Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

BuKaWkA, Юля

На мой взгляд, перевалка с частичной заменой субстрата (что легко удалится), досыпать смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, не морского, исходя из расчета горсть песка на литр питательного субстрата. Ком в процессе перевалки слегка "пожамкать", чтобы облегчить корешкам освоение нового субстрата. ИМХО

BuKaWkA

Цитата: Ky! от 17 марта 2015, 22:51:16
BuKaWkA, Юля

На мой взгляд, перевалка с частичной заменой субстрата (что легко удалится), досыпать смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, не морского, исходя из расчета горсть песка на литр питательного субстрата. Ком в процессе перевалки слегка "пожамкать", чтобы облегчить корешкам освоение нового субстрата. ИМХО
спасибо большое, завтра займусь. Больше ничего не делать? ничем не прыскать и т.п.?

Ky!

Цитата: BuKaWkA от 18 марта 2015, 00:14:37Больше ничего не делать? ничем не прыскать и т.п.?

Осмотреть на наличие вредителей, если кого увидите, придется проводить обработку.

Прищепочка

Добрый день, уважаемые любители фикусов!!!
Уже третий день читаю ваш форум и столько интересного и нужного для себя узнала)
Сейчас хочу спросить у вас дельного совета, что сделать с моим фикусом, чтобы крона была красивая
Вот мой фикус ему лет семь.

У меня три варианта:
1. Оставить только метелку с верху, а все ниже обрезать
2. Обрезать макушку и укоренить
3. Ждать. Может, что и нарастет и будет пышная грива)

Ky!

Прищепочка, какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Надо вначале разобраться, что он у вас такой лысый.

Прищепочка

Ky!
Добрый день.
По поводу полива всегда смотрю как подсохнет верхний слой так поливаю. В этом году он еще лохматый в прошлом году почти лысый был(
вот здесь в теме написала по второму моему фикусу он вообще лысый
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71347.msg698166.html#new
Стоит на полу возле окна, северная сторона.
Пересадила недавно в новый грунт

Ky!

Цитата: Прищепочка от 25 марта 2015, 16:55:28По поводу полива всегда смотрю как подсохнет верхний слой так поливаю.

Залив 100%

Поливать следует строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Как просохнет в глубину, поливаете, равномерно увлажняя на всю глубину.

Цитата: Прищепочка от 25 марта 2015, 16:55:28Пересадила недавно в новый грунт

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? По срокам когда пересаживали? Что за субстрат использовали?

Прищепочка

Ky!,

Частично почту счищала, но не всю.
Почва слабокислая с добавление перлита, коры сосны, песка, торфа на глаз, кокосовый субконтракт ну и слой дренажа.

Ky!

Цитата: Прищепочка от 25 марта 2015, 17:04:03Почва слабокислая с добавление перлита, коры сосны, песка, торфа на глаз, кокосовый субконтракт ну и слой дренажа.

Ужас. Зачем кора? Где такое нашли? Не знаю, как в таком влагоемком субстрате, да еще с корой, он, бедняга, будет расти.  :o

Все элементарно, незачем мудрить и придумывать лишнее. Правильный субстрат и правильный полив.

Берете субстрат для фикусов, добавляете в него кварцевый песок не мене горсти на литр, и все.  thinks

И растите листочки на здоровье!

Еще раз, по срокам когда пересаживали? Дату назовите.

Ky!

Цитата: Прищепочка от 25 марта 2015, 17:24:3921 марта

Мда. Не знаю. Может, перевалить, добавив адекватный растению субстрат, наладить полив и уже оптимизировав условия содержания, когда пойдут ростовые процессы, попробовать сделать воздушный отводок.

Тут показано на примере драцены https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.msg294757.html#msg294757 но смысл примерно тот же

Лариссончик

А мне кажется, что надо его срочно пересадить в правильный грунт, как написал Саша и не делать ни какие обрезки, пока он не придет в себя и не наростит листву... :think:  а ближе к лету, можно будет и об обрезке поговорить... ;)

Прищепочка

Ky!,
Спасибо за помощь, сегодня пересадила в грунт для фикусов + песок и дренаж и уменьшила горшок, т.к этот для его корневой великоват, корень с кулак.

Лариссончик,
Да, пока буду избавляться от залива фикуса, а дальше видно будет, что со стрижкой делать.

Maria T

Добрый день.
У меня живет фикус (предположительно De Gantel) уже 3 года. Был куплен укорененным черенком в пластиковом стакане.
Никак не могу разобраться с поливом. В горшке у Фикуса образовался узел, как баллон. На фото на форуме что-то такое не встречала. Если поливать начинаю часто, то фикус скидывает листья, редко (подумала, что может из-за этого узла фикус не хочет пить часто), кажется что не растет.
Вот как выглядит этот "баллон"
[smg id=243614]
И как выглядит основная проблема листьев, как сохнут с кончика.
[smg id=243616]
Ну и вид целиком
[smg id=243619]
Еще что удивило. Пересаживала его для 3 назад и почти не было корней. Пересадила в влажный грунт "Сады Аурики" для фикусов. Не поливала. Стоит на солнечном подоконнике. Солнце с 12 дня и до заката.

Ky!

Цитата: Maria T от 30 марта 2015, 14:48:22Вот как выглядит этот "баллон"

Это не баллон, это утолщенная корневая, что характерно для фикусов.

Цитата: Maria T от 30 марта 2015, 14:48:22Пересаживала его для 3 назад и почти не было корней.

Они сгнили, вероятно. Или пересохли.

Цитата: Maria T от 30 марта 2015, 14:48:22Стоит на солнечном подоконнике. Солнце с 12 дня и до заката.

Это не слишком хорошо, горшок перегревается, в результате могут быть проблемы с корневой.

Мне кажется, его следует пересадить в пластиковый горшок чуть больше объема имеющейся корневой, в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка (0,5 части песка на 1 часть питательного субстрата), разместить в месте с ярким рассеянным освещением, полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

ИМХО