Опыляем Адениум.

Автор Siena, 15 мая 2013, 20:52:28

« назад - далее »

Natiko

Asya-Basya, Марин, я с кисточкой пробовала, но видать осеменитель из меня никудышный, не нашла я ни чего там, хоть и фотки вон какие суперские, и описания, вот я на шмелей и  понадеялась, тока холодно уже, пока мой белый расцветет-шмели в зимнюю спячку лягут  :D :D

Asya-Basya

Natiko,   извини за offtopic надо подогревать и досвечивать шмелей в зимнее время ;D
я вот тоже не нашла, хотя мы с Ирис много цветов извели)

Natiko

Цитата: Asya-Basya от 27 августа 2013, 13:06:57мы с Ирис много цветов извели)
вот и мне жалко их переводить, толку то нет  :no: :no:

Ira Rozen

Цитата: Natiko от 27 августа 2013, 13:03:06я с кисточкой пробовала, но видать осеменитель из меня никудышный, не нашла я ни чего там, хоть и фотки вон какие суперские, и описания,
;D, я тоже .
Да, мы с Маришкой не увидели там нужных органов для осеменения  :D
У меня вроде опять собирается анук цвести. Попробую еще раз.
Может и можно шмелей медом подманить, не знаю я их вкусов   mosking
Мне такой вариант не подходит из за животных. И так скоро атака ос на виноград начнется. Может они заодно и адениум решат опылить  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Natiko

iriz, попробуй ка с осами, вдруг договоришься
правда я не знаю какими органами осы и шмели в цветок залазят, может они у них совершенно разные?
вынеси цветущий адениум в виноград! goodluck goodluck

Ira Rozen

Цитата: Natiko от 27 августа 2013, 13:39:38iriz, попробуй ка с осами, вдруг договоришься
donotknow с мухами я не договорилась. А было очень много каких то полосатых мух на цветущем адениуме.
За шмелей я читала у Владимира из Ростова. Насколько правда я не знаю.
Цитата: Natiko от 27 августа 2013, 13:39:38правда я не знаю какими органами осы и шмели в цветок залазят, может они у них совершенно разные?
Понятия не имею. Я с насекомыми не особо дружна  :no:
Цитата: Natiko от 27 августа 2013, 13:39:38вынеси цветущий адениум в виноград!
Он и так почти нам стоит, ждемс... Он пока только бутоны начал гнать и то не особо чтоб много.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

salures

Цитата: Минск-Siena от 26 августа 2013, 15:25:33
salures, а нельзя ли Вас попросить поделиться Вашим ценным опытом по поводу отсушивания стручков у адениума после опыления, почему это может случаться? У меня на Арктик Сноу те, что я опылила (чаще внутри одного цветка, потому что цветков у них было мало), стручки завязывали охотно, они растут до какого-то времени, а потом сохнут и отваливаются... :( В Вашей практике было такое когда-нибудь? С чем это может быть связано?  :magnifying glass:

Антонина, уехала я как раз 27го. А тут с инетом  такая засада...  Не знаю, будет ли полезен мой ответ - ведь я не опыляю. Но есть одно глобальное наблюдение: при достаточном количестве солнца и тепла все у них происходит как надо. Ну и конечно полив-подкормки должны быть отрегулированы.
Я сейчас в Сочи наблюдала - большие стручки томознули и  месяц ни туда и ни сюда. Там   мне грунт не нравится, и похоже с корнями не порядок.
В вашем случае либо солнца мало либо воды, но без подробного знания условий не сказать точно.
Если что интересовать будет лучше скайп оставьте, а то    я сейчас с телефона только могу писать - а это так долго.....
Семена адениумов и другие http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5927.0.html

Siena

Цитата: salures от 04 сентября 2013, 17:16:03В вашем случае либо солнца мало либо воды
Спасибо большое Вам за ответ, лучше позже, чем никогда!  thanks present :give heart:
Солнца тут в Италии им предостаточно, целый день под палящим зноем стоят (южная терраса), поливаю цветущие чаще обычных, удобряю обильно - Фертикой и Р/К (каждую неделю в полной дозе).
Я тут подумала, наверно, слишком яркое солнце и жара так на них влияют, все-таки у нас больше 2 месяцев было очень жарко, больше 35*, потом на недельку похолодало (26-28) и сейчас опять до 40 (это на балконе, там плитка накаляется очень даже сильно, на полу в тени доходит до 40*).
Я положила наверх на почву термометр, сейчас в тени на грунте 36*.
Так что такая чрезмерная жара не есть гуд для созревающих стручков.  yes :(
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Setta

Здравствуйте, коллеги по увлечению.

Много опылила и могу поделиться "секретами" этого не хитрого, на самом деле дела - опыления Адениума

[smg id=158673]

[smg id=158659]

При вставке фото из галереи на странице с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=158673 копируете из седьмой строчки сверху в детальной информации (под фото) код для вставки на форум, выглядит он так

[smg id=158673]

и просто вставляете в сообщение

Админ
Мои подводные фотографии
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73686.0.html

Setta

Простите. Работала на iPad и корректно он не копирует :( Пересела за ноут, что не всегда удобно при фото в iPad ....

[smg id=158667]
Мои подводные фотографии

Setta

Главное правильно подобрать пару.

Что бы количество дней от начала цветения опылителя (папы) не было больше 2-3 дней, уже на 4й день пыльца становится менее пригодной для опыленияю, так показали исключительно мои личные наблюдения.

Материнское растение должно быть крупным и здоровым, иначе даже завязавшиеся стручки, не дадут сильного потомства.

[smg id=158674]
Мои подводные фотографии

Natiko

Setta,  спасибо за ваш очень ценный для нас опыт, расскажите нам все в мельчайших подробностях, пожалуйста. в какое время года и суток, как подобрать пару, все правильно сделать, как потом выносить плод(прям перинатальный центр)  mosking mosking
и можно ли в нашем климате надеяться на насекомых? может быть есть наблюдения?

Setta

Весенне-летние опыления получаются с вероятностью 80%, осенние и зимние - процентов 20%. Но связано это с тем, что у меня нет досветки для адениумов, только подоконники и естественный свет. Стручки завязываются, но потом отсыхают.

Ни разу у меня не было опыления, которое на запланировано. Насекомые наши не имеют достаточного хоботка для опыления адениумов. Летом стояли в саду и я надеялась на шмелей и ночных бабочек - бражников, но не сложилось ....

Пару надо составлять так, что бы Материнское растение было возрастом более трех лет, иначе в завязавшихся стручках на молодых растениях семена зреют, но потом их всхожесть ниже 70 %. Созревание стручков разное, от трех до четырех месяцев.

Сам процесс опыления в данной теме описан замечательно!

Я режу цветы полностью, иначе не получается.
Мои подводные фотографии

Siena

Спасибо за Ваш опыт и фото!  present thanks
Цитата: Setta от 07 декабря 2013, 18:43:39Стручки завязываются, но потом отсыхают
Цитата: Setta от 07 декабря 2013, 18:43:39Пару надо составлять так, что бы Материнское растение было возрастом более трех лет
Вот-вот, совсем как у меня! Значит, мои адениумы не были достаточно зрелыми для процессов воспроизведения потомства, самому старшему на момент опыления было чуть больше 2 лет, остальным - меньше.  yes
Цитата: Setta от 07 декабря 2013, 18:43:39Сам процесс опыления в данной теме описан замечательно!
Спасибо!  :) @}->--
Я тоже считаю этот процесс совсем не сложным, главное - разобраться, где какие органы у цветка и найти восприимчивую к пыльце зону на пестике.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ТМарина

Setta, Спасибо за ценную информацию. present Нам такие специалисты очень нужны. yes
Я сама не пробовала опылять, может весной желание появится. Пока только Вест Сиам собрался цвести, но на Адениумцентре он по- другому называется.