Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Anisa

не поленилась посмотреть, что такое "подвой" :)) Эх, цветовод я начинающий, поэтому в такие премудрости мне ещё рано :)
Про всё остальное поняла, большущее спасибо, завтра всё оформлю :)
Есть у меня ещё один гибискус (из той же бабушкиной партии), так вот на нём увидела завязь бутона, что ли. Коробочка. По нему тоже скоро совет понадобится.
Рита,  present
Спасибище!

Arachne

Цитата: Anisa от 17 мая 2014, 00:11:32не поленилась посмотреть, что такое "подвой" )
Анечка , у тебя еще все впереди  present , если в домУ угнездились аж четыре бабусика , то появление сортовика , только дело времени  mosking . У вас , в С.Петербурге я знаю двух барышень с неплохими коллекциями , а учитывая , что гибискусы ! необходимо ! стричь , то купить черенки ты сможешь рядом с домом  yes ... ну а потом дам ссыль на колзаказы ( очень хороший российский сайт ! жаль , что всвязи с неразберихой в нашей стране , не могу сейчас там заказывать :( ... ну ничё , скоро все устаканится т цветочный мир будет по прежднему "без границ" ) ....
Цитата: Anisa от 17 мая 2014, 00:11:32увидела завязь бутона
В этом же разделе есть темка по удобрениям , я там писала и залила картинки удобрямсов , которыми пользуюсь для цветения , сходи глянь ...
Цитата: Anisa от 17 мая 2014, 00:11:32скоро совет понадобится.
Обращайся при первой надобности ! Я еще очень хорошо помню потерянные по собственному незнанию растения , а потому с радостью поделюсь тем , что усвоила на собственном опыте ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

kema123

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, вот гибискус, боковых веток кучу выпустил и не растет, может его как то обрезать, чтоб пушиться начал?[smg id=195940 type=preview align=center caption="IMG 2513"]

Arachne

Цитата: kema123 от 05 июля 2014, 10:47:53гибискус, боковых веток кучу выпустил и не растет, может его как то обрезать, чтоб пушиться начал?
Не надо ... На моем опыте убедилась , что гибискус нужно стричь или во время активного роста , или когда терять нечего ;) ... Ваш в более чем приличном состоянии , а то , что тормознул в росте , не страшно , может жарко , или перелили немного ... Да и вообще лето не лучшее время для обрезки гибискуса , если толдько он не содержится в оранжерее , где зима-лето , без разницы ... Так что ждем до сентября , аккуратно поливаем , еженежельно кормим не превышая концентрацию , а там посмотрим , как он будет выглядеть , нужна ли ему обрезка , или дать подрастеть до весны ...
Мои альбомы
Мои растени

kema123

спасибо) бум ждать) так еще немного оброс, а вообще еще лысее :D был)))

Mariks

Доброе утро, уважаемые цветоводы! Цветами увлекаюсь давно, но вот  гибискус выращиваю впервые, хотела попросить совета в формировании штамба. Отщипнула черенок весной от огромного растения на работе (даже не знаю как цветет, растение старое не цветет давно к сожалению). Мой гибискус активно сейчас растет и из всех междоузлий по стволику дал боковые побеги, а я хочу из него штамб вырастить.   Так вот не знаю что делать, сейчас боковые побеги удалять или осенью, вдруг зацветет еще или на цветение ещё рано надеяться? Заранее спасибо.
Редактировать сообщение

Внимательно прочитала всё по размещению фотографий, ура все получилось  :). Спасибо!
Вот собственно, мои питомец.

[smg id=198351]
[smg id=198350]

Arachne

Mariks, если хотите штамб , то все три нижних побега лучше удалить , причем листья тоже лучше выщипнуть или обрезать аккуратно , оставив парумиллиметровый черешок ( он потом пожелтеет и отвалится) и выщипывать все боковые побеги по мере из образования ... А вообще то ваш гибискус прехорошенький  , я бы его выращивала не прищипывая боковые росты ... но я не показатель ;) , штамбы не люблю и даже привитые сортовики стараюсь кустами сделать  yes ...
Мои альбомы
Мои растени

Mariks

Спасибо, огромное за совет!  present Я вот тоже сомневаюсь, поэтому и обратилась за помощью, мне он в нынешнем состоянии тоже очень нравится, жалко резать, наверно пока не буду его трогать, ведь если что никогда не поздно обрезать будет, верно?

Arachne

Цитата: Mariks от 19 июля 2014, 19:46:12наверно пока не буду его трогать, ведь если что никогда не поздно обрезать будет, верно?
Вот умничка :) ! Я вчера просто залюбовалась таким ладненьким растением , Пусть себе растет и кустится наславу , а если вдруг захочется штамб сделать , то боковые ветки можно будет удалить , я потом расскажу как , но , надеюсь , что не захочется ... вот не нравятся мне гибискусы в виде штамбов , намного красивее они кустами смотрятся , может потому что природа задумала их кустом , а не деревом  :think: и всякая попытка что то видоизменить требует много сил и не всегда оправдана ... ( тааааак , снова на утренние размышлизмы потянуло ;) ) ...
Да , еще , коль скоро ты не будешь боковые росты удалять , то листовые пластины лучше обрезать наполовину , так в молоденьким веточкам будет больше питательных веществ поступать и они (ПВ) не будут расходоваться на старый лист . Ну это желательно , но не обязательно . Удачи ...
Мои альбомы
Мои растени

Mariks

Спасибо огромное за совет и рекомендации! Обязательно буду их придерживаться, по мере дальнейшего роста и надеюсь цветения  yes, буду выкладывать фото. Очень хочется узнать каким цветом будет цвести, хотя подозреваю что классическим красным, ведь он "детка" от ооочень взрослого растения, но как говорится поживем-увидим. Еще раз огромное спасибо!
[smg id=198355]

kema123

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как лучше сформировать гибискус, ветки в разные стороны торчат, метелочки, есть пара почек на толстом стволе. может его переукоренить или перепривить? и когда лучше сделать обрезку? обрастет он после нее?[smg id=199096 type=preview align=center caption="IMG 0509[1]"]

Arachne

Цитата: kema123 от 23 июля 2014, 23:32:56как лучше сформировать гибискус,
Судя по достаточно крупным листьям у вас сортовик ? Если хотите просто придать растению красивую форму без обрезки , то можно вставить на необходимых местах палочки-держатели для орхидей и к ним подвязать лозы .
Цитата: kema123 от 23 июля 2014, 23:32:56может его переукоренить или перепривить?
Можно обрезать и тогда поставить на укоренение или привить , маточник я бы не трогала , он в нормальном состоянии и нет смыла и необходимости его тырсать .
Цитата: kema123 от 23 июля 2014, 23:32:56и когда лучше сделать обрезку?
Если у вас уже не очень жарко , можно сейчас . Вообще то лучшим временем для обрезки считается март и сентябрь .
Цитата: kema123 от 23 июля 2014, 23:32:56обрастет он после нее?
А куда он денется ;) ... правда не забудь , что после обрезки у растения значительно уменьшится листовая масса , а значит испарять и пить он будет значительно меньше , не перелей !
Мои альбомы
Мои растени

cyberanse

Здравствуйте! Моему гибискусу 3 года. Этим летом листья на стволе пожелтели и отвалились, голая торчащая палка совсем не нравится. Хочется вырастить красивый куст, подскажите, пожалуйста, как лучше всего обрезать для формирования кроны, т.к. я в этом деле новичок, боюсь обрезать не там.
https://yadi.sk/d/VmUORZAGZCn5V/20140807_074917.jpg
И в какое время это лучше всего сделать? Сейчас или лучше весной?

Arachne

cyberanse, Конечно идеальное время для обрезки - март месяц , но если так уж режут глаз голые ветки ( хотя не такие уж они и голые  :)) , то можно остричь и сейчас , в Москве , я думаю , не слиш ком жарко , так что секатор вам в руки ;) . Обрзайте так , что бы осталось три-четыре спящих почки на ветках и будьте очень аккуратны с поливом , так как листьев на гибискусе не будет и испарять ему практически нечем . Поливаем только после того , как грунт хорошо просохнет . Поставить лучше всего на хорошо освещенное место , можно на прямое солнце .
Мои альбомы
Мои растени

Пончита

Arachne, Рит, вот читаю я читаю, про обрезку-то. У меня за три месяца вырос куст на все окно, огромный, раскидистый, корнями из горшка себя выталкивает, что мне ему отрезать, если у него все бутоны на концах ветвей. Я не хочу большое растение однозначно, но вот по нему видно что он конь. Вот как на духу скажи мне -может бабусик быть маленьким и компактным?
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет