Кактусы летом

Автор Лета, 29 мая 2013, 22:22:25

« назад - далее »

Cacti

Здравствуйте, у меня вопрос про кактусы летом, а именно - про содержание на балконе. Если выдалась холодная дождливая ночь, температура около +10, все окна в конденсате, не лучше ли занести кактусы в квартиру? Ведь очень холодно и неуютно в такую ночь там... cold
У меня всего два поддона с кактусами, есть возможность каждый раз заносить в комнату. Кактусы очень молодые, многие годовалые ещё.

Олегг

Цитата: Cacti от 20 апреля 2016, 20:57:41Если выдалась холодная дождливая ночь, температура около +10, ...
...то такие моменты придётся предвосхищать заранее: смотрим прогноз на несколько дней вперёд, и регулируем полив. Если кактусы не политы, земля подсушена, то ничего им не будет. Кстати - балкон застеклённый?

Cacti

Олегг, Да yes предвосхищать подобное я уже научилась благодаря Вашим советам! Перед поливом всегда смотрю прогноз погоды. Вот и сейчас - я собиралась хорошо полить, но в прогнозе были дожди на всю неделю. Как увидела - поливать не стала. И правда, дожди пришли ого-го, первые ливни в этом году.  Ну а кактусы стоят в сухой земле (поливала хорошенько три недели назад).

Балкон да, застеклённый, одинарный стеклопакет. Днём обычно рама приоткрыта, а на ночь всё закрываю (для тишины)  lazy

Altair

На ночь не закрывайте,если конечно дожди не хлещут в открытый проем.Холодный ночной воздух необходим растениям.Именно в это время суток устьица кактусов максимально открыты.Минимум испарения воды из тканей позволяет растениям дышать в полную силу.
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

Олегг

Цитата: Cacti от 20 апреля 2016, 21:36:53Днём обычно рама приоткрыта, а на ночь всё закрываю

Поставьте два термометра на неделю для сбора информации: у самого стекла (форточки), и напротив, где температура ночью будет максимально высокой. Понижение до +10С в течение 2-4 часов не является критичным; опять же, при сухом субстрате.

Altair

Олег я бы даже понизил планку температуры.При условии отсутствия сквозняков.

Cacti

Ну а повышенная влажность воздуха не вредна кактусам? Кажется, от неё могут пятна появляться, где-то такое мнение слышала.
А то в холодную сухую зимовку и воздух тоже сухой - и всё без проблем, а в летнюю дождливую ночь сырость ведь в воздухе.

P.S. Вот это очень нужно мне знать, а то у нас даже в разгар лета такие ночки выдаются. Прошлым летом в июле было +7 с дождем, но на балконе, конечно, ниже +10 температура не опустится.

Altair

Зимой конечно влажность воздуха ниже-испарения меньше.Летом конечно выше.Таскать кактусы туда-сюда еще хуже.Некоторые например пектинатные Эхиноцереусы не зацветут.Я имел ввиду эти значения для большей части семейства.Для видов,как Гилоцереусы появление красных пятен реальность.Сам сталкивался с таким случаем,когда он был в качестве подвоя.Пришлось перепрививать.А температура в июле +7 случается и у нас.Увы...Умеренно-континентальный климат.В таком случае на балконе я включаю обогреватель.Были случаи,что в летний месяц за свет платил больше,чем за Январь))

Cacti

Altair, Спасибо! Я тогда буду их оставлять на балконе, если холодно и сухо, и при этом земля тоже сухая. А если влажность - то  обогреватель в помощь O0.
Но прежде чем организовывать обогрев, всё-таки сначала попробую их переставлять в комнату: у меня самые простые виды кактусов (эхинопсисы, маммиллярии, ребуции и пародии - и всё), они устойчивые к тасканию :) Тем более, подоконник в квартире тот, что рядом с дверью балкона, вот я их туда, через всю квартиру тащить и трясти не придется. По направлению к свету всегда одинаково ставлю их.

Олегг

Цитата: Altair от 20 апреля 2016, 22:03:53я бы даже понизил планку температуры.

Я так и делаю (понижаю). Просто сначала нужно набраться немного опыта при более безопасных температурах, а потом уже можно экспериментировать с понижением...

Bella

Девочки, а если высадить кактусы на клумбу на летний период, с ними ничего не случится? Говорят, ведь полезно высаживать комнатные растения на лето в грунт.

Anna.Rt

Цитата: Bella от 12 мая 2016, 16:55:00Девочки, а если высадить кактусы на клумбу на летний период, с ними ничего не случится? Говорят, ведь полезно высаживать комнатные растения на лето в грунт.
Лично я не сторонник высаживать кактусы на лето в открытый грунт. Во-первых, кто знает какое будет лето (может сплошные дожди), во-вторых, земля, скорее всего, слишком питательной окажется для большинства кактусов (вот эхинопсис успешно высаживают на лето), в-третьих, есть большой риск подцепить каких-либо вредителей на растение.
Лучше выносить их на открытое солнце в их собственных горшках, только приучайте постепенно, первые 2-3 дня притеняйте, например, тюлью, и оставляйте не на весь день, а начните с 1-2 часов, постепенно увеличивая время пребывания.

Cacti

А у меня теперь вопрос про кактусы на жарком солнце :think:. На солнце поддоны и горшочки так нагреваются, дотронуться невозможно! Этот год у меня первый с кактусами на балконе. Надземная часть кактусов от жары такой, кажется, не страдает, но не повредятся ли корни в раскаленной земле?
У нас северо-восточная сторона и вот с утра такое пекло :o

Олегг

Цитата: Cacti от 30 июня 2016, 22:32:31У нас северо-восточная сторона и вот с утра такое пекло

Ещё бы город проживания указать... Чем меньше горшки, тем больше опасность перегрева земляного кома и корневой. Для избегания такой опасности необходимо контролировать данный процесс. Вставьте термометр в один из горшков; каждый день меняйте место измерения - 3-4 раза, чтоб получить более полную картину.
Горшки берут посветлее, если солнце их долго освещает. Переднюю поверхность можно закрыть фольгой. Горшки можно поставить в балконные ящики, засыпав пустое пространство керамзитом. Можно поставить в низкий поддон, куда наливать регулярно воду...

Cacti

Олегг, город указала :). У нас на Южном Урале вообще очень много солнечных дней, с горшочками точно надо что-то придумывать. Фольгу сделала (у меня поддоны и горшки чёрные), а может ещё белую гальку насыпать на поверхность почвы?