Акебия (лат. Akebia)Семейство: Лардизабаловые.
Родина: происходит родом из Японии, также встречается в Китае и Корее.
Цветение: ежегодное. Женские цветки растения имеют нежную, коричневато-розовую окраску, а мужские практически полностью розовые. На одном растении могут находиться цветки обоих полов. Как правило, они объединены в крупные, гроздевидные соцветия. От цветков исходит еле уловимый, пряный запах шоколада, благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. Цветение акебии начинается в середине весны и может продолжатся в течении всего лета. В квартире цветение можно поддерживать круглый год.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный свет или лёгкая полутень. В глубокой тени растение может не зацвести.
Температура: оптимальная летом — 22—24°С, зимой ее необходимо снизить до 8— 10°С.
Полив: умеренный, зимой — редкий, полезно опрыскивание.
Подкормка: в период активного роста проводят 1 раз в 2 недели.
Обрезка: весной для лучшего кущения необходимо провести обрезку.
Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 8-10°C, поливают редко.
Пересадка: Акебия хорошо растет и без пересадки, но в квартирных условиях лучше все же пересадить ее в начале весны.
Размножение: семенамиСемена высевают сразу после сбора, в холодных парниках при температуре 15°С. Проростки появляются в течение 1—3 месяцев. Если семена высевают после нескольких месяцев хранения, перед посевом их подвергают холодной стратификации.
черенкамиПолуодеревеневшие черенки оделяют от растения в начале осени.
молодыми отводкамиПроизводить эти действия лучше в самом начале весны. Корневые отпрыски можно отделить от материнского растений в декабре, а отводки —. ранней весной. Легче всего акебия размножается именно отводками.
Субстрат: смесь дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1: 0,5. Уровень рН близок к нейтральному — около 7.
Плоды: в начале октября на месте оплодотворенных цветков созревают крупные, сиреневые плоды, мякоть которых съедобна и по вкусу напоминает малину.
Целебные свойства: на родине акебии почки и цветки высушивают и используют для приготовления тонизирующего чая. Из высушенных листьев получается душистая приправа для мясных и рыбных блюд.
Лиана с длинным до 12 м голым, округлым в сечении стеблем, в естественных условиях произрастания в период покоя сбрасывает листья, в культуре — вечнозеленая.
Листья пальчато-сложные, из 5 голых овальных или обратно-яйцевидных ярко-зеленых листочков с выемчатой верхушкой, 5—6 см длиной, позднее листья приобретают коричневатый оттенок .
Растение очень декоративно, за что очень любимо многими цветоводами.
Фото акебии взято из интернета
Статья собрана по материалам:
http://www.medn.ru/rasteniy/uhod-za-cvetami-doma/liany/akebiyapyaterna/ и
www.dekor-it.ru/close/1.112_112_akebia.html