Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ira Rozen

gzazhe, обрежьте все сухие ветки и оставьте до весны, возможно что то отойдет, аккуратнее с поливом  goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 24 января 2015, 20:13:07аккуратнее с поливом

gzazhe

Так как листовой массы не имеется, полив умеренный, по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Можно при поливе добавить какой-либо стимулятор, к примеру, впитывающиеся корневой системой Циркон или Рибав Экстра

Но в целом вид у фикуса конечно не ахти, не уверен в шансах, если долго морозился, могли и главные побеги подмерзнуть.

gzazhe

Цитата: Ky! от 24 января 2015, 21:52:18
Цитата: iriz от 24 января 2015, 20:13:07аккуратнее с поливом

gzazhe

Так как листовой массы не имеется, полив умеренный, по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Можно при поливе добавить какой-либо стимулятор, к примеру, впитывающиеся корневой системой Циркон или Рибав Экстра

Но в целом вид у фикуса конечно не ахти, не уверен в шансах, если долго морозился, могли и главные побеги подмерзнуть.
Александр, еще несколько вопросов:
1. Ветки нужно срезать? Если да, как определить какие и сколько, чтобы не срезать лишнего? Как это верно сделать - ножницами?
2.Стимулятор можно использовать уже сейчас, весны ждать не нужно?
3. У основания растения есть молодые побеги (последнее фото), значит в общем он жив и будет функционировать (как сможет). Если главные побеги подмерзли, чем это грозит?

Ky!

Цитата: gzazhe от 25 января 2015, 00:41:53Если да, как определить какие и сколько, чтобы не срезать лишнего?

Срезаете только усохшие побеги.

Цитата: gzazhe от 25 января 2015, 00:41:53Как это верно сделать - ножницами?

Ножницами не слишком хорошо, так как они будут "пережевывать" побеги. Нужен секатор либо острый нож.

Цитата: gzazhe от 25 января 2015, 00:41:53.Стимулятор можно использовать уже сейчас, весны ждать не нужно?

Не нужно.

Цитата: gzazhe от 25 января 2015, 00:41:53Если главные побеги подмерзли, чем это грозит?

Это могло спровоцировать загнивание растения, к примеру, тем более не совсем ясно что с корневой. Корневая не любит переохлаждения.

gzazhe

По бенджамину всю информацию приняла, больше пока вопросов нет.
Выражаю Вам свою искреннюю благодарность. Думаю, главная благодарность для Вас - растения, которым становится лучше.

Оксана1979

В августе
[smg id=230531]
В январе
[smg id=235616]
Роста не было, половину листиков сбросил. Не выдержала, решила перевалить.
Увидела слабые корни, пересадила. Корни не мыла...
[smg id=235618]
Посоветуйте, как действовать, чтобы заставить малыша жить... :o

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 19 февраля 2015, 17:15:13Посоветуйте, как действовать, чтобы заставить малыша жить

А где фото уже пересаженного?

В целом, главное очень аккуратный полив, между поливами субстрат в емкости должен просыхать не менее чем на половину глубины. Субстрат должен быть рыхлым, к примеру, смесь субстрата и песка в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Емкость должна быть под размер сохранившейся корневой, чтобы она быстро освоила субстрат, потом просто перевалите.

Оксана1979

Цитата: Ky! от 19 февраля 2015, 17:24:51А где фото уже пересаженного?
Я пересадила в тот же горшочек. Он маленький, диаметр 8см. Субстрат лучший насыпала, добавив песка. Дренаж из керамзита. (Было чуть-чуть пенопласта)
А можно сейчас его корневую простимулировать?

Оксана1979

Anastasiya

SOS!!!!! help
Добрый вечер! Очень надеюсь на быстрый ответ форумчан. Моя Региночка (большой фикус с закрученным стволом, куплена в ОБИ), я уже писала о ней ранее в этой ветке форума ( Ответ #710 : 18 декабря 2013, 18:54:59, 48ая страница данной темы). Предыстория - зимой было очень темно, я поставила ее ближе к окну, и там, или близость батареи или иногда открываемое окно дало о себе знать. С одной стороны она изрядно облетела, причем отсыхали целые ветки. Сейчас поставила на ее старое место, но листо- веткопад не прекратился. Сейчас с мужем решили осмотреть корневую и, о ужас! За время с прошлого моего сообщения (декабрь 2013 года) корневая ничуть не увеличилась. В прошлую перевалку я побоялась сильно ковыряться внутри, просто перевалила, оставив ее ком на корнях. Сейчас уже, осмелев, залезла вовнутрь. Оттуда от легкого движения руки выпал кусок дерева, по консистенции - трухлявый, на таких растут грибы в лесу. Я не знаю, что это. Отгнивший корень? Все остальные корешки тонкие, как паутинка. После промывки их осталось совсем ничего, в пору сажать в горшок 15 см. Скажите, что мне сейчас делать? Замочить в корневине, присыпать, опрыскать эпином? Растение стоит в ванне, пока не сажаю, жду ответа. Спасибо!

[smg id=237745]
[smg id=237747]
[smg id=237746]
[smg id=237741]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 20:11:18или близость батареи или иногда открываемое окно дало о себе знать.

Дал о себе знать излишне большой горшок с системой автополива (даже если ей и не пользоваться) и регулярное избыточное увлажнение. Об этом вам говорили.

Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 20:11:18Оттуда от легкого движения руки выпал кусок дерева, по консистенции - трухлявый, на таких растут грибы в лесу. Я не знаю, что это. Отгнивший корень?

Не знаю, что это. Может, отгнивший кусок ствола.

Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 20:11:18После промывки их осталось совсем ничего, в пору сажать в горшок 15 см

Да, верно.

Сажаете в смесь субстрата и песка из расчета 0,5 части крупнозернистого кварцевого песка на 1 часть субстрата. Корневин не надо использовать. Сажаете в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливаете, после полив по мере просыхания не менее чем на половину глубины субстрата. Обеспечиваете ярким рассеянным освещением и теплым содержанием.

Тут заказываете препарат Ровраль, первый полив после пересадки проводите не водой, а раствором препарата.

Но все эти действия актуальны, если сохранно основание растения и имеется хотя бы часть живой корневой.

ИМХО

Asio Otus

Цитата: Ky! от 01 марта 2015, 20:48:16Сажаете в смесь субстрата и песка из расчета 0,5 части крупнозернистого кварцевого песка на 1 часть субстрата. Корневин не надо использовать. Сажаете в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливаете, после полив по мере просыхания не менее чем на половину глубины субстрата. Обеспечиваете ярким рассеянным освещением и теплым содержанием.
И добавлю, я бы на крону надела прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы уменьшить испарение, ведь корней не много, а листьев достаточно, чтобы фикус начал листопадить сильнее.  если нет нужного пакета, то можно сделать из рукава для запекания, он достаточно прозрачный.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anastasiya

Спасибо за быстрый ответ!
Не знаю, как определить "живость" корневой, старались сфотографировать максимально близко. Но корни не отрываются руками, насколько я помню, гнилые просто без усилий отрываются, как паутина.
Сейчас такого маленького горшка под рукой нет, я хотела посадить в тот, в котором он продавался (старая фотка [smg id=128390])
Прикопать в этом горшке или оставить с голыми корнями до завтрашнего вечера? Или можно все же в тот серый?

Цитата: Asio Otus от 01 марта 2015, 20:56:29
Цитата: Ky! от 01 марта 2015, 20:48:16Сажаете в смесь субстрата и песка из расчета 0,5 части крупнозернистого кварцевого песка на 1 часть субстрата. Корневин не надо использовать. Сажаете в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать перед засыпкой) и первые несколько дней не поливаете, после полив по мере просыхания не менее чем на половину глубины субстрата. Обеспечиваете ярким рассеянным освещением и теплым содержанием.
И добавлю, я бы на крону надела прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы уменьшить испарение, ведь корней не много, а листьев достаточно, чтобы фикус начал листопадить сильнее.  если нет нужного пакета, то можно сделать из рукава для запекания, он достаточно прозрачный.  yes

пакет одену, у меня сохранился тот, в котором она продавалась)

Ky!

Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 20:57:43Или можно все же в тот серый?

Еще раз, емкость должна быть строго (или чуть больше) под размер оставшейся корневой. И обязательно сделать рыхлый субстрат с песком, а не сажать просто в субстрат.

Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 20:57:43Прикопать в этом горшке или оставить с голыми корнями до завтрашнего вечера?

Вообще конечно это все нехорошо, что перед операцией вы не подготовились. Остается только сажать в минимальную емкость из тех, что у вас есть, так как потом беднягу опять дергать, пересаживать, это совсем для него мучительно будет, скорее всего. Но у вас наверняка и песка нет, значит, вы опять посадите в влагоемкий субстрат и опять потом зальете.  thinks Не знаю.