Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: Пончита от 07 августа 2014, 13:49:23Вот как на духу скажи мне -может бабусик быть маленьким и компактным?
хороший вопрос. мне тоже интересно confusion

Arachne

Цитата: Пончита от 07 августа 2014, 13:49:23Вот как на духу скажи мне -может бабусик быть маленьким и компактным?
Оля , говорю как на духу , однозначно нет , если ... об этом попозже , а теперь о природе ... Когда то мне сказали , что у винограда крона такая же , как корневая система , при чем тут виноград ? Ну хотя бы при том , что не смотря на то , что гибискус пытаются втиснуть то в кусты , то вдеревья , он все же ближе по темпам роста и развития к винограду :) , как ни парадоксально это будет звучать . К этим умозаключениям я пришла наблюдая в течении полутора десятка лет за развитием и первого и второго и нахожу очень много общего ... Итак , для того , что бы сдержать развитие кроны , нам нужно ограничить обЪем корневой системы , тоесть мы перестаем переваливать во все большие и большие горшки . Недостаток грунта восполняем бОльшим колличеством питательной поливки ( растут ведь растения на гидропонике ? что нам мешает применить этот же метод? ) , это не просто теория , у меня есть 14летний куст , фото которого я уже неоднократно показывала , он не пересаживается уже лет 5 , конечно я его обрезаю дважды в год , но такого бурного роста , ка при перевалке в бОльшую емкость нет ... также можно пользоваться стимуляторами сдерживающими рост и провоцирующими цветение , но я не пользовалась , а потому ничего конкретного сказать не могу ...
Цитата: Пончита от 07 августа 2014, 13:49:23что мне ему отрезать, если у него все бутоны на концах ветвей.
Все гибискусы цветут на концах молодых лоз , так что дай ему покоя , любуйся до марта , а там острижешь и через три месяца снова будешь любоваться цветением ...
Цитата: Пончита от 07 августа 2014, 13:49:23за три месяца вырос куст на все окно, огромный, раскидистый, корнями из горшка себя выталкивает,
... ну это говорит о том , что твоему гибискусу ты создала супперкомфортные условия ! Радуйся и любуйся цветами  :girl_in_love:
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Пончита

Arachne, Спасибо за такой подробный диагноз. Рита, а продаваемые в магазинах голландские гибискусы тоже будут конями? Вот твои породистые гыбыскусы, как ты их зовешь, не выглядят устрашающе огромными. Или это чужая голова не болит  :think:
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Arachne

Цитата: Пончита от 07 августа 2014, 17:34:40продаваемые в магазинах голландские гибискусы тоже будут конями?
Ну нет :) , этих напичкали стимуляторами о которых я написала , так , что они скорее на радугу отправятся , чем нормально расти будут ;) ...
Цитата: Пончита от 07 августа 2014, 17:34:40Вот твои породистые гыбыскусы, как ты их зовешь, не выглядят устрашающе огромными.
Ну так я же тоже получаю из питомников , где каждый миллиметр места - потенциальный доход  mosking , а значит свою дозу стимулятора , сдерживающего рост , они получили ... Нормально расти они начинают примерно через два года , если прошол благополучно этот период времени , считай , что растень будет жить ! У меня есть разные , и большие и маленькие , вот осенью будем заезжать на зимние квартиры , сделаю портрЭты каждого ( если будет время и желание :) ) , тогда и покажу ...
Цитата: Пончита от 07 августа 2014, 17:34:40чужая голова не болит
Моя голова не болит от роста :) , она болит , если растень тормознула , вот это плохо и сигнализирует о том , что есть проблема ... да и потом , а что такое "большое растение" ? , не получится ли так , что у кого то супчик жидок , а у кого то жемчуг мелок  mosking ...
Мои альбомы
Мои растени

soffa

Девочки, я за советом. Имеется вот такой "бабусик". Муж притащил черенок года два назад, укоренили и с тех пор рос как придорожная трава (я же не знала про сей волшебный сайт confusion), иногда универсального удобрения ему перепадало. Стоял на юго-западной стороне. Бедолага не цвел ни разу. Тут я его слегка приободрила, грунт слегка обновила, а у него только листья крупнее стали. Вот я думаю, он не сильно огорчится, если я его вот так оттяпаю? Или уже до весны не трогать?
[smg id=208090]
И еще вопрос про мои привозные цветочки.  Надо прищипывать уже? Вот один:
[smg id=208091][smg id=208092][smg id=208093]
Второй:
[smg id=208094][smg id=208095]

ХЮРЕМ

Доброго дня ВСЕМ!!! goodluck Девочки,отдали в добрые руки вот такой гибискус[smg id=215680] это он во всей своей красе. Это грунт в котором он растёт[smg id=215681]. Пожалуйста подскажите как его пересадить и как обрезать и можно ли взять горшок для него широкий и не глубокий. Спасибо большое  present

Arachne

ХЮРЕМ,
Цитата: ХЮРЕМ от 26 октября 2014, 09:20:48вот такой гибискус
Это гибискус Куппера .
Цитата: ХЮРЕМ от 26 октября 2014, 09:20:48грунт в котором он растёт
Кошмарный грунт :( ... в таком растения не живут , так что без пересадки не обойтись ... Земля ( точнее асфальт :) ) в котором он сидит очень плотный и спрессованный , а у Куппера достаточно нежная корневая , потому вы его полейте немного совсем , что бы как то размочить этот грунт , а пересадкой лучше заняться на следующий день . Делайте вот как : достать гибискус из горшка , очторожно ! Не оборвите корневую ! Положите на бок на стол и аккуратно чем то острым и длинным ( можно вязальной спицей или что то подобное) разрыхлите грунт . Убирать его полностью с корневой , а тем более мыть ее не нужно !  разрыхлите и отряхните то , что отряхнется и можно пересаживать ...
Цитата: ХЮРЕМ от 26 октября 2014, 09:20:48можно ли взять горшок для него широкий и не глубокий.
С точностью до наоборот :) , у гибискуса корневая фомируется "морковкой" , растет сначала вниз , а только потом заполняет весь объем горшка . Так что придется купить другой или посадить в этот же , что на фото , только дайте хороший дренаж ( я предпочитаю пенопласт) . Землю купите для цветущих растений , после пересадки поставьте в теплое место ( не у батареи! ) на освещенное место , но без попадания прямых солнечных лучей . Пакеты для взрослых растений я не практикую , а вот аккуратное опрыскивание , без залива грунта , не помешает , если в доме сухой воздух , можно опрыскать даже дважды в день . Удачи !
Мои альбомы
Мои растени

ХЮРЕМ

Arachne, thanks спасибо за ответ. Грунт, я так понимаю можно взять покупной, туда не чего добавлять не надо, песок, перегной к примеру?  present

Arachne

ХЮРЕМ, Да , грунт покупной , добавлять самой ничего не надо , подкармливать растение до весны тоже не надо .  С перегноем вообще нужно быть поаккуратнее , им можно запросто сжечь корневую ...
Мои альбомы
Мои растени

ХЮРЕМ

Рита, большое спасибо present. Извини что, не сразу поблагодарила  confusion Просто не работал интернет thankyou. Пошла пересаживать.

Мари Я

Здравствуйте, все! Прошу совета, пожалуйста подскажите.
Сегодня стала обладателем гибискуса высотой 70см, у которого голый ствол 50см. Диаметр ствола внизу 1см. Горшок 9х9.
Хочу оставить пенек см 10, а остальное попробовать укоренить. Так можно? и как это лучше сделать.
Или сделать прививку "сам на сам"?
Спасибо.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Arachne

Мари Я, голый ствол без намеков на пробужденные почки - это плохо :( ... я бы попробовала вначале пробудить спящие почки , а потом окоротила . Конечно можно снести облиственную верхушку и привить ее сам-на-сам , но это только при условии , что у гибискуса хорошая корневая ( в чем лично я немного сомневаюсь и голый ствол в полмерта мои сомнения укрепляет ...)
Мои альбомы
Мои растени

Мари Я

Спасибо, поняла. Значит пока ничего делать нельзя... А как пробудить почки на стволе?
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Arachne

Цитата: Мари Я от 10 ноября 2014, 18:59:37пока ничего делать нельзя
...да не то что бы нельзя , просто в ноябре-декабре все растения уходят в относительный покой и , если у вас не созданы идеальные условия для жизни гибискуса ( температура , влажность , свет) и если нет крайней необходимости в каких либо манипуляциях , лучше отложить их ( манипуляции) до февраля-марта . В вашем случае такой неоходимости нет , я думаю , просто "напрягает" лысый ствол , а вот загубить растение проще простого ( проверено на собственном опыте:( ) .
Цитата: Мари Я от 10 ноября 2014, 18:59:37А как пробудить почки на стволе?
Очень хорош для этих целей Валагровский МС-Крем , опрыскивать по стволику раз в неделю , а в остальные дни опрыскивайте стволик теплой водичкой , будьте осторожны с поливом , вода так или иначе будет попадать на землю , учитывайте это и не перелейте гибискус .
Мои альбомы
Мои растени

Мари Я

Конечно, необходимости нет, но есть зуд). Возьму себя в руки).
Крем МС поищу, но у меня есть МС старт, он не подойдет?