Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 15:28:19можно корни распотрошить

Потрошить делу вредить. Тут все зависит от визуального осмотра. Если там масса гнилых корней, придется тербанить. Но во всех других случаях лучше этого не делать. И обязательно поставьте черенки.

Цитата: Darida от 02 марта 2015, 15:28:19или как достала, так и поставить на газету?

Да

Darida

Цитата: Ky! от 02 марта 2015, 16:07:09или как достала, так и поставить на газету?
Вот что выходит.... [smg id=237879 type=preview align=center caption="ficus7"] Это сырость.... Вижу как газета начинает пропитываться влагой!!

Ira Rozen

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Darida, по виду не сказать, что все сыро уж совсем. Плесень аккуратно удалите, просушите ком на газетах, тормошить сильно ком я бы не стал.

Darida

Цитата: iriz от 02 марта 2015, 16:22:21thinks и насколько он мокрый в середке?
не знаю как в середине, но когда трогаем сам ком, такое чувство как будто только полили его.
Интересно еще то, что листья начали первыми сохнуть именно с той стороны, которая обращена в угол.... :think: может именно поэтому и засыхает, что без света.... и воды много??

Ira Rozen

Мои увлечения
Прогулки

Affiniti

Darida, Вытаскивайте из пакета. Купите обычный поддон в форме тарелки высотой в 2 пальца и диаметром на 2 пальца шире, чем дно горшка. Это раз.

Без достаточного освещения вы этот фикус потеряете. Его надо не возле окна, а НА ОКНО- это  два.

Согласна с ребятами - не трогайте его и пореже поливайте - это три.

и да - сухие и голые ветки обрежьте - из них уже ничего путного не получится  yes

Голден Моник , фикус деликатный и не очень крепкий здоровьем, поэтому ему нужно пристальное внимание.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 01 марта 2015, 21:45:44
Цитата: Anastasiya от 01 марта 2015, 21:14:41Ошибаетесь, песок у меня есть.

Это хорошо, тогда смешивайте и сажайте в минимальную емкость из тех, что у вас есть. На дно обязательно дренаж. Эпином или цирконом опрыскиваете по листве, но перед тем, как надеть пакет, подсушиваете листья.

Добрый день! Цветок пересадили, стараюсь не дышать в его сторону, пока тьфу-тьфу.
Сегодня еду за Ровралем, как Вы советовали. Подскажите, как им поливать? на форуме и в интернете прочитала про пасту и 1-% раствор. Правильно я понимаю, что мне нужно приготовить раствор - 1г на литр воды (на мой горшок, видимо, нужно 0,5 грамма на поллитра)? Как отмерить полграмма? Поливать сразу этим раствором или сначала водой, а потом им? Это не обожжет корни? Можно и нужно ли им опрыскивать?
Еще вопрос по поводу пакета. Пакет, в котором цветок продавался, мне не понравился по светопропусканию, из маленьких пакетов и скотча сделали свой пакет. Он закрывает крону, ствол, и не доходит до горшка где-то на 10 см (выглядит это как платье "балахоном"). Это нормально или надо его "нарастить" до земли? Насколько я помню, горшок в пакет заворачивать нельзя. Если непонятно объяснила, вечером могу сделать фото.

Ky!

Цитата: Anastasiya от 04 марта 2015, 15:22:59Правильно я понимаю, что мне нужно приготовить раствор - 1г на литр воды

Правильно

Цитата: Anastasiya от 04 марта 2015, 15:22:59Как отмерить полграмма?

Если нет весов, то можно тут посмотреть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7178.msg658447.html#msg658447 Но он пылит, так что делаете операцию, одев респиратор или марлевую повязку.

Еще, как вариант, 1 г препарата в мерной посуде, так проще отмерить.

Цитата: Anastasiya от 04 марта 2015, 15:22:59Поливать сразу этим раствором

Да, провести полноценный полив.

По остальному, делайте фото

Anastasiya

Добрый день.

Докладываю наши дела, а они не очень хорошие. В прошлую среду полила ровралем, убрала под пакет. Под пакетом листья стали какие-то бледные, пожухлые, не могу определить, живы они или нет. Пакет снимать боюсь. Он негерметично закрывает, доступ воздуха оставлен. Пакет не достает до земли, но такое ощущение, что земля за неделю вообще не высохла - только протыкаю и сразу влажная палочка. К вопросу о большом горшке - там примерно треть горшка дренаж, потом столько же земли, земля в горшке не до верху.
[smg id=239089]
[smg id=239088]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 11 марта 2015, 09:51:10Под пакетом листья стали какие-то бледные, пожухлые

Листве крындец. Снимайте пакет, убирайте сухие листья. Может быть, если часть корневой еще живая и не зальете, новые почки пробудит.

Цитата: Anastasiya от 11 марта 2015, 09:51:10что земля за неделю вообще не высохла - только протыкаю и сразу влажная палочка.

Тут все дело в том, что корневая не функционирует. Так месяц субстрат будет просыхать.

Sunlight

Anastasiya, у меня так было с подаренным кинки, земля свнрху сухая была, а внутри влажная. Я не смогла спасти(((( но я тогда про форум этот не знала и просушить на газету не ставила

Ira Rozen

Anastasiya, т.к. проблемы с корневой, то Вам надо хорошо просушивать грунт. А сам грунт должен быть  легкий и хорошо приницаемый, чтоб корням было легче отрастать - растение не здорово. Ну и конечно горшок должен быть строго по корневой. Дело не только в том, что у Вас много керамзита, но и в ширине горшка. Конечно я не знаю какая корневая по размеру у Вашего фикуса, могу судить только  визуально. Согласна с Александром, пакет не нужен, всю плохую листву надо убрать. Можно изредка брызгать ствол стимулятором типа Циркона. имхо
Мои увлечения
Прогулки

Anastasiya

Добрый день.
В в грунт при посадке добавила много песка (сколько рекомендовали). Но имхо, от песка грунт становится жестким, а наоборот не легким... Горшок - стоит сейчас его тормошить, купить горшок и пересадить еще раз? Пакет убрать совсем? Что лучше - Циркон или Эпин, насколько я понимаю, они схожего действия?
Есть еще мысль - обрезать его радикально (отпилить пилой), проверить живость ствола. Или не стоит?

Ky!

Цитата: Anastasiya от 13 марта 2015, 11:25:26Но имхо, от песка грунт становится жестким, а наоборот не легким

Если песок крупный, то субстрат будет рыхлым. Ну, условно говоря, простой пример. В долинах рек песчаные субстраты легко намокают и быстро сохнут, а также очень рыхлые.

Если вы использовали мелкий песок, то да, могло спрессоваться.

Цитата: Anastasiya от 13 марта 2015, 11:25:26Пакет убрать совсем?

Да, листьев все равно нет.

Цитата: Anastasiya от 13 марта 2015, 11:25:26Есть еще мысль - обрезать его радикально (отпилить пилой), проверить живость ствола.

Предположим, проверите, а дальше? Я бы не трогал.

Цитата: Anastasiya от 13 марта 2015, 11:25:26Что лучше - Циркон или Эпин, насколько я понимаю, они схожего действия?

Что лучше, сложно сказать.