Вот интересное дело: вроде и поливаю хлорофиитум хорошо, и вроде света достаточно, но вместо того чтобы расти зеленью пышной, он образует клубневидные корни и заполняет ими весь горшок. Спрашивается: в чем дело, если в принципе условия ухода соблюдаются??? 
Судя по тому, что он образует клубни то ему не хватает влаги, то бишь полив недостаточный. В какой то период была длительная пересушка, так как хлорофитум при недостатке влаги образует мясистые клубневидные образования на корнях.
Мое увлечение комнатными растениями началось с хлорофитума. Как он появился в нашем доме, я уже не помню.
Хлорофитум можно встретить во многих домах, еще в детстве, в школе, помню красивые и крупные хлорофитумы растущие в учительской (я так думаю, это воспоминание есть у многих).
Серьезно задумываться над своими действиями в уходе за хлорофитумом я стала после того, как у него стали сохнуть концы листьев, и он стал медленно расти.

Листья у него сохли от неравномерного полива, так как он уже перерос горшок, в котором рос, и от этого он остановился в росте. water
Я пересадила его в новый, красивый горшок.
Сейчас нашему хлорофитуму 4 года, он разросся, стал большим и красивым, дает многочисленные побеги. Очень красиво цветет маленькими нежными беленькими пятилепестными цветочками (они вроде невзрачные, но если к ним приглядеться, можно увидеть потрясающую красоту!!!).

water Хлорофитум желательно поливать тогда, когда подсохнет верхний слой почвы, так как от неравномерного полива чередующегося сильной пересушкой субстрата у него уменьшается образование новых листьев и на корнях образуются клубневидные утолщения, в которых он запасает питательные вещества и необходимую влагу.
На одном из сайтов (на каком не помню) автор сайта утверждал, что хлорофитум суккулент. Видимо, автор так решил из-за способности хлорофитума создавать клубневидные образования на корнях в засушливые периоды.
Да, хлорофитум может пережить довольно длительный период засухи, но он станет медленнее расти, у него замедлится рост, он будет мельче. Одноразовая пересушка хлорофитуму конечно не страшна, но если постоянно поливать растения по чуть-чуть либо с большими перерывами, то это скажется на растении.
Для хлорофитума желателен рассеянный свет, в утренние или вечерние часы он может переносить прямые солнечные лучи. При выращивании в сильно затененом месте яркая окраска листьев теряется.
Сейчас в продаже появился хлорофитум с широкими листьями -
Хлорофитум крылатый (Chlorophytum amaniense Engl.). В основном продаются сорта Green Orange, Fire Flash, отличающиеся великолепными темно-зелеными широколанцетными листьями с оранжевыми черешками. Советуют для сохранения яркой окраски появившиеся цветоносы удалять (при желании получить семена цветоносы можно оставить, дав вызреть семенам на растении).
