перестал расти и начал желтеть у основания... :think: :(
Слишком уж он мал для вынашивания потомства и повторного цветения, как бы не отсушил стручки в ущерб новым бутонам...
А может получиться, что он отсушит только один стручок, а второй будет продолжать развиваться и созреет? Слышал ли кто-нибудь про такое?  :magnifying glass: ;)
Посоветуйте, может, повыщипывать все образующиеся бутончики?
Вот она, моя проблема и новая головная боль:

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 14 июля 2013, 16:20:01Но вот стручки с опыленного 15 мая  цветка затормозились в росте, а левый так вообще перестал расти и начал желтеть у основания... 
Тонь, удаляй бутоны. yes

cама

Антонина, снимаю шляпу  перед  такой ювелирной работой по опылению адениумов, перед маниакальному ( в хорошем смысле!) стремлению научиться чему-то новому и научить ещё и других! present
У меня всё проще.
Мои адениумы стоят на свежем воздухе уже с начала мая и до середины октября. Открытое солнце, жара до 35-40 гр, обильный полив. И каждый год насекомые опыляют 2-3 растения. Размер стручков у каждого экземпляра свой. Самые миниатюрные были у белого. В стручке бывает 40-60 семян. Но жизнеспособных намного меньше.
Вот фото прошого года.
На белом адениуме почти из каждого цветка завязались семена!

Обильноцветущий адениум не подвел и после цветения - завязал семена!

Это сеянцы 2010г., из моих семян. Им около 3 месяцев.  Посмотришь на это фото и настроение улучшается!

А это фото адениума из коллекции Елены Мезенцевой (на фото  Елена). Она покупала у меня сеянец  6 лет назад. Цветет второй год. Вырос просто какой- то гигант. И земля не особо питательная,  и подкормки "без усердия", растет в квартире на западном подоконнике, а результат просто поразительный!