Хлорофитум - Chlorophytum

Автор Ky!, 01 июля 2007, 13:47:21

« назад - далее »

Inga Mew

Grandiflora, простите, что значит "чернота от грунта"? В прошлые разы, когда я его выкапывала, такого не было.
У него начали один за другим желтеть листья, концы буреют. Выкопала – большинство корней сгнило. Но корни ладно, а вот черное основание меня пугает. Эта чернота ничем ни смывается (это если вы имели в виду, что он просто землей испачкан).

Neit

Цитата: Inga Mew от 26 декабря 2018, 11:05:10большинство корней сгнило.
Вот и ответ на вопрос
Цитата: Inga Mew от 26 декабря 2018, 11:05:10начали один за другим желтеть листья, концы буреют.
Утопили бедолагу  yes
Насчет черноты, обработайте Фитолавином или Топсином, не думаю, что там что то страшно криминальное  nea Сажайте в емкость точно по корневой, нарастит корни, потом по весне перевалите в бОльшую емкость  yes Ну и полив регулируйте, хлорофитум хоть и трава, но не болотная  nea

Inga Mew

Neit, спасибо, обработаю.
Но я тогда не знаю, как его поливать. Поливала меньше (30 мл на горшок 0,9 л) – корни усохли, стала чуть больше (40-50 мл) – сгнили.

Neit

Цитата: Inga Mew от 26 декабря 2018, 11:51:11тогда не знаю, как его поливать. Поливала меньше (30 мл на горшок 0,9 л) – корни усохли, стала чуть больше (40-50 мл) – сгнили.
Полив у всех растений одинаковый, нужно смачивать весь земляной ком равномерно, а не 30-50мл - нет такого поняти в поливе, как количество влитой воды на какой то там объем грунта, и нет такого понятия как временной промежуток, при разных условиях (температура, освещение, влажность возхдуха) грунт просыхает по разному у одного и того же растения в одном и том же горшке на одном и том же месте. Поэтому из-за неправильного полива внизу все усохло, а в основании сгнило, потому что верхний слой всегда был мокрым, а внизу всегда пустыня  yes Просушили грунт наполовину горшка, полили, хотите сверху поливайте, но чтоб весь грунт насквозь равномерно смачивался, хотите в ванну таскайте и поливайте душем, хотите в тазик с водой ставьте и поливайте погружением, но чтоб просушка при этом  тоже была адекватной  yes И вода должна быть теплой, чтоб руке было приятно, а не ледяной или комнатной температуры yes

Inga Mew

Neit, я просушиваю его обычно почти до дренажа, проверяю палочками. Поливаю капельно из шприца (мне так удобнее; не надо советовать спринцовку, пожалуйста) – при таком способе грунт смачивается весь и равномерно, проверяла. Да и сейчас, когда раскопала, не было внутри  ни пустыни, ни болота. Грунт сверху подсох, а в глубине был чуть влажный.

Galo

Inga Mew, Вот я читала Ваш "научный" диспут с Вашим оппонентом вокруг Хлорофитума, так почему
же при таких знаниях у Вас совсем ничего не получается с простейшим растением из серии "Само растет"?

Ну и второй вопрос. Что значит фраза: "Только не надо мне советовать...." Задаете вопрос, Вам отвечают
взрослые люди, с огромным опытом, тратящие на Вас свое время, наверное нужно относиться с уважением,
а не вести себя, как капризный ребенок.

Grandiflora

Inga Mew, послушайте Надежду относительно полива. Она абсолютна права, растения надо поливать нормально и потом нормально просушивать. В принципе хлорофитум допускает даже полную просушку грунта, но не любит долгого пребывания в сухом грунте.
Хоть и после сгнившей корневой у Вас остался хлорофитум абсолютно нормальный и здоровый, и даже с корнями. Посадите его в горшочек соразмерно корневой и поливайте нормально.
Попробуйте из шприца сами попить, когда у Вас жажда, например... тогда может поймете, что растение также как и Вы нуждается в нормальном поступлении влаги после просушки грунта до дренажа (= жажде у человека при излишней потере влаги). И мы, и растения в основной массе состоим из воды. Не бойтесь его "утопить". После полноценного полива (= абсолютно мокрый грунт по всему объему горшка и увеличенный значительно вес горшка в сравнении с сухим грунтом) не ставьте на холодный подоконник горшок.

Neit

Inga Mew, давайте посмотрим на вещи адекватным взглядом. Вот мой переращиваемый Бонни, приблизительно Вашему ровесник, если ничего не путаю, то Ваш с апреля в этом горшке сидел, мой где то в феврале-марте был посажен в горшок 14см - это больше литра объем, но и кустиков там несколько больше. Просушка насквозь до хруста, полив погружением в тазик, у меня этот год довольно тяжелый и с поливом боооольшая напряженка, однако.....
[smg id=376568]

и вот так приблизительно у Вас должно было быть в горшке на сегодняшний день, при адекватном поливе

[smg id=376569]

Еле вынула из горшка, он с ним сжился, пора емкость увеличивать   mosking

Так почему же у Вас проблема с корнями, если Вы утверждаете, что все равномерно смачивалось, у меня вот проблема с листьями была - они банально отсыхали от критической пересушки, а вот с корнями все отлично  donotknow

Цитата: Inga Mew от 26 декабря 2018, 12:25:23не надо советовать спринцовку, пожалуйста)
Спринцовка рекомендуется только для укореняшек и первые пару поливов после пересадки, чтоб неработающие корни не утопить, но хлорофитума это обычно не касается, ему всегда нужен полноценный полив и далеко не из шприца, кстати шприцем залить как нефиг делать   yes А если он у Вас дорастет до 4х литрового ведра, тоже из шприца поливать будете? Или у Вас времени слишком много, чтоб ерундой со шприцем заниматься  thinks

Inga Mew

Цитата: Galo от 26 декабря 2018, 13:30:55Что значит фраза: "Только не надо мне советовать...."
Эта фраза означает, что я уже пробовала поливать спринцовкой и мне не понравилось. А спринцовку для полива советовали неоднократно в разных темах и не только на этом форуме.

Цитата: Grandiflora от 26 декабря 2018, 14:19:29растения надо поливать нормально и потом нормально просушивать
Я так и делаю. Более того, я так делаю со всеми растениями, но регулярно гниют корни только у этого хлорофитума. Три его детки сидят в стаканах 100 мл, режим полива аналогичный, проблем с корнями нет. Так, может, дело именно в этом конкретном растении? Такое ощущение, что этот вариант никто даже не допускает.

Цитата: Neit от 26 декабря 2018, 16:01:37Ваш с апреля в этом горшке сидел
Нет, мой в этом горшке был с конца сентября. В апреле я купила его в поллитровом горшке. С пересушенными листьями, которые лопались от малейшего прикосновения. И с гнилым комком корней, которые лежали на дне горшка. В середине горшка корней вообще не было, сверху – только бульбы.
Цитата: Neit от 26 декабря 2018, 16:01:37Так почему же у Вас проблема с корнями, если Вы утверждаете, что все равномерно смачивалось
Откуда же мне знать. Повторюсь, я поливаю так все свои растения, и больше ни у кого корни так массово не гниют.
Цитата: Neit от 26 декабря 2018, 16:01:37шприцем залить как нефиг делать
Почему это? А погружением в таз залить нельзя, получается?

Ky!

Inga Mew, возможно упустил из виду. Но клещика точно нет на растении?

Inga Mew

Ky!, паутины на листьях нет, белесых пятен тоже. Бегающе-ползающей живности никакой ни разу не замечала (кроме ногохвосток, но сейчас и их не видно).

Ky!

Inga Mew, фитолавин (разово) опрыскивание листьев плюс полив раствором препарата. Через неделю разово препаратом на основе дифеноконазола (Скор, Раек, Чистоцвет) опрыскивание листьев. ИМХО

Возможно в растении какая-то болячка, как только что-то ему не нравится, отгнивает корневая.

Inga Mew

Ky!, вот сегодня как раз Фитолавин купила. Буду обрабатывать, спасибо большое за подсказку.

Inga Mew

Как и посоветовали, обработала своего страдальца сначала Фитолавином, через неделю – Чистоцветом. И пока каких-либо результатов не наблюдаю. Может, еще чем-нибудь обработать нужно?

Концы у многих листьев буро-желтые, всё это распространяется дальше по листу.

Кроме того, у некоторых листьев также имеются какие-то разводы/потеки малинового оттенка. Как на кончиках, так и по бокам.

Общий вид.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 11 января 2019, 22:55:02И пока каких-либо результатов не наблюдаю

Собственно я из-за этого посоветовал

https://i6.imageban.ru/out/2018/12/26/6718e38f3134ac37796ab9bb84d5b605.jpg

Коричневое в основании листьев.

А вот концы листьев сушить для хлорофитума характерно, особенно в осенне-зимний период. Активнее при сухом воздухе в помещении сушит.