Хлорофитум - Chlorophytum

Автор Ky!, 01 июля 2007, 13:47:21

« назад - далее »

Лесьяр

Galo, понятно. Теперь, остаётся узнать какие одноцветные сорта отличаются большей шириной листьев и отыскать их  :)

Neit

Цитата: Лесьяр от 15 января 2021, 14:49:07Теперь, остаётся узнать какие одноцветные сорта отличаются большей шириной листьев и отыскать их 
Вам  определенно не чем заняться, далась Вам эта ширина листа  mosking

Emerarudo

Цитата: Neit от 05 февраля 2021, 08:26:08далась Вам эта ширина листа
Ну есть у человека своё видение прекрасного tender Лучше пусть сразу выбирает то, что нравится, а не тащит домой всё подряд (это я про себя mosking)
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Tanka1530

Добрый день! Подскажите мой хлорофитум оранжевый превратился в пальмочку, можно ли обрезать верхнюю розетку с воздушными корнями и заново его укоренить?

Ky!

Tanka1530, Татьяна, а можно фото? Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13483

Если есть уже воздушные корни, то это несколько упрощает процесс укоренения.

Tanka1530

Добавила фото

[smg id=399344]

Ky!

Tanka1530, мне кажется, вам лучше попробовать метод воздушного отводка

Аналогично этому

Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2007, 19:13:56Для того, того чтобы укоренить воздушным отводком надо приготовить пакет, проволоку или капроновую нить,  и торф (лучше сфагнум).

Делается надрез, под узлом (узел это, то место где растет или рос лист),  до середины ствола. В этот надрез кладется кусочек пластмассы, для того чтобы надрез не зарос (в надрез следует положить некий объект, который будет препятствовать срастанию тканей растения). Затем под этим надрезом крепят полиэтиленовый пакет, крепят лентой или проволокой. В образовавшийся мешочек помещают вокруг ствола увлажненный торф либо смесь сфагнума и кварцевого песка (1:1), а затем сверху закрывают пакет.
Если со временем торф/сфагнум будет подсыхать, то его можно увлажнить например, влить воду через шприц.

Срезать укорененный воздушный отводок лучше  тогда, когда в пакете образуется много корней, иначе растение будет сложно адаптироваться. Первые дни после посадки черенка, то лучше его укрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом, так ему будет легче справится с испарением листовой массы.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 19 февраля 2021, 16:59:25мне кажется, вам лучше попробовать метод воздушного отводка
зачем такие заморочки? Просто обрезать макушку и укоренить хоть в воде (быстро и без проблем), а от ствола пойдут детки расти (тож прикольно будет).

Day

Какие способы есть, чтобы стимулировать цветение Хлорофитума? Кто и что делал для этого?
Про большой горшок, недостаток света не пишите. Горшок 1л, света достаточно, утром даже солнца немного, окно восточное.
Растет хорошо года 2 или 3 уже, но ни разу не цвел.
Хлорофитум кудрявый.
Хлорофитумы с прямыми листьями когда были, цвели нормально.

Ky!

Day, Дмитрий, вопрос неожиданный, так как у хлорофитума не то цветение, которое хочется добиться. Может вам надо получить стрелки с детками? В целом он так же бодро деткуется как и хлорофитумы с прямыми листьями.

Но емкость должен хорошо освоить.

Day

Цитата: Ky! от 08 марта 2021, 19:33:59Может вам надо получить стрелки с детками?
Да, хочу вырастить новые растения.
Цитата: Ky! от 08 марта 2021, 19:33:59Но емкость должен хорошо освоить.
Думаю, за 3 года он хорошо освоил 1л. Было посажено несколько отростков.
В интернете читал, у некоторых тоже бывает, что хлорофитум не пускает стрелки. В основном пишут, большой горшок и недостаток освещения.
Но обе причины у меня отпадают.
Читал, делать иногда душ теплый, делаю, не помогает.
Сейчас стоит в метре от восточного окна, утром солнце попадает несколько часов, света хватает.
Как-то ставил его на подоконник даже, не пускает стрелки.

Ky!

Day, Дмитрий, как видно выше по фото у нас он без проблем детковался, но освещение было интенсивным, юго-западное окно.

Никаких душей, танцев с бубнами.

А как вы подкармливаете растение? С какой периодичностью и чем? Может он у вас уже субстрат в емкости "съел", там сплошная корневая?

Kana

Кудрявый у меня стал давать деток после того , как я его выставила на лето на улицу , солнце попадало в первой половине дня.  Цвет листьев стал менее насыщенным , зато много деток пошло.    Когда осенью занесла обратно в дом , цвет листвы нормализовался.
Когда их выставляла в тень деревьев , то деток не образовывалось , зато хорошо наращивалась насыщенная листва.   Поэтому , видимо на солнце надо поставить.

Day

Цитата: Ky! от 09 марта 2021, 13:34:44Может он у вас уже субстрат в емкости "съел", там сплошная корневая?
Не вытаскивал его из горшка, поэтому не знаю.
Если сейчас посмотреть, заменить грунт полностью или частично, не отодвинет ли это цветение еще дальше из-за нового грунта? Новый грунт - питание, может подумает, а зачем цвести...
Почти не подкармливал, нормально и без этого рос. В этом году начал немного поливать удобрением, примерно раз в месяц.
До этого я думал, еще рано, зацветет, как листву нарастит. Листва хорошо росла и растет, а не цветет. Вот и интересно стало, в чем причина.
Интересный вариант, как Kana, написала. Но у меня не частный дом, на балконе Петунии будут, поэтому не знаю, куда его поставить летом на солнце.

Недавно отсадил отросток из центра горшка. Растет примерно в 200мл, корни хорошо наросли, поставил его недавно на подоконник восточный, солнце несколько часов, а летом еще больше будет солнца. Может зацветет...
Хотя он маленький, может его нужно пересадить в чуть больший горшок? Если пересадить, не отодвинет ли пересадка цветение, т.к. он будет наращивать корневую в новом объеме?

Day

Kana, Какое время хлорофитум кудрявый рос у вас, не пуская отростки? И как часто меняете ему грунт?
Цитата: Kana от 09 марта 2021, 14:57:02солнце попадало в первой половине дня
Попадало несколько часов без притенения?
Цитата: Kana от 09 марта 2021, 14:57:02Цвет листьев стал менее насыщенным
Листья на солнце не выгорели, ожогов не было?