Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Мурзик

Цитата: Anastasiya от 13 марта 2015, 11:25:26Горшок - стоит сейчас его тормошить, купить горшок и пересадить еще раз?
Я бы не стала сейчас трогать , лишняя пресадка вконец может погубить растение. Пакет уберите совсем.

Цитата: Anastasiya от 13 марта 2015, 11:25:26Что лучше - Циркон или Эпин, насколько я понимаю, они схожего действия?
Я всегда беру циркон , он мне больше нравится . Им можно и побрызгать и пролить растение. Возьмите циркон и опрыскайте крону , только не проливайте . У вас как я поняла земля не просохла и лишнюю воду , Пусть даже со стимулятором лить не стоит.
Цитата: Anastasiya от 13 марта 2015, 11:25:26Есть еще мысль - обрезать его радикально (отпилить пилой), проверить живость ствола. Или не стоит?
Мне кажется такие кардинальные меры пока принимать не стоит. Иногда растение вроде на последнем издыхании начинает расти, тем более сейчас весна :)

Ira Rozen

Цитата: Мурзик от 13 марта 2015, 11:35:55Мне кажется такие кардинальные меры пока принимать не стоит. Иногда растение вроде на последнем издыхании начинает расти, тем более сейчас весна
У меня пенек стоял больше полугода и то зазеленел.
goodluck
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

alex I

У меня проблема help.
Как то писал что купил на рынке новый сорт фикуса б. за неделю( по календарю пересаживать нельзя было) он несколько раз падал(его роняли).
Но он от этого не страдал. Наконец я его пересадил, но корней у него не оказалось, были толь сгнившие, толи засохшие, в общем всё уместилось из поллитрового горшка в стаканчик.
Как ему помочь заново укоренится?

Ira Rozen

Цитата: alex I от 13 марта 2015, 20:33:10он несколько раз падал(его роняли).
Но он от этого не страдал.
;D
Цитата: alex I от 13 марта 2015, 20:33:10Наконец я его пересадил, но корней у него не оказалось, были толь сгнившие, толи засохшие, в общем всё уместилось из поллитрового горшка в стаканчик
фото бы
Цитата: alex I от 13 марта 2015, 20:33:10ак ему помочь заново укоренится?
точно также как и черенкам, но без фото трудно что то сказать, имхо
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

alex I

Цитата: iriz от 13 марта 2015, 20:38:40фото бы
фото ничего не даст, он выглядит как обычный черенок. nea thinks
Может под пакет?
Я зимой брал фикус реджидан с полнейшим заливом(черенки из плантмикса) корней не было вообще, только пенёчки от них.
И вот за 2 месяца черенки те заново укоренились..
Но здесь когда я покупал, грунт мне сразу не понравился.  :aerosol:

Мурзик

Незнаю правильно ли я написала в эту тему , но у меня возник вопрос . Покупала фикус с крупными листьями , но после того как он у меня капитально облетел ( видимо я его купила не очень здоровым, при покупке если честно вид его не больно нравился) начал растить мне листья намного меньше. Меня если честно это не устраивает и хотелось бы вернуть его первоначальную листву
[smg id=239938]
На фото видно нижний лист старый , а молодой лист намного меньше. Есть листья которые еще меньше.

alex I

Цитата: Мурзик от 14 марта 2015, 21:07:59
начал растить мне листья намного меньше.
у меня точно такая же ситуация. Давайте ждать ответов вместе..

Neit

А тут достаточно много факторов  , почему листья растут мельче  yes Во первых голландцы пичкают стимуляторами и гормонами, во вторых освещение, в третьих полив, в четвертых влажность   yes Короче дома у нас не голландские оранжереи  yes

alex I

У меня один куст после полного удаления листьев(клещ был осенью :-\) сразу же выпустил по несколько больших. А сейчас не растёт..
Весну ждёт. mosking

Katya-v

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, не маленький ли горшок для этого фикуса? Снизу через отверстия видно немного корней. На нескольких листиках такие пятна (на фото). Вообще он вроде бы неплох, сейчас пускает маленькие листики. Стоит у южного балкона, поливаю, когда подсохнет внутри. Но какой-то он хилый, нерадостный. Начать подкармливать, перевалить, пересадить, просто добавить земли? Спасибо!
[smg id=240226]
[smg id=240224]
[smg id=240225]

alex I

Katya-v, я думаю его нужно срочно пересадить с полной заменой земли.
А там по состоянию корней подобрать горшок. И сделать обрезку.

Ky!

Katya-v, на мой взгляд, следует сделать перевалку (читаем по ссылке), но в процессе ком с корневой немножко пожамкайте, чтобы он помягче был, так корешки легче освоят новый субстрат.

Katya-v

Добавить горсть песка на литр субстрата, или 1:0,5? Увидела, что состав должен отличаться в зависимости от возраста фикуса?
Сколько лет фикусу, как вы думаете? У меня он 4 года, но куплен был уже большим.

Ky!

Цитата: Katya-v от 17 марта 2015, 17:13:37Добавить горсть песка на литр субстрата

Да.

Цитата: Katya-v от 17 марта 2015, 17:13:37У меня он 4 года, но куплен был уже большим.

Только полную пересадку не надо делать, разболеется, просто перевалите, убрав что легко убирается и помяв немного ком с корневой руками.

BuKaWkA

Здравствуйте) Досталось мне вот такое чудо tender. Сколько ему не знаю, но выращен с маленького кустика, тоесть наверное прилично лет :think: Скажите пожалуйста, что мне сейчас с ним в первую очередь сделать? Пересадить? растёт в обычной уличной земле...пересаживался давно. Немного облетевший :-[ какую первую помощь можно оказать? Простите, пишу с телефона, не могу найти,как перевернуть фотки :sorry:
[smg id=240452 type=preview align=center caption="IMG 20150317 214319"]
[smg id=240453 type=preview align=center caption="IMG 20150317 214429"]