Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Corpse Bride

Marsianka, мои фаленопсисы стояли в соседней комнате, кактусы вообще на лоджии. И везде хорошо присмотревшись я обнаружила клеща.
Обработай всех, так спокойнее будет.  yes
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Marsianka

Да уж, действительно тогда лучше обработаю всех на выходные.
Сейчас на поверхности земли фикуса обнаружила очень очень маленькую букашку какую-то длинненькую, по-моему черная она  :magnifying glass: очень маленькая, очень сложно разглядеть ее. Не прыгает и не летает точно, медленно передвигается.
Это кто еще может быть?  :think:
На форуме посмотрела все "фото" возможных вредителей - тот, которого я увидела, никакого не похож. nea

Новичёк

Добрый день. Моя проблема так и не разрешилась. У Фикуса Бенджамина попрежнему желтеют листики. Желтеют в основном в нижней центральной части ствола (веточек). В 987 посте (2 месяца назад) я уже писал об этом...Говорили что вроде как это естественное отмирание старых листьев... Блин, он скоро весь полысеет такими темпами  :'(

Условий содержания я не менял...Вридителей не обнаружил. Поливаю...так же как и прошлый год-два. Сверху земля просыхает хорошо, становиться рассыпчатой. Залив по идее не должен быть. Засушить, вроде, тоже не должен. Стоит по прежднему на подоконнике. В стороне от открываемого переодически окна. Засквозить тоже не должен.
В общем не знаю что и делать... :sorry:

Ky!

Цитата: Новичёк от 12 декабря 2014, 14:11:17Блин, он скоро весь полысеет такими темпами

Ждем фото нынешнего состояния растения

Вы следуете этой важной рекомендации?

Цитата: Ky! от 09 октября 2014, 17:28:41Поливать строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины.

Напомните, когда вы его пересаживали последний раз.

Ira Rozen

Цитата: Новичёк от 09 октября 2014, 17:25:16Условия я ему не менял, стоит на одном и том же месте уже год, залива нет, засушить тоже не должен (земля влажноватая), удобрять перестал давно уже...Что с ним?
Новичёк, это из Вашего поста №987.
Цитата: Ky! от 12 декабря 2014, 14:16:38Вы следуете этой важной рекомендации?
ЦитироватьKy! от 09 октября 2014, 16:28:41
Поливать строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины.

сейчас очень короткий световой день и растения потребляют меньше воды.
Еще только по собственному опыту - я тоже считала, что моему фикусу не холодно, пока он пачками не стал скидывать листья - помогла перестановка на другое место - стоял на западе, переставила на юг и перестала открывать окно, имхо goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Новичёк

Цитата: Ky! от 12 декабря 2014, 14:16:38
Цитата: Новичёк от 12 декабря 2014, 14:11:17Блин, он скоро весь полысеет такими темпами

Ждем фото нынешнего состояния растения

Вы следуете этой важной рекомендации?

Цитата: Ky! от 09 октября 2014, 17:28:41Поливать строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины.

Напомните, когда вы его пересаживали последний раз.

Извиняюсь что долго не отвечал, отъезжал...
Пытаюсь поливать по рекомендации, палец в землю на пару сантимов (дальше он просто не лезет - земля более плотная), земля рассыпчатая...жду несколько дней - затем поливаю....Вода как правило  быстро в поддон стекает, жду минут 20 и её нет...я ещё полью немного. Ведь раз вода впитывается - значит она нужна растению?!
Вообще я почему-то всё время боюсь недолить воды - засушить растение...

Пересаживал, эммм...не помню когда. Года 2 точно не пересаживал. Несколько недель назад лишь земли подсыпал с верху, так как корни сверху немного оголились (я об этом ранее писал...)

А вот переставить растение в общем-то и некуда больше.
Подоконник и так самое светлое место в доме, светлее просто не найти. Да и безопасное...моя мурлыка пол Спатифилума съела когда я его не "там" поставил  :cat eats rose:

Замерил температуры на подоконнике - 20-21 градус. В самом помещении 25. Подсунул под горшки по книге (пенопласта нет), думаю вдруг поддувает корни...Незнаю правдо насколько эти книги эффективны и полезны.

PS - с утра уже мои оборвали жёлтые листья...Пока (тьфу, тьфу, тьфу) желтеет в нижней половине растения, между двумя стволами можно заметить прогал...

Вот собственно фото...
[smg id=224247]
[smg id=224246]
[smg id=224245]
[smg id=224244]
[smg id=224243]
[smg id=224255]

Ky!

Новичёк

Опять же, облиственное растение, недостаток освещения, давно не пересаживался - естественно о осенне-зимний период растение будет избавляться от старых неэффективных листьев. Новые то растут.

По поливу, попробуйте поливать фикус методом погружения в емкость с водой. Набираете в тазик воды, ставите туда горшок, ждете, когда увлажнится верхний слой (обычно это несколько часов), вынимаете растение, даете лишней воде стечь, ставите на место.

Цитата: Новичёк от 15 декабря 2014, 16:25:38палец в землю на пару сантимов (дальше он просто не лезет - земля более плотная), земля рассыпчатая...жду несколько дней - затем поливаю..

Используйте деревянную палочку типа шпажки, погружаете ее в субстрат. Сырой субстрат налипнет на палочке, либо на ней останутся влажные следы. В дальнейшем можно поливать, ориентируясь на вес горшка, зная, сколько примерно он весит, когда субстарт просыхает в глубину, и сколько он весит, когда полностью сырой, в этом особо актуален полив методом погружения.

По другому вашему растению вначале давайте его определим.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=224253

Вот раздел

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,25.0.html

Или же, к примеру, сами сравните с Ficus microcarpa, возможно, это он. Это вид имеет много разновидностей, отличающихся формой листвы.

http://toptropicals.com/catalog/uid/ficus_microcarpa.htm

Липочка

Добрый вечер!! У меня с фикусом такая беда....по всей видимости кто-то отломал половину цветка для укоренения, и теперь у меня не очень красивый "полуфикус" :'( :'( Можно ли как-то его привести в порядок, а конкретно если пообрезать все ветки, пустит ли он после этого молодые??

Новичёк

Цитата: Ky! от 15 декабря 2014, 16:45:09
Новичёк

Опять же, облиственное растение, недостаток освещения, давно не пересаживался - естественно о осенне-зимний период растение будет избавляться от старых неэффективных листьев. Новые то растут.

По поливу, попробуйте поливать фикус методом погружения в емкость с водой. Набираете в тазик воды, ставите туда горшок, ждете, когда увлажнится верхний слой (обычно это несколько часов), вынимаете растение, даете лишней воде стечь, ставите на место.

Цитата: Новичёк от 15 декабря 2014, 16:25:38палец в землю на пару сантимов (дальше он просто не лезет - земля более плотная), земля рассыпчатая...жду несколько дней - затем поливаю..

Используйте деревянную палочку типа шпажки, погружаете ее в субстрат. Сырой субстрат налипнет на палочке, либо на ней останутся влажные следы. В дальнейшем можно поливать, ориентируясь на вес горшка, зная, сколько примерно он весит, когда субстарт просыхает в глубину, и сколько он весит, когда полностью сырой, в этом особо актуален полив методом погружения.

По другому вашему растению вначале давайте его определим.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=224253

Вот раздел

https://floralworld.ru/forum/index.php/board,25.0.html

Или же, к примеру, сами сравните с Ficus microcarpa, возможно, это он. Это вид имеет много разновидностей, отличающихся формой листвы.

http://toptropicals.com/catalog/uid/ficus_microcarpa.htm

Значит всё же ибавление от старых, неэффективных листьев....Получается нечего не делать?
Блин я как вижу пожелтение, мне аж дурно становиться...Так мне нравится это растение...Как бы в итоге все листья не пожелтели-облетели... Новые-то может и растут, но это не так заметно как пожелтение и оподание.

Ну, пересадку лучше наверное оставить до весны...

Ky!

Липочка, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, лучше с нескольких ракурсов

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8956

Как размещать фото из галереи в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Цитата: Новичёк от 15 декабря 2014, 17:38:58Значит всё же ибавление от старых, неэффективных листьев....Получается нечего не делать?

Всегда остаются и такие варианты: вредители, неправильный уход, и так далее. Они безусловно будут усиливать листопад. Если вы уверены, что вредителей не имеется, попробуйте поливать какя выше написал, но и просушивать именно не менее чем на половину глубины емкости. Также конечно и освещение, чем оно лучше, тем легче будет зимовать фикусу.

Цитата: Новичёк от 15 декабря 2014, 17:38:58пересадку лучше наверное оставить до весны

Скорее перевалку.

Липочка

Ky!

Цитата: Липочка от 15 декабря 2014, 20:57:41Вот мой бедненький фикус

Можно попробовать примерно так обрезать

Но весной, а не сейчас. После обрезки разместить в месте с ярким рассеянным освещением, поворачивать для равномерности развития кроны к источнику освещения примерно на 10 градусов раз в 10 дней.

А как давно растение в этой емкости? Когда последний раз пересаживали?

Липочка

Цитата: Ky! от 15 декабря 2014, 21:12:13
Цитата: Липочка от 15 декабря 2014, 20:57:41Вот мой бедненький фикус

Можно попробовать примерно так обрезать

Но весной, а не сейчас. После обрезки разместить в месте с ярким рассеянным освещением, поворачивать для равномерности развития кроны к источнику освещения примерно на 10 градусов раз в 10 дней.

А как давно растение в этой емкости? Когда последний раз пересаживали?

Если б я знала когда(( Мне этот цветок месяц назад отдали. Но как по мне почва в очень печальном состоянии.

Ky!

Цитата: Липочка от 15 декабря 2014, 22:49:09Но как по мне почва в очень печальном состоянии.

Сейчас обеспечьте растению яркое рассеянное освещение, полив по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а после и по весу горшка. Если нормально растение перезимует, весной можно будет сделать обрезку и перевалку с частичной заменой субстрата.

gzazhe

Доброго времени суток.
Переехали 1,5 месяца назад. Понятия не имела, что растения можно заморозить. Что и произошло. Переезжали в грузовой тентованной газели, растения на холоде были около получаса. Температура примерно -20 по
Померзли фикус каучуконосный, шефлера, фикус бенджамина и замиакулькас.
Прошу дать рукомендации по каждому из них, исходя из текущего их состояния:
1. Фикус бенджамина. Рост 70 см, возраст 1,5г. Все листья иссохли в зеленом виде. Я их сняла вручную, сейчас растение голое. Кончики ветвистые на концах сухие, не ломала. Сам ствол живой.
[smg id=231200]
[smg id=231201]
[smg id=231202]
[smg id=231203]
[smg id=231204]