Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Affiniti

Цитата: Birina от 09 апреля 2015, 23:30:56у меня фикус бенджамина бонсай

он не то , что не бонсай, он даже не фикус бенджамина  mosking - это фикус микрокарпа. Торговое название - генсинг. :)

Вкратце  смысл таков: отдельно выращивают растение с толстым мясистым корнем, затем ему "рубят" голову в районе прикорневой шейки и на это место прививают новые побеги этого же растения. Так вот у вас корень явно жив, а вот прививки, похоже почили в бозе... и их уже не оживить.... надломите одну веточку на макушке, насколько она сухая?!

...а те зеленые побеги у корня - это собственно ветки "первого" растения, то бишь самого корня - они родились из спящих почек остатков ствола .

Nat

Доброе время суток. Перечитала почти всю тему и не нашла ответа на свой вопрос.
Бенджамин Наташа после покупки и пересадки стал растить прямые листья, причем нескромных таких для карлика размеров. С чем это может быть связано?
И вот еще, нашла ошибку в фото-каталоге, там подписано "Barok Variegata Барок вариегатный", а в реале стоит фото не Барок, а Букле, они отличаются по скрученности - Барок образует плотное колечко, а Букле никогда лист в кольцо полностью не сворачивает.

Ky!

Nat, Наталья, сделайте пожалуйста фото. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9689

Как размещать фото в галерее и на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

ЛИССА

Подскажите, а можно посадить Де Гантель три черенка в один горшок, не переплетая, или лучше отдельно все- таки? И сорт Реджинальд тоже,- три в один горшок?

gzazhe

Писала ранее о том, как застудила растения при перевозке зимой, в том числе фикус бенджамина.
Спустя 5 месяцев он выглядит так:
[smg id=258769]
[smg id=258764]

Вопрос: что можно сделать, чтобы к нему вернулся декоративный вид, чтобы по истечении нужного времени он выглядел эстетично?

Дополнения. На 5-6 ветках появились "узелки". Характер их очевидно оценить сложно. Что это? О чем они говорят?:
[smg id=258767]
[smg id=258766]
[smg id=258765]

Ky!

Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 23:30:22Дополнения. На 5-6 ветках появились "узелки". Характер их очевидно оценить сложно. Что это? О чем они говорят?

Хм, не знаю. Как вариант, грибковой природы, поражение древесины.

Может быть, все больное срезать, разово пролить препаратом из беномильной группы (Фундазол, Топсин)

Neit

gzazhe,
Цитата: gzazhe от 28 мая 2015, 23:30:22Спустя 5 месяцев он выглядит так:
Если за это время не проснулось ни одной почки, значит ветки высохли. Я бы вырезала весь сушняк, чтобы заново наращивать зеленую массу из того что выжило  yes Обрезка должна спровоцировать пробуждение почек на живых ветках  :think:

Affiniti

Цитата: Neit от 29 мая 2015, 09:14:49. Я бы вырезала весь сушняк, чтобы заново наращивать зеленую массу

полностью поддерживаю. yes

gzazhe

В декабре я обрезала большую часть засохших веточек, оставив 3 основные (можно сказать стволовые) ветки. Попробовала сейчас срезать более толстые (не стволовые) ветки, у них в разрезе в центре зеленый "стержень", но на них ничего не растет (поросло в основном у основания нижних стволовых веток и 4-5 новых побегов у оснований верхних ответвлений) . Они считаются посохшими и их следует срезать или на них еще что-то вырастит?
я бы срезала все, на чем настоящий момент ничего не растет. Это верно?
Кто-нибудь еще что-то может сказать о природе этих странных "узелков"?

Asio Otus

Цитата: gzazhe от 29 мая 2015, 13:16:36Кто-нибудь еще что-то может сказать о природе этих странных "узелков"?
Сложно сказать, я поищу, может и найду.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Seli

Подскажите: 2 месяца назад пересадила фикус, а уже внизу корни вылезли. Пересаживать или обрезать?
[smg id=255239]
Кстати, у меня после пересадки у обоих фикусов некоторые листья стали бледными, жёлтыми, светлыми - так может быть?
[smg id=255240]

Karr

Seli,  может быть прямая зависимость от качества грунта и тревожки корней. Вы пересаживали или переваливали?
У второго фикуса, если судить по фото просто молодые листики более светлые, со временем они потемнеют.

Ira Rozen

Цитата: Seli от 08 июня 2015, 16:43:37Подскажите: 2 месяца назад пересадила фикус, а уже внизу корни вылезли. Пересаживать или обрезать?
мое имхо, выливать воду после полива из  подставки. Не думаю, что фикус  заполнил весь горшок корнями, скорее всего корни тянутся к воде, которая остается после полива в поддоне. Можно перед поливом (когда земля сухая) осторожно за ствол попробовать вытащить из горшка и посмотреть насколько корни оплели земляной ком. Если Вы хотите подрезать корни, то надо будет и крону резать, т.к. иначе, скорее всего, фикус сбросит часть листвы.
Цитата: Seli от 08 июня 2015, 16:43:37Кстати, у меня после пересадки у обоих фикусов некоторые листья стали бледными, жёлтыми, светлыми - так может быть?
Первый фикус у Вас кажется Неон, у него так и должно быть, молодая листва  гораздо светлее зрелых листьев, второй скорее всего Даниэль, у него темная листва и молодые хоть и светлее старых листьев, но не настолько. Я бы проверила на наличие вредителей или, возможно, фикусу не нравится место. ИМХО
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Seli

Спасибо за ответы. Я пересадила фикус на глубину и ширину  + 3 см. земли. Он быстро просыхает, поливаю раз в два дня. А листья на обоих фикусах поменяли окрас и молодые и старые. При этом они тогда скинули по 2-3 листочка и всё. Я думала это Наташа - он всегда был светло зелёный , он у меня уже 2 года. И я их освободила тогда от старой земли, постригла и они сразу поменяли окрас, а недавно травила от вредителей.

Ira Rozen

Цитата: Seli от 09 июня 2015, 13:13:17И я их освободила тогда от старой земли, постригла и они сразу поменяли окрас, а недавно травила от вредителей.
тогда возможно
Цитата: Karr от 09 июня 2015, 08:12:25может быть прямая зависимость от качества грунта

Цитата: Seli от 09 июня 2015, 13:13:17Я думала это Наташа - он всегда был светло зелёный
Смотря какая форма листа и размер. Мне показалось, что Неон, но счас присмотрелась, возможно и Наташа, но тогда такой цвет не характерен для этого сорта  donotknow
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки