Хлорофитум - Chlorophytum

Автор Ky!, 01 июля 2007, 13:47:21

« назад - далее »

Neit

Цитата: Grandiflora от 29 октября 2017, 16:37:42ему просушки устраивают только такие злые хозяйки, как я  ;D
И я    laugh

Еще слишком сухой воздух может быть или жар от батареи, ну или летняя жара - не любит он жару, так что не всегда все упирается в полив  nea

Grandiflora

Цитата: Neit от 29 октября 2017, 16:40:14Еще слишком сухой воздух может быть или жар от батареи, ну или летняя жара - не любит он жару,
а нам это неведомо  ;D ... потому даж не подумала, что такое бывает

Natiko

Цитата: Neit от 29 октября 2017, 16:40:14не любит он жару
а мой любит, весь год провисел на крюке, на южном окне, в малююююсеньком горшке, весь в детях, без сухих кончиков, и с завитыми листьями  :girl_in_love:

Neit

Цитата: Natiko от 30 октября 2017, 07:01:50а мой любит, весь год провисел на крюке, на южном окне
Наташ, а какая там  температура и влажность и как часто ты его при этом поливаешь? Южное окно южному окну рознь в разных регионах и этажность немаловажна  yes

Natiko

поливаю часто, ну как часто-как вскарабкаюсь на стул, раза два в неделю. влажность не меряю, но наверное не большая, а этаж 5, солнце прямое и довольно в нашем регионе частое и активное, позже скину фото  :magnifying glass:
[smg id=359648]
Вот, висит и радуется жизни. Немного переживаю по поводу проветривания зимой, но ведь прошлую зиму пережили, значит и нынче справимся.

Nedzumi

Давно борюсь с хлорофитумами, которые никак не хотят выглядеть так, как я хочу. Как оранжерейные :)

[smg id=362046]

Иногда обновляю, сажаю деток - детки сначала сидят лысыми, потом разрастаются, но потом наступает зима, включается отопление и надоконные хлорофитумы теряют листья. И как-то весной не очень их восстанавливают. До оранжерейного состояния.

Может, следует обрезать всю ботву?
Или следует сажать по одной детке в горшок?
Честно говоря, надоело обновлять, теряют вид уже через год-два, а хотелось бы хотя бы пять.
При этом корни у них огромные, мясистые, заполняют весь горшок уже через год-полтора.
Или обрезать корни? Единственно что нашла в этой теме.
И как часто это надо делать, ежегодно?
И может как-то лучше бороться, гидрогель, вермикулит в конских дозах?
Мои через какое-то время просто поливать становится невозможно - вся земля в камень корнями, невзирая на песок, так что полноценно - только купанием в тазике.

От отчаянья уже выставила пару горшков на балкон, в холод (+10), может им это понравится.

Neit

Nedzumi, А сколько деток в каждом горшке? По идее сажается не больше 3х деток на горшок , с учетом размера корневой системы без большого запаса с периодической перевалкой по мере разрастания корневой. Чтоб корни не растили накапливающие воду "бульбы", не допускать сильных пересушек, иначе корни забивают горшок этими толстыми "бульбами" практически мгновенно и от этого страдает декоративность ботвы yes
Цитата: Nedzumi от 14 января 2018, 20:15:26Или обрезать корни?
Вполне допустимо

Цитата: Nedzumi от 14 января 2018, 20:15:26И как часто это надо делать, ежегодно?
По обстоятельствам.
Цитата: Nedzumi от 14 января 2018, 20:15:26наступает зима, включается отопление и надоконные хлорофитумы теряют листья
И какая температура там, жар от батареи? Освещение тоже играет большую роль для декоративности yes
Цитата: Nedzumi от 14 января 2018, 20:15:26Может, следует обрезать всю ботву?
И чо это будет, это ж не газон покосить  mosking
Цитата: Ky! от 01 июля 2007, 13:47:21Температура: хорошо переносит большой спектр температур, в зимнее время температура не должна опускаться ниже 10°С.

Обрезка: не нуждается.

Период покоя: (октября по январь), температура 12-20°С, полив регулярный, не подкармливают.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Цитата: Nedzumi от 14 января 2018, 20:15:26От отчаянья уже выставила пару горшков на балкон, в холод (+10), может им это понравится.
без полива не понравится, а с поливом сгниют  ttt ttt ttt

Nedzumi

Neit, деток в горшках, страшно сказать - по 5-9 штук. Буду разуплотнять.

С балкона забрала.

Над подоконником градусов 20, там сбоку постоянно открыта форточка. Страдают не столько от температуры, сколько от сухости воздуха, имхо.

В общем, проведу эксперименты - в один горшок насыплю щедро вермикулита, в другой гидрогеля. И еще нескольких посажу в мелкие кашпошки вообще без дренажных дырок.

Последнее мне нравится больше всего, если выгорит - куплю им специально подвесных кашпо побольше. Ибо наладить полив без засушивания этих капризников для меня невозможно.

Neit

Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 11:57:59деток в горшках, страшно сказать - по 5-9 штук
даааа, критический перебор  mosking

Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 11:57:59посажу в мелкие кашпошки вообще без дренажных дырок.
Чревато заливом и загниванием корневой  nea
Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 11:57:59в один горшок насыплю щедро вермикулита
Тоже чревато заливом и загниванием  nea
Хлорофитум все ж не болотное растение  nea
Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 11:57:59Над подоконником градусов 20, там сбоку постоянно открыта форточка. Страдают не столько от температуры, сколько от сухости воздуха, имхо..
От ледяного потока воздуха из открытой форточки + недостаток питания при таком перенаселении в горшке  yes

Nedzumi

Цитата: Neit от 15 января 2018, 12:26:28Тоже чревато заливом и загниванием  Хлорофитум все ж не болотное растение
Ну, интересно хоть иногда побороться с заливом, а не с засушиванием :)
У меня сейчас в такой кашпошке разворачивают новые листья детки-молочайки, и то, умудряюсь временами подзасушить.

Цитата: Neit от 15 января 2018, 12:26:28От ледяного потока воздуха из открытой форточки + недостаток питания при таком перенаселении в горшке
Форточка выходит на застекленный балкон, так что поток воздуха +10 градусов - не ледяной, а скорее освежающий. И от нее до цветов минимум полметра, и шторы не закрыты. А питание будем исправлять  :magnifying glass:

Neit

Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 12:35:35У меня сейчас в такой кашпошке разворачивают новые листья детки-молочайки, и то, умудряюсь временами подзасушить.
Нуууу, молочай не хлорофитум, не уместно сравнивать  nea
Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 12:35:35Форточка выходит на застекленный балкон, так что поток воздуха +10 градусов - не ледяной, а скорее освежающий.
Ну как сказать, может ему не нравится такое постоянное поддувало с освежением  donotknow

Nedzumi

Цитата: Neit от 15 января 2018, 12:38:55Нуууу, молочай не хлорофитум, не уместно сравнивать 
Ну почему же, молочай тоже вряд ли любит залив.

Цитата: Neit от 15 января 2018, 12:38:55Ну как сказать, может ему не нравится такое постоянное поддувало с освежением 
Может. Но у меня пять! горшков хлорофитумов, висело на протяжении лет в разных местах, и всегда одна фигня - с засушиванием, видно было по ботве и корням при пересадке.

Neit

Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 12:43:02молочай тоже вряд ли любит залив.
да никто залив не любит, кроме водных растений  mosking
Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 12:43:02всегда одна фигня - с засушиванием, видно было по ботве и корням при пересадке.
ну потому что в горшках перенаселение, воду выхлебывают на раз, а полив по расписанию или когда вспомню, а не по просушке yes Три детки в одном горшке - это максимум и то потом придется рассаживать  yes Хлорофитум ползущее растение и с возрастом будет растить новые розетки, а старые будут отмирать постепенно  yes Даже воздушные детки из одной почки по несколько штук сразу растут  yes

Nedzumi

Цитата: Neit от 15 января 2018, 12:54:30ну потому что в горшках перенаселение, воду выхлебывают на раз, а полив по расписанию или когда вспомню, а не по просушке  Три детки в одном горшке - это максимум и то потом придется рассаживать
И по одному растению в горшке они у меня росли. И та же фигня  :sorry: Это потом я их по несколько штук зараз стала тыкат, чтоб уж не такие облезлые были. Но не помогло :)

Цитата: Neit от 15 января 2018, 12:54:30Хлорофитум ползущее растение и с возрастом будет растить новые розетки, а старые будут отмирать постепенно
Хотелось бы, ну, хотя бы года три - не пять - между обновлениями выдержать. И чтоб не теряли декоративности. А то усы кидают все, наверно, надеются в менее засушливое место переползти  ;D

Neit

Цитата: Nedzumi от 15 января 2018, 13:12:37Хотелось бы, ну, хотя бы года три - не пять - между обновлениями выдержать.
ну так полностью пересаживать ежегодно надо, чтоб все пучком было  mosking Мой Бонька вид потерял на шестом  году жизни, перед этим 4 года ежегодно пересаживался, а последние два нет, при этом сидел в 4х литровом горшке года три (корни подрезала, чтоб обратно влез  ;D ), изначально было 2 детки, потом осталась одна, вторую отдала. Так что ежегодная пересадка наше все, потому что он грунт съедает почти мгновенно, особенно когда разрастается,  и начинает страдать от засухи, потому что в горшке одни корни  ;D

январь 2011, сразу после укоренения деток, горшок толь восьмерка, толь девятка  :think:
[smg id=82758]

февраль 2012 , горшок 13см - 1 куст
[smg id=46622]
[smg id=46623]

Март 2013, горшок 17см, и уже не один куст
[smg id=103502]

2014, горшок 4 литра  ;D

[smg id=206828]

Таким и был до конца 2016, только начал кукситься и желтеть скоропостижно, потом кошакам скормила  ;D

сейчас, перед НГ, высадила много деток в один горшок, чтоб после воды прижились, весной поделю yes