Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Anastasiya

Цитата: Ky! от 01 марта 2015, 21:08:52
Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 20:57:43Или можно все же в тот серый?

Еще раз, емкость должна быть строго (или чуть больше) под размер оставшейся корневой. И обязательно сделать рыхлый субстрат с песком, а не сажать просто в субстрат.

Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 20:57:43Прикопать в этом горшке или оставить с голыми корнями до завтрашнего вечера?

Вообще конечно это все нехорошо, что перед операцией вы не подготовились. Остается только сажать в минимальную емкость из тех, что у вас есть, так как потом беднягу опять дергать, пересаживать, это совсем для него мучительно будет, скорее всего. Но у вас наверняка и песка нет, значит, вы опять посадите в влагоемкий субстрат и опять потом зальете.  thinks Не знаю. 

Ошибаетесь, песок у меня есть. Еще субстрат для фикусов и древесный уголь. Из препаратов - эпин, циркон и корневин. Не подготовилась в плане горшка, потому что не знала, чего ждать, когда достану растение. Покупать много разных горшков нет возможности, сейчас не та финансовая ситуация.

Ky!

Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 21:14:41Ошибаетесь, песок у меня есть.

Это хорошо, тогда смешивайте и сажайте в минимальную емкость из тех, что у вас есть. На дно обязательно дренаж. Эпином или цирконом опрыскиваете по листве, но перед тем, как надеть пакет, подсушиваете листья.

Darida

Добрый день! Хочу обратиться к Вам с вот какой проблемой. Две недели назад купила фикус Бенджамина (дерево высотой примерно 1,5м), до сих пор не пересадила его, так как прочитав отзывы решила подождать три недели и потом пересаживать его. Так вот..... спустя неделю после покупки листья начали опадать, причем не снизу дерева, а самого верха,просто сохнут и опадают. Та сторона деревца, которая обращена к солнцу еще более менее зеленая. а другая засохла. Поставила в угол его, от батареи где-то метр, да и продуть не могло, форточки не открывали. Может кто-нибудь знает в чем дело??!! Жалко же...... очень красивое деревце...

Ky!

Darida, какие условия освещения? Подробнее опишите расстояние до окна.

Какая температура содержания?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом, листовую пластинку отвалившегося листа (листьев) крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9388

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

И ставьте пожалуйста пробелы после знаков препинания.

Darida

На фото видно какое расстояние до окна, как видно там батарея, но до растения расстояние примерно метр. Температура в помещении 18-20 градусов. Очень интересует вопрос пересадки.... Можно ли сейчас трогать его, или это совсем погубит растение??? Стресс и так у него. Некоторые пересаживают на пятый день, а у меня уже третья неделя пошла!!! 

[smg id=237791]

[smg id=237792]

[smg id=237793]

[smg id=237794]

а насчет полива... за две недели три раза поливала его. Потрогала землю, сухая. Вот тогда и поливала.

Ira Rozen

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 10:11:15На фото видно какое расстояние до окна, как видно там батарея, но до растения расстояние примерно метр. Температура в помещении 18-20 градусов
Цитата: Darida от 02 марта 2015, 10:11:15за две недели три раза поливала его.
Да ему бедному там очень темно. Этот сорт любит свет.
Хотя такое умирание веток говорит скорее о проблемах корневой  :think:
Кроме того при такой температуре 3 раза за 2 недели очень часто имхо. У него скорее всего, верхний слой чуть просох - Вы его полили, а внутри то все мокрое. Вы проверяете грунт внутри кома?
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Darida

Нет, грунт не проверяла. Так что же делать!?!? Можно пересадить ??

Ky!

Darida, Дарья, судя по признакам, это залив, как выше уже отмечалось, кроме этого очень темное местоположение, о чем Ирина также сказала.

Касаемо пересадки. Вы хотите именно пересаживать с очисткой корневой от субстрата?

Сделайте пожалуйста фото горшка, в котором находится растение. Надо посмотреть соотношение горшка и растения. В норме должно быть примерно так

Darida

Хотела пересадить в новый горшок. Посмотреть что там вообще с корнями происходит, думаю не опасно ли сейчас его доставать.

[smg id=237828 type=preview align=center caption="ficus5"]

[smg id=237829 type=preview align=center caption="ficus6"]

Земля влажная. Но я поливала его еще в четверг 26 февраля.

Ky!

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 13:27:43Хотела пересадить в новый горшок.

Имеющаяся емкость пока вполне подходит, судя по надземной части. Если есть дренажные отверстия, конечно.

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 13:27:43Посмотреть что там вообще с корнями происходит

На мой взгляд, там частичное подгнивание корневой. Но, как мне кажется, если вы собирались пересаживать с очисткой корневой от субстрата, он у вас после такого совсем загнется.

Мое ИМХО таково, что надо оставить в этой емкости, ничего не трогать, полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Обязательно улучшить условия освещения.

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 13:27:43Земля влажная. Но я поливала его еще в четверг 26 февраля.

Это влагоемкий субстрат, тут полив нужен хорошо если раз в две недели.

Но это мое мнение, подождем других.  :)

И не пишите подряд короткие посты, просто жмете на кнопочку "изменить" и дописываете.

Ira Rozen

Darida, А горшок полностью в кульке стоит?
Я бы его вытащила, а то получается кошпо и земля будет сохнуть еще хуже.
Если Вы не обеспечите этот фикус очень хорошим освещением, то привести его в нормальное состояние, я думаю, вам будет очень трудно.
Фикус конечно красавец, Голден Моник, если не ошибаюсь.
Цитата: Ky! от 02 марта 2015, 13:43:43оставить в этой емкости, ничего не трогать, полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Обязательно улучшить условия освещения.
Я бы тоже так сделала  yes
Мои увлечения
Прогулки

Darida

Фикус погибает на глазах. Может есть смысл обрезать сухие ветки!? На верхушке деревца уже отламываются, сырые как спички. Насчет освещения поняла, просто если поставить к окну , то там сквозит. Хоть бы не заморозить его. Да, горшок в кульке, полностью. Кулек для того , чтобы не вытекала вода из дна на ковер. У меня при первом поливе ковер чуть-чуть промок.
Да и вообще по полу тянет холодный воздух, поэтому и завернули его в кулек. 

Ky!

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 15:10:26Фикус погибает на глазах.

Тогда такой вариант. Вынимаете из емкости ком с субстратом, ставите на газеты, просушиваете, даете лишней влаге впитаться в газеты, меняете газеты на новые. После ставите обратно в емкость. Просушка может долго идти, сутки и даже более. Как подсохнет, ставите обратно в горшок. Режете несколько побегов на черенки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Если уверены, что часть побегов погибла, их можно удалить.

Ищите этот препарат, но он должен быть не просроченный и только от Агро кеми

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Проводите разовую обработку -  опрыскивание по листьям. Кроме этого при плановом поливе проливаете не простой водой. а раствором препарата.

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 15:10:26Кулек для того , чтобы не вытекала вода из дна на ковер.

В миску поставьте.

Где-то так.

Ira Rozen

Обрезать сухие ветки можно. Просто это не помощь фикусу, а скорее эстетическая корректировка.
Darida, Вам надо найти место где ему и тепло и светло и из кулька его вытащить. Поставте под горшок тарелку. Тем более, что поливать его еще не скоро. Если Вы не обеспечите этого то он просто сгниет. имхо
Мои увлечения
Прогулки

Darida

Цитата: Ky! от 02 марта 2015, 15:17:45Тогда такой вариант. Вынимаете из емкости ком с субстратом, ставите на газеты, просушиваете, даете лишней влаге впитаться в газеты, меняете газеты на новые. После ставите обратно в емкость. Просушка может долго идти, сутки и даже более. Как подсохнет, ставите обратно в горшок. Режете несколько побегов на черенки https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Если уверены, что часть побегов погибла, их можно удалить.
Когда достану ком с субстратом, можно корни распотрошить, чтоб видеть ято там сгнило, а что нет??!! или как достала, так и поставить на газету?!