Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Littlesunshine от 26 июля 2015, 22:47:34такую прелесть мне отдали
Хороший результат.   O0 А можете поделиться и рассказать, что и как вы делали,  всегда познавательно почитать чей-то опыт.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Littlesunshine

Asio Otus, Ок, только вечером и в теме про реанимацию фикусов, чтоб не засорять  :)
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Oskr

[smg id=272444 type=preview align=center caption="image"]Купила еще в начале мая взрослый  фикус Бенджамин (Моника??) ростом чуть больше метра. Очень пышный и зеленый, ни одного желтого или сухого листа. Не пересаживала. Поливаю по мере высыхания земляного кома на треть или половину высоты горшка. Стоял в глубине комнаты, метрах в 4 от окна. Сейчас переставила к окну, буквально пару дней назад, освещение яркое, рассеянное, прямых солнечных лучей нет. Иногда ( раз в месяц) добавляю Циркон при поливе. Вредителей нет. Суть проблемы - кидается листьями. Интенсивно. Может скинуть за день 2 или 20. Некоторые ветки стоят совсем без листьев, но не сухие, на других есть по несколько новых листочков. Скидывает и старые и совсем маленькие длиной в несколько мм, еще не раскрывшиеся, зеленые. Старые скидывает и сухие и нормальные, и желтые и зеленые и даже какие то коричневые. В то же время интенсивно растут молодые листья и даже 2 новых побега внизу. Вопрос - чего ему нужно то??
На фото - через пару недель после покупки. Сейчас стоит в этом же месте.

Ky!

Цитата: Oskr от 03 августа 2015, 22:09:35Стоял в глубине комнаты, метрах в 4 от окна

Это неприемлемо. Мог от такого кидаться листочками.

Цитата: Oskr от 03 августа 2015, 22:09:35Суть проблемы - кидается листьями. Интенсивно. Может скинуть за день 2 или 20. Некоторые ветки стоят совсем без листьев, но не сухие, на других есть по несколько новых листочков. Скидывает и старые и совсем маленькие длиной в несколько мм, еще не раскрывшиеся, зеленые. Старые скидывает и сухие и нормальные, и желтые и зеленые и даже какие то коричневые. В то же время интенсивно растут молодые листья и даже 2 новых побега внизу. Вопрос - чего ему нужно то?

Возможно, растение нуждается в перевалке.

Oskr

Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 22:18:09
Цитата: Oskr от 03 августа 2015, 22:09:35Стоял в глубине комнаты, метрах в 4 от окна

Это неприемлемо. Мог от такого кидаться листочками.

Я сначала поставила его на кухню, в метре от окна, там периодически было солнце. Стал кидаться листьями.
Поставила в кабинет ( на фото) - кидался. Переставила - в спальню, 4 м от окна - кидается.
Сейчас вернула обратно в кабинет. Пока кидается.
Мне тоже перешла в голову лишь перевалка.
Может еще что?

Affiniti

Oskr, для фикуса , плеваться листьями при адаптации - обычное дело, НО...

Абсолютна согласна

Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 22:18:09

Это неприемлемо.

И конечно перевалка. Ваше растение сидит в транспортировочном субстрате. Он не предназначен для постоянного выращивания, а только в качестве "предпродажной подготовки"

Его надо перевалить yes Аккуратно. В хороший питательный субстрат. Очень аккуратно отрегулировать режим полива . И найти ему место в непосредственной близости от окна. Если у вас не южная сторона, то периодическое солнце будет только во благо...

... и еще - нельзя фикус так часто тягать из комнаты в комнату - от это "плюется" даже старое адаптированное растение.  yes

Oskr

Affiniti, я знаю, что фикусы не любят перестановок, но переставляла я его именно потому, что он плевался.
После покупки он 2 недели стоял на карантине и не плевался(( а потом начал.
Перевалю его, может одумается. Горшок см на 3 увеличивать?

Affiniti

Цитата: Oskr от 04 августа 2015, 00:26:20Горшок см на 3 увеличивать?

Ммм... трудно сказать - нужно по объему корневой смотреть.

А почему вы решили  именно на 3?... :)

Oskr

Цитата: Affiniti от 04 августа 2015, 01:23:21
Цитата: Oskr от 04 августа 2015, 00:26:20Горшок см на 3 увеличивать?

Ммм... трудно сказать - нужно по объему корневой смотреть.

А почему вы решили  именно на 3?... :)

Ну, так, на чуть- чуть))
Вроде на много не увеличивают, а корневая с комом земли явно не больше нынешнего горшка.
В любом случае сначала надо купить горшок, а потом вытаскивать фикус. Обратно я его, скорее всего, засунуть не смогу, а поблизости горшков у меня нет.

Affiniti

Нет, не делайте так - можете совсем с горшком не угадать. Кроме того, может оказаться, что корней МЕНЬШЕ , чем требуется для такого горшка.

Надо выдернуть его из горшка и посмотреть на размер кома. yes Если вы боитесь , что не сможете его запхнуть обратно - возьмите большой полиэтиленовый пакет, типа как из супермаркета , и если не сможете назад в горшок вернуть просто поставьте ком в пакет и ручки завяжите на стволе , чтоб не осталось отверстий. Аккуратненько поставьте на место . Считайте час-полтора , он даже и не заметит ...

Когда определитесь с комом , то горшок планируйте так - 1 - 1,5  см от края горшка до кома по окружности... :think:  Ну, по идее вы правы - на 2-3 см больше , но не прежнего (транспортировочного) горшка, а именно "земляного" кома с корнями - что вы там увидите по факту.

Кроме того не забудьте о высоте гошка , в транспортировке, наверняка нет (не планируется там) ДРЕНАЖА. Т.е. ваша высота горшка равна

высота кома+ 3 см дренажа + 2-3 см свежего субстрата снизу + 1 -1,5 см свежего субстрата сверху + 1-2 см от верхнего слоя нового субстрата  до  верхнего края горшка.

немножко я тут "наарифметничала"  ;D , но думаю вы поняли, что я имела ввиду.  yes

Oskr

Affiniti, спасибо! Попробую воплотить арифметику в жизнь!))

Морская

Уважаемые фикусоводы, поддержите морально и советом начинающего любителя всего зеленого ))
Четыре дня назад купила вот такого красавца [smg id=272542]
Сегодня вынула его из горшка и обнаружила там такую картину: фикус корнями оплел весь земляной ком и на мой взгляд нуждается в пересадке [smg id=272541]
Меня смущает то, что сейчас вроде как не сезон, но до марта месяца, по-моему, он не дотянет.
Подскажите как лучше осуществить эту процедуру, чтобы не навредить ему? Промыть корни, присыпать корневином или замочить в янтарной кислоте, а потом под колпак?

Мурзик

Я тоже недавно купила фикус и перевалила его , корневую не стала тревожить там все в корнях было yes Только с поливом надо будет немного поаккуратнее , а так даже листика не скинул. Горшок слишком большой не берите .

Ky!

Цитата: Морская от 04 августа 2015, 19:37:41Промыть корни, присыпать корневином или замочить в янтарной кислоте, а потом под колпак?

Лучше просто перевалить растение, но перед перевалкой слегка "пожамкать" ком с корневой, это облегчит освоение корнями нового субстрата.

После главная задача -  правильный полив. Поливаете только по мере просыхания не мене чем на половину глубины субстрата, но полив должен быть равномерным. чтобы субстрат увлажнился на всю глубину. Удобно использовать нижний полив.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

alex I

Морская, нужно убирать старый грунт полностью yes. Насколько возможно. Я этого раньше не делал и все они отправлялись на радугу :'(.
Я обычно промываю корни, сажу в хорошую землю, опрыскиваю цирконом и под пакет.