Подсветка для сенполий

Автор Neit, 05 июля 2013, 21:58:41

« назад - далее »

Affiniti

Всё-таки в мою мат.часть где-то вкралась ошибка, не пойму когда и почему....

ЦитироватьТерминологию не знаю, потому буду говорить простым русским языком, не обессудьте.

Ва-первых, первая цифра указывает на количество слоёв люминофора, и этим количеством (чем больше, тем лучше) создаётся более равномерная, "размазанная" подача "света". Именно это комфортно для растений. И этим же (вкупе с последними цифрами - цветом!) достигается правильная цветопередача! для человеческого глаза. А вот для растений эта самая правильная цветопередача - до лампочки, и даже дальше...

Фиалки кушают спектр, да. Правда, они ещё мног чего кушают, но не будем углубляться.
Просто перейдём к ва-вторых: две последние цифры крайне важны для фиалок! Вы можете любить чё угодно: желтоватый, голубоватый, хоть в клеточку ...
Но: "цветом" ламп (двумя последними цифрами) пользуйтесь в зависимости от ваших целей, чего вы хотите получить от ваших фиалок!
Я пыталась максимально укомпактить миниатюры. Соответственно, кормёжка на минимальной грани, и лампы с увеличеной долей синего спектра. Ибо именно синий тормозит рост стеблей и листовых пластин.
И мне предпочтительнее были не Флоры (цена высокая и пестролистность часто уходила в розовое), а Осрамы или Филлипсы под маркировкой 765 или 865 - то есть холодный дневной свет. Это для уже чуточку подрощенной детворы, стартёров и взрослых. А вот укоренение и только что отсаженную детвору я предпочитала держать под тёплый плюс холодный свет. Хотя цвет-свет для укоренения и "выдачи" деток тоже зависели от моей задачи (если новинки и надо получить много деток - то добавляла Флоры, или совсем новые 765, или три-четыре часа солнечного света на подоконнике).
На размер розетки, конечно, ещё масса факторов, понятное дело, влияет: температура (крайне важна!), кормёжка, грунт, состояние корневой системы...
Но мы сейчас о лампах говорим.

Лиля писал(а):   
Smile

одно только поняла, что у меня в этом вопросе полная каша в голове. Буду этот вопрос изучать...
Пока спасибо.   

Лиля, если тебе не лениво заморачиваться - то, конечно, изучай.
А если хочешь пойти простым путём, то скажи, какими ты хочешь видеть свои фиалки. И на Диметрисе, и на Виртуале набито немало шишек, собственно - выводы есть. Хотя бы по лампам. Ну, остальные факторы сама учтёшь. Типа, больше мощность ламп - получается больше света; больше света - дать чуть больше еды, посмотреть на температуру на стеллаже...
тут

получается х65 лампы , для наращивания зеленой массы
--------------х40---------, для цветения

В принципе, у меня-то как-то так по факту и есть - 840 лампы для фиалок которые готовятся цвести - там они "дозариваются" , а основная "смотровая " полка к двум 765 лампам имеет еще и флуору , отсюда выходит - гармоничный свет и для роста и для цветения...

т.е. зеленная масса роститься под 765 лампами... и одновременно - УКОМПАКЧИВАЕТСЯ розетка ?.. Так получается?... И видимо, так оно и есть - на нижней полке, где короткие черешки растут, видимо лампа нонейм х65 ...

А какая же мне нада лампа (-ы) , чтоб розетка не компактилась (так сильно) но при этом шел набор зеленой массы?...  thinks

Цитата: Neit от 24 февраля 2016, 16:19:53
Кстати, Марин, а ты вообще мерила сколько люксов твой китай выдает, может у розеток банальный пересвет  :think:

Та не должно быть,Надюш, лампы-то не новые... Но я померюю...  mosking

Neit

Цитата: Affiniti от 24 февраля 2016, 18:14:39получается х65 лампы , для наращивания зеленой массы --------------х40---------, для цветения
Получается, что человек выращивает фиалки под холодным белым светом в 6500К и абсолютно по барабану, что там для цветения или для ботвы  mosking Дай бОльшее количество ламп и будут тебе копактные приплюснутые розетки, дай меньше, будут расти с длинными черешками   yes А цветут фиалки под любыми лампами и спектр тут абсолютно по барабану  mosking У меня фиалки шикарненько так процвели в зиму с преобладанием синего и розетки не плющатся, даже местами может излишне задираются, ну это и от тесноты может быть,  и п/миньки и миньки не кони   mosking И под 40Вт  люмок, которые давали дай бог 1800-2000Лк  цвели не хуже  ;D
Так что Марин, я не знаю чего ты так заморочилась, ставь везде 765-865 и не парься, только количество  ламп отрегулируй по люксам  yes
А если честно, то у меня под 640 ми филипсами  2*36 некоторые хойи цветут, даж сансивьерия краем глаза прихватила мальца света от тех ламп и решила зацвесть - эт тебе не фиалки  ;D

Affiniti

Ыыыыы... Нааадяяяя - ты мне НЕпомогаешь!  dash  ;D

Если у меня на СТАРЫХ бесплатных китайских лампах пересветились (ВДРУГ) розетки, стали расти на коротких черешках, то, блин, на ЧТО мне их поменять?... Любая другая  новая лампа, будет в разы мощнее...

И почему, вдруг оно так сделалось?...

Слушай , Надь, а если Флуору поставить??? Вот одну эту оставить, а одну флуору новую  , как думаешь, что будет?...  thinks

Ты понимаешь, это у меня полка для "покоя" , мне надо чтоб там розетки отдыхали....

Neit

Цитата: Affiniti от 25 февраля 2016, 12:41:28Ты понимаешь, это у меня полка для "покоя" , мне надо чтоб там розетки отдыхали....
Поставь им ночник  ;D Марин, ты фигней страдаешь, по честному скажу  ;D Фиалки отдыхают только от цветения, но при этом растят розетки, чтобы вновь зацвести на новых листьях. У меня все стоят под одинаковым, в плане источника света, светом и растут кто как хочет - кто отдыхает от цветения и растит розетки, кто цветет и стартеры стоят под этим же светом и дети на листьях тоже и я не парюсь и не взрываю себе мозг - чтоб устраивать полки со спальными местами, гостинную для цветения, детскую и т.д. и т.п  ;D У тебя есть хороший проверенный свет Филипс + Флуора, тебя под ним устраивают и розетки и цветение, так делай все полки так и не заморачивайся  nea Как я тебе могу еще помочь, если  люмок  и Флуоры у меня НЕТ, я в принципе не знаю как под ними растут фиалки, я только могу предположить, а все что я предположила тебя не устраивает, других мыслей у меня, к сожалению, нет  nea
Спецом для тебя щелкнула несколько розеток с люксметром на розетке под разным светом, чтоб было понятно как себя ведут розетки в зависимости от освещения, по другому объяснить не смогу , что каждой розетке нужен свой оптимальный свет, а это познается только методом тыка yes когда ты определишь оптимальное место для конкретной розетки, даже не думай ее переставлять иначе все испортишь yes
Фото либо сегодня вечером скину, либо завтра с утра yes

Affiniti

Neit

Ну так вот, о чем это я  :think:
Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 13:11:30У меня все стоят под одинаковым, в плане источника света, светом
Немножко некорректно выразилась , уточню – все растут под диодными лентами  с одинаковой цветовой температурой, но разной мощностью и световым потоком – 2 стеллажа – на первом стеллаже(полки 87*50) лента SMD5050 60Сд/м 14,4Вт/м 1250-1300Лм/м 5800-6100К (освещение переделанное с октября 2015, возможно зря, а может фиалки  свое место еще не нашли) - 3 полки с тремя полосами лент по 70см от розеток до диодов 17-19см среднее по люксам по краям 2800Лк по центру 4500Лк, и 1 полка 4 полосы  по 75см(для минек, от розеток до диодов 20-22см)– по краям 3500-3800Лк, по центру 4500-5000Лк и 1 полка 4 полосы (3 по 65см , 1 - 80см) здесь разброс от 4500 Лкдо 7500Лк, но и расстояние до диодов на 16мм меньше и пока там просыпаются ахименесы yes 2 стеллаж (полки 85*40, между полками разное расстояние 32/33,5/35см (не спецом делала, просто старый книжный шкаф mosking)- 1 полка с диодами  SMD5050 60Сд /м 14,4Вт/м – 2 полосы по 80см , средняя по люксам 1800-2100 Лк от розеток до диодов 20см и 2 полки по 2 полосы 80см с диодами SMD 5630 60Сд/м  30Вт/м 2400-2700Лм /м 5800-6100К средняя по люксам 3600-4800К от розеток до диодов 23см . Весь этот трактат, чтоб было понятно от чего я пляшу с люксметром и чего я им меряю yes  Покажу несколько розеток  на предмет было /стало под разным освещением (только то, что  было будет без люксметра на розетке, придется верить на слово mosking но с общим замером под старым светом). Итак
Ян-Каприз
Август 2015 под 5500Лк в 10см от диодов  SMD5050
[smg id=277082]
В октябре переехал на другой стеллаж под 8800Лк диоды SMD 5630 до диодов 10см
[smg id=307284]
[smg id=307285]
Разница в компактности,  размере листовой пластины и окрасе листьев очевидна и розетка более плоская, без руки вверх , но начал забиваться центр, надо вернуть на 5500 Лк или 6500 Лк
Немного другая история с Ян-Менуэт, он по жизн руки вверх, но можно подправить интенсивностью освещения, стоял рядом с Капризом под 5500Лк в 10см от диодов  SMD5050
Июнь 2015
[smg id=265199]
Сегодня опять рядом с Капризом под 8800Лк диоды SMD 5630 до диодов 10см
[smg id=307278]
[smg id=307277]
Тоже разница имеется и по моему тоже начал забиваться центр, пока сняла с подставки под  3700Лк, но лапы опять задерет , бум искать место под солнцем, возможно тоже под 6500Лк

Neit

Плач сезона ЕК - Роза Арктики , я этими экспериментами со светом угробила шикарную розетку hysterics2
Июль 2015 всего то под 2500Лк,  SMD5050 в 17см от розетки
[smg id=267348]
И что стало, общипанный инвалид , поставила на другой стеллаж под 1800Лк SMD5050, какое то время было нормально, а потом начала драть руки вверх от недосвета, потом переставила под SMD 5630 , стала вообще жуть от пересвета
[smg id=307274]
[smg id=307273]
Восстанавливать не меньше полугода, про цветение вообще молчу, все бутоны выщипываю  hysterics2
Еще одна девушка, но тут фотки было нет, придется верить на слово РС-Герцогиня моталась по старому стеллажу и под 2600 и под 1600, все как то розетку задирала, не сильно, но не комильфо nea Поставила на новый стеллаж под те же SMD5050 под 1900Лк и опаньки – идеальная розетка tender
Вот тут стояла, Каприз на заднем плане переехал туда временно, пока место не найду, там опять руки задирать начнет
[smg id=307283]
И черт меня дернул ее поставить на другую полку под 3700Лк SMD 5630
[smg id=307272]
Капец  розетке за пару недель – руки вверх и начал забиваться центр , всего ПАРУ недель
[smg id=307276]
[smg id=307275]
Ну и кто меня возрадовал от замены освещения так это мой ретро , такая лапа стала :give heart:
Lilian Jarrett (F.Tinari) всем известный черешководлинный с пластинами лопухами ;D А фигушки – он может быть красавой flaunts
Практически всегда было как то так –это лучшее из худшего
[smg id=275794]
А худшее из худшего на том же месте;D
[smg id=149042]
А сегодня , королевишна старого стеллажа под SMD5050 в 17см от розетки под 2900Лк, на красный свет не смотрим – это с орхидного окна красные диоды фонят, а фонят они во все стороны через всю комнату аж до коридора, но к стеллажу не имеют ни какого отношения nea
[smg id=307279]
[smg id=307280]
Ну красавица же, цветет не переставая , это у нас третий заход кажется за 4 месяца, бутоны выщипываю, а она опять растит ;D Посмотрим как поведет себя центр, может придется чуток сбавить люксов   :think: А пока мне нравится
[smg id=307281]

Ну в общем как то так – не в спектре и не в цветовой температуре  дело, а в освещенности  yes

Neit

Через 2 недели. Фото от 11 марта
РС-Герцогиня, переставленная на родину под свои 1900Лк  mosking
[smg id=309689]
[smg id=309690]
[smg id=309691]
Есть разница?
Ек-Роза Арктики, поставлена на эту же полку к Герцогине , но к стенке,  там на 400Лк меньше, чем было на верхней полке (3680Лк), лучше, но все равно ей много  yes
[smg id=309692]
[smg id=309693]
пересвет налицо, нижние листья адекватные, центр весь мелкий, но хоть листья опустились и то хорошо
[smg id=309694]
бум искать ей меньшую освещенность на другом стеллаже, нечто среднее между 1900 и 3300Лк  :think:

Сейчас перетасовала некоторые фиалки и Розу Арктики и Ян-Каприз и еще кой кого, посмотрим на результат, может через пару недель, может через месяц, как пойдет :think: Контрольные фото сделала, так что с результатом выложу- было/стало yes

Искатель

Не знаю, в ту ли ветку пишу... Для начинающих фиалководов, которые еще только решают: подоконник или стеллаж с подсветкой, хочу наглядно показать разницу  в росте и формировании.
[smg id=361437]
Один и тот же сорт. Детки с одного листа, посажены в одно время. На момент фото им 2 месяца с момента отдельного плавания. Одинаковый грунт и уход. Разница только в освещении. Правая живет у окна, левая - под светодиодами.

вантох

Цитата: Neit от 25 февраля 2016, 22:36:02И черт меня дернул ее поставить на другую полку под 3700Лк SMD 5630

Сейчас все это прохожу - 4 фиалки под красно-сними 5630 (всего 2 линейки суммой 30Вт/м в 20 см от цветов) - листья расти не хотят, почти черные, у одного сорта центр вообще стал как кочан, эвакуировал на окно без подсветки , пусть до весны.   Но "утонченный вкус" из детки цветет нормально.
Пришлось после отключения половины отодвигать от прямого света. Детки с листом тоже сбоку. Кого куда разбегаются.

Neit

Цитата: вантох от 28 декабря 2017, 20:04:324 фиалки под красно-сними 5630 (всего 2 линейки суммой 30Вт/м в 20 см от цветов) - листья расти не хотят, почти черные, у одного сорта центр вообще стал как кочан
Саш, однозначный пересвет  yes То что почти черные - это визуальный эффект от красно-синих диодов в сочетании с зеленой листвой  mosking
В дополнении к этому:
1. может быть чрезмерное загущение розеток, я обычно общипываю нижние старые ярусы, чтоб молодняку было куда расти и раскладываться, оставляю не больше 4-5 средних ярусов, у старых листьев дубовые черешки, не дают молодым листьям "упасть"   yes
2. Старые розетки могут себя так вести, т.е. израстаются и мельчают  yes
3. Недостаток питания тоже может привести к измельчанию центра  yes

Affiniti

Надь,  слушай,  а ты так под лентами и держишь, да?!  А про ледлампы , как люмки старые по внешнему виду, ты не думала?!..  Я вот думаю про них... Но там такая цена  tease  Мне ламп 10 надо, а это баксов 120-150 ... А с другой стороны,  у меня счета на свет сейчас, минимум по 40 долларов в месяц.. Короче,  жах... Короче,  твое мнение мне нужно по поводу этих ледламп....  :think:

Ky!

Цитата: Affiniti от 08 января 2018, 17:54:20ледлампы , как люмки старые по внешнему виду

У нас можно найти под E27 10 вт по 100 рублей. Так что вполне перспективный вариант.

Affiniti

Саш,  те что народ использует для фиал у нас, под старые светильники не годятся - у них там свой особенный пусковой механизм... Короче, это надо светильники с лампами...  :sorry: Вот, говорят,  сильно экономно и вроде свет качественный. Наши тетки фиалочные профи постепенно, не одним махом - бо дорого - Но за прошлый год постепенно перешли на лед лампы...  По итого, оно конечно, выгодно,  но сразу....  :o

Ky!

Цитата: Affiniti от 08 января 2018, 22:36:09Короче, это надо светильники с лампами

Не надо, я же говорю, E27 патрон, эти патроны же везде есть. Ставь сколько хочешь, да вкручивай.

Цитата: Affiniti от 08 января 2018, 22:36:09под старые светильники не годятся - у них там свой особенный пусковой механизм

Да ладно, все зависит от светильников, обычный светильник это выключатель с проводом и патроном, как он может не подходить? Я в доме везде эти лампу вкрутил во все светильники.