Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

ZmeyaSkarabeya

nastya_nastya, совсем сухие можно подрезать, чтобы внешний вид не портили, а весной подстричь.. Должен обрасти  :)
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Marsianka

Всем добрый вечер и хорошего субботнего настроения!
И вновь я обращаюсь к форуму за помощью...
Примерно год назад мне был подарен вот такой фикус [smg id=222801]
Никаких танцев с бубнами я не производила   nea только время от времени полива и вообще расценивала его больше, как элемент декора. Через время меня забеспокоило то, что стали опадать листики... прочла бегло темы об уходе за фикусами, определила его как фикус Бенджамина, могу ошибаться.
Пару раз опрыскивала эпином, несколько раз купала теплым душем, в начале осени несколько раз подкармливала удобрением Pokon для фикусов в слабой дозировке. Поливаю не обильно раз в неделю, время от времени разрыхляю бамбуковой палочкой верхний слой земли.
Листики по прежнему опадают, по нескольку штук каждый день... пару раз замечала что в верхней части растения желтеют совсем еще молодые листочки.
Сегодня обнаружила в горшке маленький панцирь улитки  :o положила на поверхность субстрата кусочек яблока, в качестве приманки.
Вот фото листвы поближе [smg id=222802]
Когда фикус только появился у меня его листья были ярче, немного отличались друг от друга окрасом - некоторые совсем светленькие и яркие, некоторые чуть темнее, некоторые прям темные... Поскольку ему сейчас, вероятно, не хватает освещения все листья примерно одинаковой расцветки. Кстати, стоит он в двух метрах от западного окна, температура около 25 градусов.
Направьте в нужное русло, может быть я в уходе упускаю что-то? Откуда вообще эта улитка взялась, ума не приложу   hysterics2
В горшке обычная лесная земля, внизу горшка дренаж, как мне сказали...
Что делать, как быть?!...

Ганс Майн Игель

Marsianka, добрый вечер!
Пока не вижу проблемы - Бенджамин скидывает до четверти листвы только от одного поворота горшка...
Крона хорошая, равномнрная. Без залысин...

Во что пересадили после обретения?
Чем кормили?
Кроме эпина есть энерген и бросил...

Affiniti

Цитата: Marsianka от 06 декабря 2014, 17:43:14В горшке обычная лесная земля,

ВАХ! swoon Этто... не самый оптимальный субстрат для фикуса  mosking , хотя... если фикус самосад и растет в этом всю жизнь, думаю - ему более менее нормально. Хотя - это все равно странно :)

2 метра от окна - это далековато... Не уловила - как давно фикус начал листья бросать? Как долго он у вас живет и с какого момента начал желтить?...

Так на вскидку :

1. Первая возможная причина - центральное отопление, и как следствие - сухой воздух.
2.Вторая - вредители, в частности клещ .
3. Третья - комплексная - отопление, недостаток света, вредители...

:)

Ky!

Цитата: Marsianka от 06 декабря 2014, 17:43:14Поливаю не обильно раз в неделю, время от времени разрыхляю бамбуковой палочкой верхний слой земли.

Просушивать субстрат лучше не менее чем на половину глубины емкости.

В осенне-зимний период при недостатке освещения и, вероятно, избыточном увлажнении вполне возможно, что растение более активно начнет терять листву.

Marsianka

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 декабря 2014, 17:52:14
Marsianka, добрый вечер!
Пока не вижу проблемы - Бенджамин скидывает до четверти листвы только от одного поворота горшка...

Чем кормили?
Мне его подарили, я не пересаживала. Всю жизнь живет и растет в обычной земле лесной. Горшок, кстати, постоянно ворочаю, чтобы листья равномерно росли...

Цитата: Affiniti от 06 декабря 2014, 17:53:21
Цитата: Marsianka от 06 декабря 2014, 17:43:14В горшке обычная лесная земля,

ВАХ! swoon Этто... не самый оптимальный субстрат для фикуса  mosking , хотя... если фикус самосад и растет в этом всю жизнь, думаю - ему более менее нормально. Хотя - это все равно странно :)

2 метра от окна - это далековато... Не уловила - как давно фикус начал листья бросать? Как долго он у вас живет и с какого момента начал желтить?...

Так на вскидку :

1. Первая возможная причина - центральное отопление, и как следствие - сухой воздух.
2.Вторая - вредители, в частности клещ .
3. Третья - комплексная - отопление, недостаток света, вредители...

:)

Фикус начал листьями кидаться почти сразу же как появился у меня, но я на это внимание как то не обращала.  У меня около года.
Вредителей не замечала, но не исключаю их присутствие.

Ганс Майн Игель

Ky!yes

Marsianka, а верхние веточки не высохшие ли или не вытягиваются ли?

Фото бы терминальных почек...

Marsianka, перестаньте трогать горшок.

Я своим даже компасы купил - растения по 15000 - 17000 рублей...
Даже потерять треть кроны критично...

Marsianka

Ганс Майн Игель, Ky!, Affiniti, спасибо за оперативные ответы.
Первое что уяснила - фикус крутить не буду, поставлю наиболее пышной стороной в комнату, пусть так и стоит, раз Ганс Майн Игель, вы так советуете.
Скажи что конкретно сфотографировать, обязательно выложу фото.
Термин "терминальные почки" мне не знаком... :no:

Ганс Майн Игель

Marsianka, верхушки любых веточек.
Терминальный = концевой, окончательный...

И... Сфотайте 3-4 листа на просвет.
Лучше - с фонариком.

Marsianka, viber есть?
Я с планшета...
Не могу скопировать даже ссылку...

Marsianka

Ганс Майн Игель, вибера нет, к сожалению.
Завтра сделаю фото при хорошем освещении.
Спасибо за ответы.

Corpse Bride

Цитата: Ганс Майн Игель от 06 декабря 2014, 17:52:14
Marsianka, добрый вечер!

Чем кормили?
Ганс Майн Игель, что совсем фикусы нельзя крутить?  confusion
Я своих кручу верчу постоянно... :think:
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ганс Майн Игель

Corpse Bride, бенджаминов нельзя  :sorry:
Ни кинке, ни Амстел, ни Наташу...
ttt

Ky!

Цитата: Corpse Bride от 09 декабря 2014, 17:21:43что совсем фикусы нельзя крутить?

Можно, главное чтобы постепенно, на 10 градусов через 10 дней, к примеру. Это делать необходимо для равномерного развития кроны.

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 09 декабря 2014, 17:21:43что совсем фикусы нельзя крутить?
У нас фикус Бенджамина, кручу его когда поливаю, если вижу, что крона начинает неравномерно развиваться. Поворачиваю другой стороной, и никогда не было проблем с этим, и фикус у нас уже много лет и не маленький.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

:think: не думал о таком...
У нас если крутят - то по полной  hysterics2
Пришлось приучать не трогать их  :sorry:

Верно, ошибался частично  sclerosis