Подсветка для сенполий

Автор Neit, 05 июля 2013, 21:58:41

« назад - далее »

Affiniti

У меня не тесно  :)
-  на ширину полки 55 см 2 стандарта по ширине
-  на длину 135 см см 4, максимум 5 стандартов

т.е. 2 ровных рядка стандартов, а между ними в бокалах на высоких тонких ножках пару-тройку цветущих минь в рядочек [smg id=210877]

На второй полочке чуть погуще, но там 2 лампы и никакого пересвета... :)

Короче, среднюю лампу сменила на флюору , по показаниям люксметра стало меньше 2000 Люкс (где-то 1700), но по-моему он-таки брешет... Ладно. Наблюдаем. yes

Neit

Марин, люксметр флуору не меряет, он меряет только твои белые лампы  yes На одни и те же грабли наступаешь   ;D

Affiniti

Neit, Надь, так я ж не лампу замеряла, а общий свет на полке, на уровне макушки розетки  yes  он (свет)  уменьшился, чего и нужно было. Короче - наблюдаем..  :)

Neit

Цитата: Affiniti от 04 ноября 2014, 01:33:32так я ж не лампу замеряла, а общий свет на полке
Ну так я и не говорю конкретно про лампу, я говорю что люксметр улавливает только белый свет и естественно, что когда убрала белую лампу, показания стали меньше , но флуора может заменить практически все твои лампы на полке  yes

Affiniti

Neit, Надюш, так вроде пересвет фиалкам именно белый свет дает?.. Или это моя фантазия говорит?..  ;D

Neit

Цитата: Affiniti от 03 ноября 2014, 13:22:31среднюю лампу сменила на флюору , по показаниям люксметра стало меньше 2000 Люкс (где-то 1700
Марин, а было сколько? Возможно у тебя недосвет был  mosking Фиалкам надо 2500-3000Лк Надеюсь Флуора выправит ситуацию  :think:

Affiniti

Neit, Надюш - том полная большая "Ж"  ;D , потому что ничего не понятно мне  - вот я тебе напомню почему   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg620222.html#msg620222   - один показывает 3200-3500, второй показывает 2000-2200 (это было на трех одинаковых лампах , в смысле пока не сменила среднюю на флюору)

А пересвет там 100пудовый, ибо светлолистные фиалки , стали совсем салатовые и с венозной сеточкой, а темнолистные покрутили середку. Цветоносы - короткие и толстые, в общем - классика жанра. thinks

Neit

Цитата: Affiniti от 08 ноября 2014, 04:58:33пересвет там 100пудовый, ибо светлолистные фиалки , стали совсем салатовые и с венозной сеточкой
А это не пересвет - это недостаток питания, у меня такое было на некоторых светлолистных стартерах, пересвета у меня в принципе быть не может  nea пересадила в новый грунт, увеличила емкости, все само собой исправилось yes Вовремя это не сделала и вот результат yes Ну плюс и пересушки у меня быают тож на цвете листьев отражаются  yes
Цитата: Affiniti от 08 ноября 2014, 04:58:33темнолистные покрутили середку
Смотря в каком смысле покрутили, если в сторону света, то это недостаток освещения, если просто листья скрутили, то пересушка  :think:

Цитата: Affiniti от 08 ноября 2014, 04:58:33Цветоносы - короткие и толстые,
А это переизбыток синего спектра и недостаток красного  yes Синий спектр  прибивает рост в высоту  yes

Affiniti

... а я всё со свими баранами... в смысле с фиалками  ;D Продолжаю эксперименты со светом. 3 люмки много, 2 мало . Заменила одну на флюору - много. Отключила флюору - потянули лапы кверху.

Есть мысль подключить флюору и включать на 3 или 4 часа в день.  thinks Но там у меня конструктив - все лампы с двух полок и еще кое-что  втыкнуты в сетевой фильтр на 10 гнёзд, а он в свою очередь уже в  механическое реле (таймер) . свободной "чистой" розетки , больше нет- все занято.  А вот лишний таймер - есть.

мысль такая, а если я подключу таймер в сетевой фильтр и в него шнурок от флюоры - оно мне будет работать?..  thinks

ну то есть :

розетка -- реле выключения (вкл 9 утра - выкл 8 вечера )---сетевой фильтр на 10 гнезд, все заняты---в одно из гнез фильтра  второе реле  (вкл 12 часов дня, выкл 4 часа дня) --- светильник с лампочкой "флюора

ВОПРОС - будет ли такая схема включать мне флюору с с 12 до 4?!  thinks

воот... сорри, ребята, знаю, что уже достала со своими "светосхемами"  :-\

вантох

Цитата: Affiniti от 28 ноября 2014, 15:10:38розетка -- реле выключения (вкл 9 утра - выкл 8 вечера )---сетевой фильтр на 10 гнезд, все заняты---в одно из гнез фильтра  второе реле  (вкл 12 часов дня, выкл 4 часа дня) --- светильник с лампочкой "флюора

ВОПРОС - будет ли такая схема включать мне флюору с с 12 до 4?!

Нет. Потому что таймер  должен питаться постоянно. Иначе собъется его отсчет времени. Можно просто воткнуть в розетку тройник или удлинитель, а уже в его свободные гнезда - отдельно сетевой фильтр с прочим и отдельно таймер для флуоры. Нужность сетевого фильтра для люмок или таймера сомнительна.

Цитата: Affiniti от 28 ноября 2014, 15:10:383 люмки много, 2 мало . Заменила одну на флюору - много.
А одну флуору без других не пробовали?
Вообще-то освещение можно регулировать и длительностью, дольше подсветка-иеньше мощность.
И расстоянием от источника. А еще можно лампы зашторивать. Надеть на трубки чехлы разной длины хоть из фольги. Хорошо когда проблема - в избытке ;D

Affiniti

Цитата: вантох от 28 ноября 2014, 15:57:07Вообще-то освещение можно регулировать и длительностью, дольше подсветка-иеньше мощность.
И расстоянием от источника. А еще можно лампы зашторивать. Надеть на трубки чехлы разной длины хоть из фольги. Хорошо когда

а еще ежедневные танцы с великим  шаманским  бубном   :shaman:  тоже отличный вариант ;D

Цитата: вантох от 28 ноября 2014, 15:57:07Нет. Потому что таймер  должен питаться постоянно.

ясно, спасибо... надо думать... Тройники в розетке итак стоят...  thinks

Ky!

Цитата: Affiniti от 28 ноября 2014, 15:10:38уже в  механическое реле (таймер)

Тут поможет электронный таймер. У него есть батарейки, и при выключении из сети ничего не сбивается.

Affiniti

Ky!, Саша, нету электронных в свободном доступе , только механика...  thinks

Буду думать...  :think:

Nimfea

Affiniti, Марина, все очень просто, если поставила флуору, уменьши на пару часов продолжительность подсветки, и листья вверх не успеют потянуться от пересвета, и экономия электроэнергии будет немалая. Например, подсвечивала без флуоры 12 ч, теперь подсвечивай 10 ч, или было 10 ч, - теперь 8 часов.

Им вполне хватает 10 ч подсветки.

И сравни, как отреагируют фиалки. И подними лампы выше, на худой конец, переставь на другую полку горшки с растениями, где от ламп до макушек растений будет не меньше 15 см. Меньше - уже будет пересвет. тем более такие неслабые лампы используешь.
Или оставь одну флуору без других ламп на ширину полки в 40 см.
Ширина полки 60 см, тогда нужно две параллельно друг другу или валетом.
Попробуй и сравни.

Affiniti

Nimfea, Лена .... Да вот,  я и экспериментирую.  yes

Сейчас горят 2 лампы по 36 ватт , по 11 часов (увеличила длину дня на час) ,

на второй полке, где расстояние до макушек меньше 20 см - все хорошо у молоденьких стандартов и у минек , которые стоят повыше ( в рюмках на фитиле ) .

на первой полке - расстояние до макушек около 25 см и некоторые (не все ) розетки подтянули лапки вверх...

Пока ничего не делаю, наблюдаю  yes   Активно лезут цветоносы, когда вылезут по их длине, плотности и качеству цветка буду ориентироваться.

Все-таки , через недельку думаю подключить-таки флюору назад - на 3-4 часа днем ... А там посмотрим...