Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 09 декабря 2014, 17:38:11не думал о таком

Если фикус не вертеть, то рядом с окном он будет с одной стороны значительно менее облиственный, так как побеги будут расти в основном в сторону максимального освещения. Практика поворота растений очень распространена, и является обязательной для получения более-менее приличного соотношения листвы с разных сторон растения. Другое дело, что если резко делать все, тогда в ряде случаев это может быть фактором стресса.

Marsianka

Всем добрый вечер!
Так, вот наконец-то сфотографировала веточки и листки на просвет, на ваш суд
[smg id=223690]
[smg id=223691]
[smg id=223692]
[smg id=223693]
[smg id=223700]
Ну скажите теперь, что делать с фикусом дальше?
Каков вердикт : крутить/не крутить? С одной стороны он немного лысоват, хотелось бы его повернуть этой стороной к свету  :think:
Обнаружила панцирь улитки, расставила приманки, но не одной более улитки замечено не было  nea а та улитка, которую я нашла, была мертвая, видимо случайно попала в горшок.
Что делать с субстратом? Напомню, что сидит он в обычной лесной земле, которую вырыл крот  mosking
Наверное следует весной пересадить, в любом случае - жду ваших советов.
Быть может пока профилактически пролить субстрат фунгицидом? Даже представить не могу, что там происходит с корнями...
Поливала раз в неделю не обильно, попробую теперь реже поливать, чтобы исключить залив...

Ky!

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:13:53аков вердикт : крутить/не крутить? С одной стороны он немного лысоват, хотелось бы его повернуть этой стороной к свету

Конечно крутить, главное постепенно, я же выше написал.

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:13:53Что делать с субстратом? Напомню, что сидит он в обычной лесной земле, которую вырыл крот

Главное это режим полива. Поливаете по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости.

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:13:53Наверное следует весной пересадить, в любом случае - жду ваших советов.

Не уверен, что растение будет нуждаться в полной пересадке. Надо будет по состоянию растения смотреть.

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:13:53Быть может пока профилактически пролить субстрат фунгицидом?

Пока внешне растение нормальное, не вижу смысла в поливе фунгицидом.

Улучшите условия освещения, поливайте как я выше указал.

Ганс Майн Игель

Четвёртое фото смущает... На просвете характерные прокусы...  :magnifying glass: :look:
Или мне кажется... Я ж с планшета...  :'(

Marsianka

Ky!, спасибо за информативный ответ.
Буду следить внимательнее за просушкой субстрата.
Освещение улучшить никак не получается пока  :no:
На окне фаленопсисы с подсветкой, фикус к сожалению на окно не взгромоздить, т.к. его размеры позволяют только на полу держать его.
Максимально передвинула его к окну, но не слишком близко, так как батарея под подоконником невыносимо шпарит. Раньше фикус вообще стоял в глубине комнаты, бедненький  :-[
Днем на него светит рассеяный свет солнышка, ну и может что то от лампы перепадает, которой подсвечиваю фаленопсисы. Надеюсь он простит меня за плохое освещение и дотянет до весны.

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 декабря 2014, 17:22:46
Четвёртое фото смущает... На просвете характерные прокусы...  :magnifying glass: :look:
swoon swoon swoon

Affiniti

Цитата: Ганс Майн Игель от 11 декабря 2014, 17:22:46Четвёртое фото смущает... На просвете характерные прокусы...  :magnifying glass: :look:

мне тоже показалось...  thinks

Ky!

Marsianka, Настя, если есть подозрение на клещика, то лучше обработать акарицидом.

Ганс Майн Игель

thinks увеличил фото - есть клещик  :'(
Как раз его `дырочки`

Marsianka

А как же мне выяснить, что клещик действительно есть? На все листья смотреть через фонарик?
Или лучше обработать для профилактики и не париться?
Есть санмайт, оберон и актара.
Как лучше обработать и сколько раз, с каким интервалом?
Каких мер безопасности нужно придерживаться? Как обычно : опрыскать в ванной с перчатками, маской?
Фаленопсисы в полутора метре от фикуса, их тоже обрабатывать? Живности замечено не было, деформации листа - тоже

Ky!

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:33:27Есть санмайт, оберон и актара. Как лучше обработать и сколько раз, с каким интервалом?

Актара не акарицид. Первая обработка препаратом Санмайт + какой-либо прилипатель (к примеру Санмайт+Циркон), через неделю обработка препаратом Оберон.

Marsianka

Значит сегодня разведу Санмайт (0,5 гр на 0,5 литра) с Цирконом, опрыскаю его с ног до головы, правильно я рассуждаю? Субстрат никак не нужно обрабатывать?
Извините пожалуйста за глупый вопрос - как мне отмерить нужное количество санмайта? Весов подходящих к сожалению нет  :no:
Примерно на кончике ножа?
Вода для приготовления раствора нужна фильтрованная; комнатной температуры или теплая?
Извините за большое количество вопросов

Ky!

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:43:33с Цирконом, опрыскаю его с ног до головы, правильно я рассуждаю?

Да, примерно так.

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:43:33Субстрат никак не нужно обрабатывать?

Просто сверху субстрат опрыскать.

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:43:33как мне отмерить нужное количество санмайта? Весов подходящих к сожалению нет

Разделите так порошок, исходя из количества получите примерно сколько нужно

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5305.msg655478.html#msg655478

Цитата: Marsianka от 11 декабря 2014, 17:43:33Вода для приготовления раствора нужна фильтрованная; комнатной температуры или теплая?

Это не критично. Если опасаетесь, можете использовать кипяченую воду комнатной температуры.

Marsianka

Ky!, все сделала как вы сказали.  :aerosol:
Всем большое спасибо за то, что помогли мне обнаружить клещика  present

Corpse Bride

Marsianka, если на фикусе клещик, то осмотрите все домашние растения. Я бы на вашем месте всех обработала по одной схеме.
Я  у себя тоже сначала клеща на фикусе заметила. А когда стала присматриваться, то нашла везде.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Marsianka

Corpse Bride, со мной на "ты"  confusion
У меня дома помимо фикуса только 7 фаленопсисов и кактус. Рядом они никогда не стояли, примерно на расстоянии пары метров.
Я осмотрела внимательно фаленопсисы - никого не обнаружила   :no:
Хотя я и на фикусе никого так и не разглядела... Как не приглядывалась.
Буду наблюдать...
Или все таки обработать тоже от греха подальше?