Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Seli

Мне его снова пересаживать или корни обрезать? (там почти всё в корнях)

Neit

Цитата: Seli от 09 июня 2015, 13:13:17Он быстро просыхает, поливаю раз в два дня.
Что-то никто на это внимания не обратил  :think:
Seli,
Как проверяете что грунт просох и насколько, как поливаете, на сколько промачивается грунт? В таких емкостях врятли грунт будет просыхать за 2 дня, у меня даже  горшок на 2,5л за столько не просыхает  nea И мне кажется, на листьях результат неравномерного полива, где то корни пересыхают, где то мокнут, и корни , вылезшие из дренажных отверстий тоже могут свидетельствовать о пересушке, не хватает им воды в горшке и они ищут воду извне  :think:

Seli

Я поливаю фикус когда горшок становится лёгкий, у нас сейчас днём 30 С , у меня южные окна. Воды в поддоне после полива как правило нет.
[smg id=261513]

Ira Rozen

Seli, я бы его пересадила в больший  на см 5 горшок.
Отличная корневая, не понятно почему листья такого цвета  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Seli

Neit

Цитата: Seli от 11 июня 2015, 19:08:28Я поливаю фикус когда горшок становится лёгкий, у нас сейчас днём 30 С , у меня южные окна. Воды в поддоне после полива как правило нет.
И много воды льете по объему  :think: Сдается мне , что как и говорила - неравномерный полив , сверху постоянно мокро вниз вода не попадает с таким комом корней  nea Чтоб его нормально напоить его под душем поливать надо , для погружения великоват горшочек уже  :think:
И я все таки не поняла, вы пересадили фикус с полной очисткой корней от старого грунта или перевалили со старым грунтом и досыпали новый грунт? А дренаж в горшке вообще был? Я не поверю, что фикус за 2 месяца так плотно слопает весь свежий грунт  :think: Эт так можно и до бочки дорасти за год  :think:

Seli

И дренаж был 3 см, и дырки большие в горшке, и сверху он сухой, вытянула - и в середине сухой. Сейчас обрезала вылезшие корешки, сделала меньше дренаж, внизу и сверху досыпала по 1 см. земли.

Neit

Цитата: Seli от 12 июня 2015, 14:06:24внизу и сверху досыпала по 1 см. земли.
И через месяц опять тягать из горшка, потому как он и это съест  mosking А дренаж , который он съел, Вы вынули? или так с ним и запихнули обратно? И зачем обрезать корни, когда нужно банально увеличить горшок  yes И вы не ответили на мои вопросы, кроме наличия дренажа, которого на фото даже намека не видно    :look: Меня очень сильно интересует, что внутри этого корневого кома находится  :think: На свежую голову пытаюсь понять что я вижу на фото, у меня такое ощущение, что его не 2 месяца назад пересаживали, а как минимум пару лет  :think: Ради спортивного интереса вытянула своего бенджамина из горшка - пересаживала в марте кажись, так там такого нету, ну или мой исключительный тормоз  mosking

Seli

Может быть. Пересаживала в марте с полностью новой землёй, горшок брала на 1 л. больше. Дренаж спрятался в корнях, я их немного по потрошила чтоб высыпался дренаж и корни поместились в горшок. Растёт быстро. Может ему у меня просто хорошо?

ЛИССА

Цитата: Seli от 12 июня 2015, 14:53:41Дренаж спрятался в корнях, я их немного по потрошила чтоб высыпался дренаж
А старый грунт полностью с корней не убирали,- только немного потрошили?

Seli

грунт трёххмесячной давности, только попотрошила. у меня горшок на 2 л. больше, меньшего нигде нет, фикусу в общем где то года 4, 60-70 см.

Ira Rozen

Цитата: Neit от 12 июня 2015, 14:38:05Ради спортивного интереса вытянула своего бенджамина из горшка - пересаживала в марте кажись, так там такого нету, ну или мой исключительный тормоз
Ой Надь, они по разному растут, у меня фикус язычковый 3 года сидел не бе, не ме, корни не росли и все  hysterics2 и сам он тоже, только листву бросал. В прошлом вдруг попер, я его 3 раза пересаживала за лето. В этом опять смотрю корни остановились и он сам стоит тормозом. А черенки я укоренила (сорт так и не определила точно) , обновила свой фикус, так они за 2 недели  оплели 500 гр стакан, правда их там 3 черенка  :think:.
Если честно я своих лошадей вытаскиваю из горшков, отряхиваю что отряхнется, выковыриваю дренаж, иногда его не просто отковырять,  насыпаю новый слой почвы на него и впихиваю обратно фикус, досыпая землей, все это происходит в тот же горшок, ибо иначе я в дом не влезу.
Мне просто интересно почему такой цвет у листвы  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Neit

Да понятно что все растут по разному, мой бенджамин за год нормальненько так все съедает вместе с дренажом  и растет тоже нормально, листьями не кидается,  абсолютно пполную замену грунта не замечает  nea Пресушку терпит, зимует на балконе при +10-15 , растет из черенков в 10 и 20см , 3 года ему  yes По первости, стакашки конечно быстро по объему менялись , а сейчас вроде остепенился  mosking

Цитата: iriz от 13 июня 2015, 12:24:27Мне просто интересно почему такой цвет у листвы
да питания ему не хватает, в горшке одни корни, откуда ему питание брать, когда горшок сам по себе, а корни сами по себе без грунта  mosking Если добавлять по сантиметру грунта снизу и сверху, а по бокам ничего, так и будем тягать его ежемесячно и удивляться, что ему так плохеет  mosking

parker

посадил. 5 веток и 1 черенок от самого болшого стоят. растет только вверх.

Karr

Neit,  Надя, я тоже недавно посадила укоренённые черенки Наташи. Когда пошёл  рост, то появились вообще вариегатные листья на одном кусте. Второй ровненький по цвету. Я сразу уточнила у приятельницы, которая мне черенки давала. У неё куст ровно- зелёный. Она срезала верхушку от своего куста.
  А вот у большенького куста странная вариегатность : по центральной жилке более темный. Я думала, что со временем выровняется, но нет. Так и остался. Может месяц не показатель, не знаю. Жаль, фото показать не могу. Если только по скайпу. :D