Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Maria T

Спасибо!
Да, наверное я сначала его залила, а потом, с испугу, подсушила. Буду пересаживать.

Бонд

Добрый вечер!
Подскажите, что мне сделать с мои фикусом?
[smg id=244611]
Ему ок. 8 лет, сама вырастила из черенка, пересаживала 3г. назад, приходится каждый год обрезать макушку, чтобы помещался в оконный проем, и нижние ветки обрезаю. Субстрат, думаю, прочитав тему, не правильный, песка не добавляла, сажала в магазинный грунт для фикусов, перевалкой. Сейчас переваливать не хочу, может землю ему немного поменять? или не трогать? И как бы мне ему форму более красивую придать?

Ky!

Цитата: Бонд от 01 апреля 2015, 21:45:34Субстрат, думаю, прочитав тему, не правильный, песка не добавляла, сажала в магазинный грунт для фикусов, перевалкой.

Растет же в нем, значит грунт вполне терпимый. Не вижу смысла вполне хорошее растение мучить полной пересадкой.

Цитата: Бонд от 01 апреля 2015, 21:45:34? И как бы мне ему форму более красивую придать?

Все зависит от того, что вы хотите получить.

Бонд

Цитата: Ky! от 01 апреля 2015, 22:45:07Не вижу смысла вполне хорошее растение мучить полной пересадкой.
Совсем не надо трогать? или достать, чуть землю стряхнуть и поменять? Я уже поняла свою ошибку, на примере других растений, всегда пересаживала перевалкой и корни росли по внешнему слою, а в середине слежавшийся торф, в результате горшки все больше, а то что корней много иллюзия, а от среднего кома только переливы...

Цитата: Ky! от 01 апреля 2015, 22:45:07Все зависит от того, что вы хотите получить.
В результате хочу получить более пушистое растение в середине, а пока только только крайние ветки растут. Где-то вычитала, что убирая крайние почки, пробуждаем опять же оставшиеся крайние... А как почки в середине пробудить?

Ky!

Цитата: Бонд от 02 апреля 2015, 08:54:29чуть землю стряхнуть и поменять?

Можно так сделать

Цитата: Бонд от 02 апреля 2015, 08:54:29В результате хочу получить более пушистое растение в середине, а пока только только крайние ветки растут.

Да он нормально растет, так ему и положено. Зачем ему много листьев в глубине кроны, если они не эффективны в плане фотосинтеза? Другое дело недостаток освещения, если вы обеспечите фикусу равномерное яркое рассеянное освещение, он будет более плотным.

Бонд

Читаю форум, уже нашла все болезни у моих растений... Думала солнца не хватает, такое, в принципе уже было, а сейчас вычитала, что это хлороз может быть...
[smg id=244612][smg id=244613][smg id=244614]
первое фото, это большой фикус о котором писала выше, второе - черенок от него, посадила осенью, еще не придумала что с ним делать, третье - черенки, тоже укореняла осенью, а сейчас пару недель назад пересадила и решила косу плести.
Подскажите, что делать?

Ky!

Бонд, сделайте фото вместе с емкостью.

Цитата: Бонд от 03 апреля 2015, 21:15:30Думала солнца не хватает, такое, в принципе уже было

В целом, если много освещения, то также листья светлеют, выгорают.

Бонд

вот так это выглядит с ёмкостями:
[smg id=244615][smg id=244616][smg id=244617]

Ky!

Бонд, емкости для черенков великоваты. Одна по диаметру годится, но слишком глубокая, другая просто большая. Их бы перевалить в небольшие горшочки, ИМХО

По поводу подкормок, большой да, можно подкормить, каким-либо комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме, подойдет Цитовит, как вариант.

Но не частите, пару раз за месяц хватит. Мелким, на мой взгляд, нужны пока лишь адекватные емкости.

Бонд

Ky!, мелких пересажу однозначно, уже все купила и читаю тему про пересадку.
Цитовит тоже куплю и буду использовать.
Удобрение использую ЖИДКОЕ ГУМИНОВОЕ УДОБРЕНИЕ САД ЧУДЕС® ПАЛЬМА

http://www.phart.ru/catalogue/product/39/
Содержание основных питательных элементов,
граммов на литр (доступные для растений формы), не менее:
Азот (NH4 + NO3)   5,0
Фосфор (P2O5)   3,0
Калий (K2O)   7,0
Гуминовые вещества   2,0
pH   8,0-10,0

Подходит, или надо поменять?

Ky!

Цитата: Бонд от 04 апреля 2015, 09:25:09Подходит, или надо поменять?

Может и подойдет, но концентрацию делайте вдвое ниже от рекомендованной. Но вообще лучше применять комплексное удобрение с микроэлементами. Здесь же только основные элементы.

Ky!

Цитата: ЛенаАндрейкина от 04 апреля 2015, 18:00:23Фикус Бенджамина
Он был более зеленый, но в ноябре мы уехали в отпуск и бедняга простоял почти 2 недели в комнате с зашторенными шторами :-[ я думаю именно по этой причине он скинул процентов 70 листвы и стал лысым. Как вернуть растению веселый вид? Можно ли его как-то угустить?

4) Фикус Наташа (?) Тоже, блин, полысел за зиму и продолжает скидывать листочки, но значительно медленнее. Как его сформировать в красивое деревце?  Стянули немного стяжками нейлоновыми, чтоб не совсем раскидистый был, но если их убрать, мне кажется, он опять во все стороны расползется. И еще у него подсажено какое-то другое растение, по стволу вьется, к сожалению не знаю как называется, как думаете, это нормальное соседство?

Касаемо лысого. Если давно пересаживали, то, как вариант, перевалка с частичной заменой субстрата, полив строго по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки. погружая ее в субстрат. Обязательно яркое рассеянное освещение. Как начнет оживать, тогда уже можно будет думать о формировании.

По второму. Сингониум там вроде, если правильно вижу. Уберите его оттуда, отсадите. Потом, получается, растение в темном углу? Переставьте его к окну, нужно яркое рассеянное освещение, полив как выше уже написал, аналогично. Может быть перевалить, если давно в этом субстрате. Корневую не тревожить особо. Насчет формирования. дело в том, что он одним стволиком, так что особо пышным и аккуратным не будет. Их неспроста сажают по нескольку черенков, так кустик смотрится впоследствии пышнее.

Birina

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня фикус бенджамина бонсай (толстый крученый ствол высотой метр) второй год. Год назад на нем завелся мучнистый червец, весь год я с ним боролась - фитоверм, актара и т.д. и т.п. Его оказалось очень сложно вывести. Сейчас вроде бы червец исчез, но фикус постепенно потерял все свои листочки, ветви сухие (полив и опрыскивание постоянное, умеренное), зелень растет только внизу у самого основания.
Как его реанимировать? Есть ли смысл пересаживать?

Не получилось загрузить фото, вот он:

Ky!

Birina

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Цитата: Birina от 09 апреля 2015, 23:30:56фикус бенджамина бонсай

Да не бонсай это. Просто растение с искусственно сделанной кривизной ствола, оно росло себе, потом у него обрезали верхушку. К бонсай оно не имеет отношения.

Affiniti

Цитата: Ky! от 04 апреля 2015, 18:27:42
По второму. Сингониум там вроде, если правильно вижу. Уберите его оттуда, отсадите. Потом, получается, растение в темном углу? Переставьте его к окну, нужно яркое рассеянное освещение, полив как выше уже написал, аналогично. Может быть перевалить, если давно в этом субстрате. Корневую не тревожить особо. Насчет формирования. дело в том, что он одним стволиком, так что особо пышным и аккуратным не будет. Их неспроста сажают по нескольку черенков, так кустик смотрится впоследствии пышнее.

да-да... сингониум, все верно - странный союз   mosking , и я бы тоже его отсадила, хотя корневая сингониума может статься мощнее фикусовой.. . фикус надо пересадить - если отсаживать сингониум, то все равно ком придется бередить. Старайтесь это сделать с наименьшими потерями , ну а после пересадки, через 2 недельки  постригите его прилично -он явно пару лет без стрижки, уберите все ветки которые мешают вам жить и он начнет формировать требуемую "пушистость"..

...да, и в углу под кондиционером - это одно из худших мест для фикуса... найдите ему место у окна. yes