Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Неля

Здравствуйте. Нуждаюсь в совете и мнении опытных цветоводов. Имеется вот такой двухлетний гибискус.
[smg id=177084]
[smg id=177083]
Всю зиму цвел, сейчас вроде без бутонов. Перевален в чуть больший горшочек. Хочу его как-то формировать в кустик. Но так как он у меня первый и единственный, боюсь навредить. Что посоветуете? Как лучше его обрезать?
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Arachne

Неля, хороший кустик . Обрезать нужно две веточки выше рогатки , оставить максимум три точки роста ( три листика , у которых желательно наполовину обрезать листовые пластины ) . Сейчас самое время для обрезки ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Неля

Цитата: Arachne от 26 марта 2014, 20:31:13
Неля, хороший кустик . Обрезать нужно две веточки выше рогатки , оставить максимум три точки роста ( три листика , у которых желательно наполовину обрезать листовые пластины ) . Сейчас самое время для обрезки ...
Спасибо,  Рита, пожалуй, так и сделаю. Тем более, что еще и вовремя.
А листики подстричь - это чтобы ветвился или я чего-то не учла в уходе?
А я сегодня хоронил корешка,
А он, подлец, да помирать не захотел...
                                              /песня/

Arachne

Цитата: Неля от 28 марта 2014, 13:38:35А листики подстричь - это чтобы ветвился или я чего-то не учла в уходе?
Да , листовую пластинку рекомендуют обрезать для того , что бы молодому росту было больше питания , растень будет охотнее и активнее куститься . Удачи !!!  goodluck
Мои альбомы
Мои растени

Шелтон

Цитата: Arachne от 16 марта 2014, 12:50:21
Это полугодовалые ???? :o Хороши !!!!  :girl_in_love: , у меня такие в годик ... Давай теперь рассказывай , чем корманула  ;) , делись опытом с начинающими  yes ...
Настя , мож попробуешь привить на самого себя ? говорят , что зацветают быстрее , утверждать не берусь , но инфа такая бродит ...

Рииитаааа, ну это жеж они тянуться из-за недостаточной подсветки. Стоят ведь полностью на исскуственном свете, долгота дня часов 6 примерно. Только в выходные с утра и до сна лампа светит.
Всех почикала. Места освободила им на подоконнике. Пусть кустятся.
А кормлю так же как и всех. Они такие же обжоры, как и взрослые гибискусы.

ПЫСЫ: Прививать не стала, у них все равно еще и корневая и листовая масса для цветения малы. Вряд ли зацветут этим летом. С двух лет вроде начинают, или с полутора (ну это по информации из инета).

Подснежник

Всем доброго дня!
выношу на обсуждение, будущее растеньки! Рос пышным, листва была хорошая, а потом пришел клещ!
теперь у нас совсем неприглядный вид, что порекомендуем пациенту?
[smg id=179149 type=preview align=center caption="IMG 1519"]

Arachne

Цитата: Подснежник от 07 апреля 2014, 18:07:28что порекомендуем пациенту?
Я бы укоротила пациента наполовину :) ... Сильно обрезать не советую , почемуто обрезанный по стволу до трентей почки сортовик очень плохо обростает ( у меня ) , а вот более длинный стволик подвоя ведет себя живее :) . Ну а макушку привить-укоренить ... Или оставить как есть и выращивать штамбик .
Мои альбомы
Мои растени

Подснежник

Цитата: Arachne от 07 апреля 2014, 18:48:21Я бы укоротила пациента наполовину 
Рита, спасибо за ответ! У меня были случаи разные, когда обрезала- и выживали без листвы и теряла растения. Поэтому резать теперь опасаюсь, когда ствол голый, будет ли сокодвижение нормальным. Вот задумалась nea, резать или нет.

Arachne

Цитата: Подснежник от 07 апреля 2014, 18:57:12когда ствол голый, будет ли сокодвижение нормальным. Вот задумалась , резать или нет.
Потому и написала , не перестарайся с укоротом ! Я тоже по разному обрезала , в позапрошлом году получила неплохие прививки , но они в июльскую жару пролежали неделю на складе  и конечно сбросили все листья  :( ... Начала резать , по всякому ... Так вот , те , которые були обрезаны кардинально , по си поры жеврявеют , а те , что остались со стволиком в санитметров 15 , обросли и цветут ...
Мои альбомы
Мои растени

Валентинка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а сейчас, в мае, можно формировать гибискус или уже поздно? и черенки тоже хочу нарезать пока буду формировать. Можно так поступить или поздно уже для таких дел?

Arachne

Валентинка, ну в вашем регионе весна только начинается , так что совсем не поздно :) . Вообще то обрезать гибискус можно в любое время , ограничение по срокам обЪясняется скорее тем , что обрезанные в летнюю жару и в зимние холода черенки хуже укореняются , да и то , это скорее к сортовикам относится , бабусики укореняются в любе время года  ;) ... и обростают тоже не взирая на погоду  yes
Мои альбомы
Мои растени

Anisa

Доброго времени суток всем!
Пожалуйста, посоветуйте как и когда обрезать эти гибискусы. Обычные "бабушкины" (у одного желтеют листья, думаю, что засушила я его несколько дней назад). Есть ещё один, высотой 50 см, просто палкой растёт вверх и всё (на треть одревесневел).

[smg id=186248]

[smg id=186252]

Arachne

Цитата: Anisa от 15 мая 2014, 13:13:58как и когда обрезать эти гибискусы.
Анна , того , что в стаканчике я бы вообще не трогала пока , если корневая уже начала оплетать земляной ком , сделать перевалку в бОльший горшок и дать ему покоя до осени , пусть растет ...У меня корректирующая обрезка таких крошек , как правило заканчивалась гибелью растения . а прищипка верхушки ничего не даст , гибискус продолжит отращивать ту же ветку с того же места , то есть прищипка в этом случае просто бессмысленна ... Со вторым : гибискусы отвратительно переносят пересушку , болеют почти всегда , так что если пожелтение листьев вызвано пересушкой , лучше отложить обрезку на недельку - две ... И обрезала бы я только большую ветку , так , что бы сравнять обе веточки по длине ...

Сделай фото того , что полуметровая палка :) , посмотрим , что с ним ...
Мои альбомы
Мои растени

Anisa

Рита, спасибо! с маленьким так и поступила (перевалила в больший горшок).
Второй чуть позже обрежу (пока откладываю по твоему совету). По нему вопрос: если я обрежу эту длинную ветку вровень с более короткой (сравняю по длине), то получится, что место среза будет на одревесневшей части. Из неё могут полезть веточки и листики?

а вот и палка :))) что с ним делать?

[smg id=186664]

[smg id=186663]

Arachne

Цитата: Anisa от 16 мая 2014, 21:33:54если я обрежу эту длинную ветку вровень с более короткой (сравняю по длине), то получится, что место среза будет на одревесневшей части. Из неё могут полезть веточки и листики?
Лучше , что бы на ветке осталось хотя бы два листа , у меня почему то тяжело обростают палки голые , хотя обрастают , конечно , но как то медленно , даже не знаю почему  thinks ... так ч то обрежь так , что бы осталось на ветке пара листьев , листовые пластины обрежь наполовину , это простимулирует более быстрое развитие пазушных почек .
Цитата: Anisa от 16 мая 2014, 21:33:54а вот и палка )) что с ним делать?
Блиииин .... чуть слюной не изошла  :D... это ж такой роскошный подвой для сортовика ;) ... ну да ладно ... нечего тут слюни пускать , когда совета спрашивают ... Не трогай пока этот гибискус , его нет смысла обрезать , он еще молодой , покорми его удобрением для цветущих и пусть до осени набирается сил и стволом толстеет , а заодно может и процветет у тебя .  А осенью мы посмотрим , что он у тебя нарОстит и порешаем , как его обрезать . Как уже писала ( мои наблюдения) для "бабусиков" нет разницы когда их обрезать , я своих старичков после летней вольготы во дворе хорошо обрезаю перед тем , как в дом заносить , за зиму умудряются обрости так , что снова в феврале самые длинные ветки обрезаю ...
Мои альбомы
Мои растени