Формирование кроны гибискуса (обрезка, прищипка...)

Автор Anela, 13 декабря 2007, 01:10:14

« назад - далее »

Arachne

Цитата: Мари Я от 10 ноября 2014, 21:21:29есть МС старт, он не подойдет?
Надо почитать на пачечке , для каких он целей ... Судя по названию , должно быть для молодых растений , мож и для пробуждения почек подойдет ...Вы сфотайте пачечку и залейте фото в темку поудобрениям и стимуляторам , мы лучше там обсудим этот прпарат . А то уже отклонились от сабжУ , придет Саша и надает нам а-на-на ;)
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Tanka

Добрый день, уважаемые цветоводы. Нужна ваша помощь. Растет у меня красный махровый гибискус.
[smg id=236631]
За зиму раскинулся тремя ветками в разные стороны. Вот, задумалась об обрезке к весне, как посоветуете его "укоротить"?
На "голых" участках без листьев есть проснувшиеся почки.
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Arachne

Цитата: Tanka от 24 февраля 2015, 08:22:45как  его "укоротить"?
Оставьте по три ( максимум четыре) точки роста на ветках , остальное смело режьте и на укоренение . В вашем случае ( почки уже проснулись и в фазе активного роста) за пару-тройку месяцев хорошо обрастет ... Будьте ,аккуратны с поливом растение лишится основной части листовой массы и испарять будет медленнее , можно залить ...
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: ЛенаАндрейкина от 04 апреля 2015, 18:00:23Гибискус
Он весь какой-то вообще кривобокий и уродливый, я ему осенью макушки прищипнула, он вроде боковые ветки стал пускать, но уродства не убавилось. Да и вообще, гибискус ли это? Листья мне кажется очень большие. Может его как-то обрезать тоже, да и укоренить? И растить уже новые симпатичные растения...

Читаем внимательно тему, выше аналогичные случаи рассматривались.

Arachne

Обычные листья обычного красного ( или розового) бабушкиного махруна , постом выше инфа , как лучше обрезать , режьте смело , сейчас оптимальное время ... ну а черенки , конечно , можно укоренить ...
Мои альбомы
Мои растени

svetasik

Arachne, Ритуль, подскажи пожалуйста present_confused, имеется вот такая страхолюдина Чёрная Радуга. :-\ Корнесобственная. Как пришла в посылке вот таким вот лысым длинным прутом, так и растет "удочкой" >:D, бабусика я бы уже давно отрезала, а с сортовиком как-то боязно.  :oКак его обрезать правильно, сильно уж он страшный,  :-[хочу макушку привить, пусть будет дубль на всякий случай. :)
[smg id=247801 type=preview align=center caption="SAM 0092"]

NN@t@li

svetasik, Свет, отреж чер на прививку, а как выпустит точки роста новые, потом попозже еще можно один чер отрезать. Я бы так сделала  :-\
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

svetasik

NN@t@li, там вроде почки есть, но немного насчет длины черенка сомневаюсь, где-то над нижним листом будет нормально, или так неправильно?

Arachne

Цитата: svetasik от 18 апреля 2015, 16:59:45имеется вот такая страхолюдина Чёрная Радуга.
Светочка , не режь до тех пор , пока не пойдут в рост почки на стволике ! И не просто что то там зазеленеет , а ты будешь точно видеть , что веточки в активном росе .
А вот пересадить в новую землю не помешало бы , если же пересаживала по получении , то подкорми , можно по стволику опрыскать стимулятором каким ( МС-Крем великолепен , но у нас его сейчас днем с огнем не сыщещь , можно Эпин , другие стимуляторы я не применяю) , и можно , снова же по стволику , каким то азотосодержащим удобрямсиком , что бы подкормить молодые ростики . Обрезка сортовика в таком состоянии ведет либо к его длительной болезни , очень неохотному росту и , зачастую к гибели ( вот такие они прекапризнейшие растения) ... Удачи тебе ! present
Мои альбомы
Мои растени

NN@t@li

Цитата: Arachne от 19 апреля 2015, 06:12:24можно Эпин
эпин+НВ= хорошо почки пробуждает
Цитата: svetasik от 19 апреля 2015, 01:09:13где-то над нижним листом будет нормально, или так неправильно
после нижнего листа  который спрва большой торчит есть суставчик, вот под ним отреж

svetasik

Arachne, NN@t@li, Девочки, спасибо вам огромное. present План у меня созрел следующий- сначала будим почки, потом режем. Эпин дома есть, циркон есть, нв-101 нет, но найти его можно. Буду пробовать, о результатах отчитаюсь. yes :)

NN@t@li

svetasik, Свет, а вообще можешь не рЭзать ;) а просто прищипнуть макушку, чтобы быстрее просыпались боковые почки. Да и подбрызгивай периодически. :aerosol:

Arachne

Цитата: NN@t@li от 20 апреля 2015, 08:11:47просто прищипнуть макушку
Да , это можно ... только самую точку роста , с сохранением всех листьев ! Если почикаешь с листьями , то вероятность того , что загниет корневая увеличивается многократно ! Растению нечем испарять , а корневая у сортовиков и так слабенькая . И тут заложен следующий подводный камень : гибискус может начать гнать замещающую ветку из последней точки роста( что чаще всего и бывает)  , в этом случае прищипка теряет весь смысл ...
Мои альбомы
Мои растени

NN@t@li

Цитата: Arachne от 20 апреля 2015, 11:36:41гибискус может начать гнать замещающую ветку из последней точки роста( что чаще всего и бывает)  , в этом случае прищипка теряет весь смысл ...
Рит, а я его опять щипаю, так могу 2-3 , а потом он дает боковые почки  :D

svetasik

Цитата: NN@t@li от 20 апреля 2015, 08:11:47просто прищипнуть макушку, чтобы быстрее просыпались боковые почки
честно говоря, тут уж  мне не до красоты, он просто не растет, дует бутон за бутоном. Я их  выщипываю, оставила один, а то за все лето и не увижу цветения.
Цитата: Arachne от 20 апреля 2015, 11:36:41вероятность того , что загниет корневая увеличивается многократно
Рит, учту, у меня все остальные - прививки, все повыеживались и пошли в рост после перевалки, один он треплет нервы и пьет кровь. Сегодня аккуратно вытащила ком из горшка. Новости хорошие, большой прирост корней после перевалки, когда сажала корни выглядели очень печально, ни одного белого растущего корешка не было. Может рано я его кромсать собралась, может он корневую наращивает и осваивает горшок?
Цитата: Arachne от 20 апреля 2015, 11:36:41начать гнать замещающую ветку из последней точки роста( что чаще всего и бывает)
Да хоть бы что-нибудь уж растить начал, сидит молчком как партизан. :sorry: