Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

NataK

maksimmiliana, Вы сами правильно ответили на вопрос:
Цитата: maksimmiliana от 27 июня 2010, 08:11:59горшок слишком большой, а герань вместо роста вверх занимается наращиванием корней?
Горшок для такой пеларгонии слишком большой. Пока что растенька осваивает корнями предоставленное ей пространство и только потом начнет расти. Кроме того, существует опасность залива растения. Я бы аккуратно достала ее из горшка, убрала лишнюю землю и пересадила а меньший горшок с обязательным слоем дренажа.
Удачи!

Ky!

Цитата: budur от 24 июня 2010, 00:20:11А та, что с цветочком, росла с лета в большом горшке и ни как не росла, листики маленькие...., вот весной и пересадила в мал. стаканчик и сразу начала цвести

Это понятно - если горшок слишком большой, то в таком случае тот режим полива, что вы использовали - излишний. Так как слишком много свободного грунта, он закисает, и в нем гибнут корешки растения. Вы пересадили в меньший горшок - корням стало лучше, растение тронулось в рост. Теперь немного подождите, пока корешки не заполнят новый стаканчик, и перевалите в больший горшок, в диаметре примерно на 3 см больше этого. То есть лучше чащ переваливать в новую, чуть большую емкость, нежели сразу сажать в большой горшок.

Цитата: budur от 24 июня 2010, 00:20:11Это новые саженцы, как дали корни весной, так и пересадила в землю

Думаю, можно их аккуратно вынуть из емкости и пересадить в нормальный горшочек.

NataK

budur, растение на первом фото пора пересадить в горшок. По фото не очень понятно, но думаю, что в горшок диаметром 8 см его корневая уже не войдет (если она не повреждена гнилью). Можно посадить в 12 см, ОБЯЗАТЕЛЬНО насыпав на дно дренаж слоем 1,5-2 см. Одновременно с перевалкой прищипнуть точку роста для кустистости. если это не сделать, то пеларгония будет расти палкой.  Если сделать все эти процедуры аккуратно, то цветонос не пострадает и прекрасно процветет (я в выходные перевалила в большие горшки не только пеларгонии с цветоносами, но и фуксии с уже крупными бутонами - все прекрасно себя чувствуют!).
Вторую пеларгонию тоже нужно прищипнуть и, если она растет в стаканчике уже 3-4 недели, перевалить в небольшой горшок.

budur

Спасибо.
У второй уже прищ. верхушка,  а первая уже отцвела и собирается опять, поищу где у нее вершухка.

NataK

Верхушка должна быть сразу над местом от которого растет цветонос. Прищипывайте сейчас, иначе вслед за вторым цветоносом она выдаст третий и так далее, вытягиваясь при этов в высоту. Не успеете оглянуться, как прищипывать будет уже поздно.
А может Вы из нее штамб вырастите?

budur

А у меня побег заканчивается цветоносом, так нужно удалить прям с ним?
А второе растение (где есть стволик) - там как-то сам верх побега засох и, вроде как, получилось прищипывать нет смысл. Но что-то он не особо куститься...... 

NataK

Цитата: budur от 30 июня 2010, 10:54:45
А у меня побег заканчивается цветоносом, так нужно удалить прям с ним?
Если цветонос небольшой и Вам не очень жалко его удалять, то прищипните с цветоносом. А если жалко, то подождите несколько деньков и как только появится рост над цветоносом - прищипните.
Цитата: budur от 30 июня 2010, 11:54:45А второе растение (где есть стволик) - там как-то сам верх побега засох и, вроде как, получилось прищипывать нет смысл. Но что-то он не особо куститься......
Он так и сидит у Вас в стаканчике или уже пересадили в горшочек? Понаблюдайте за ним недельку, он должен начать расти.

Пассифлора

Геранька самое не прихотливое растение , у меня вот такая беда происходит с ней на солнцене стоит - это что такой недостаток витаминов?

[smg id=86048]
ЗЛЫДНЯ от природы!

ПоТеРяШкА

Это у многих от жары-ничего страшного,не переживайте.

Пассифлора

ПоТеРяШкА Фу ты Господи, а я уже почти в панику впала, причем такая же картина и на сеянцах  гераньки ( которые увы не все пеержили такую жару ???). А листики потом вернут свой природный зеленый цвет?
ЗЛЫДНЯ от природы!

ПоТеРяШкА

Вот тут не скажу-не знаю.Сама впервые такое прохожу,просто знаю,что этим многие растения страдают в жару.

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 31 июля 2010, 16:44:12
Геранька самое не прихотливое растение , у меня вот такая беда происходит с ней на солнцене стоит -
Да, ПоТеРяШкА, права, это из-за яркого солнца при жаркой погоде. Но насколько понимаю цикл роста, то эти изменения не обратимые, хлороз, частично можно убрать, но не  ожоги и пересвет.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ПоТеРяШкА

А мне такая листва нравится-честно)Да ещё и неравномерно-некоторые листики побелели только наполовину,получилась этакая пестролистность)

Пассифлора

Эххх если бы еще эта пестролистность была здоровая, а то...  ???
ЗЛЫДНЯ от природы!

maksimmiliana

Доброго всем дня! Знаете, у меня у герани те же самые проблемы. Хотя она на солнце стоит только утром где-то пару часов.Но потом листики темнеет, зелененькими становятся.