Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Морская

Спасибо! Да, не буду я рисковать пока, перевалю. Весной по результатам осмотра буду принимать новое решение  :)

Мурзик

alex I, Алексей я с тобой поспорю ;) у меня даниэль был посажен перевалкой и при правильном поливе прекрасно себя чувствовал.  Потом я его пересаживала , когда он  у меня полностью слопал грунт . При перевалке главное не брать сразу большой горшок .

alex I

Цитата: Мурзик от 04 августа 2015, 20:09:29Алексей я с тобой поспорю
да пожалуйста ;)
Цитата: Мурзик от 04 августа 2015, 20:09:29При перевалке главное не брать сразу большой горшок .
при перевалке надо правильно подобрать грунт swoon я считаю это главнее.
У меня был тогда(я же основ цветоводства не знал pardon) контрастный переход из голландского торфа в песчаную землю
Хотя у меня большинство фикусов были не в самой лучшей форме :-\. Да и размеры были маленькие.

Мурзик

Цитата: alex I от 04 августа 2015, 20:13:00правильно подобрать грунт
Алексей соглашусь yes правильно подобрать грунт так же не мала важно, как и подобрать горшок по размеру. Если сделать грунт быстропросыхающим песчаным , тогда конечно проблемы будут.

alex I

Цитата: Мурзик от 04 августа 2015, 20:20:34Если сделать грунт быстропросыхающим песчаным , тогда конечно проблемы будут.
вот поэтому у меня и были проблемы. Сейчас я справляюсь с голландскими растениями в торфе только полной промывкой корней :-\. Или просто делю растения и половина грунта отваливается.
Цитата: Мурзик от 04 августа 2015, 20:20:34и подобрать горшок по размеру
ну горшок по размеру подобрать нетрудно ;) water

Affiniti

Морская, корни мыть я вам очень не советую, но по возможности, ЕСЛИ ВЫ УМЕЕТЕ , то неплохо бы удалить транспортировочный субстрат по максимуму, но по возможности НЕ РАЗБИВАЯ КОМ...

Как вам Саша сказал - "пожмакайте" ком и вытрусите , то что вытряхивается. Потом очень удобно воспользоваться палочкой для суши и аккуратненько, не повреждая корней выталкайте из нижней части кома транспортировку. Если опыт есть - вы легко справитесь... А если опыта нет, то , наверное не рискуйте - вытряхните , то что вытряхивается и дальше делайте перевалку :)

Морская

Affiniti, В том-то и дело, что опыта нет,  от того и опасаюсь трогать его корни. Я где-то читала, что грунт в котором сидят купленные цветы может плохо просыхать в середине и желательно все-таки пересаживать цветы после покупки. Отсюда и возникло сомнение.

Горшок ему уже купила, он примерно на 4 см больше земляного кома в диаметре и на 5 см выше.

Affiniti

Морская, Тогда потеребите немного ком снизу... Распушите корешки на дне , вытряхните , что получится и переваливайте. Корневая хорошая, мощная - по идее должен справится  yes Листиками поплюется, но если поставите на НЕ южное окно и приноровитесь с поливом - все будет хорошо - вижу на фото ярлык от вашего фикуса.Это хорошая компания-производитель, у нас они тоже есть в продаже, лично у меня нареканий нет  :)

... субстрат. это важно.
   но я вам тут не помощник - в Украине и РФ совершенно разные производители субстрата. Тут вам Саша и Надя помогут yes

Елизавета прекрастная

Добрый день, еще раз!
Вопрос по фикусу, его год назад презентовали генеральному на день рожденье.
Кто и как за ним ухаживал неизвестно и вот спустя год  его решили выкинуть из-за того что он потерял свою привлекательность, но мы его забрали себе. Стоит он у нас в холле гостиницы, рядом окно. Сразу прошу прощения за фото на компе они открываются нормально, а при загрузке в альбом-переворачиваются).
[smg id=276002]
Раньше по рассказам тех, кто его покупал у него была шикарная крона, много листочков и веточек. Сейчас имеем то что имеем.... Дерево заваливается на один бок-поэтому пришлось самой зеленой частью кроны опереть на стену. Кто его так обстриг тоже не известно. Руководитель хочет что бы мы его перевалили в горшок побольше и сделали ему подпорки из деревянных реек. По моему мнению горшок нормальный, а вот эстетики подпорки явно уменьшат.
[smg id=276003]
[smg id=276004]
Скажите что мы можем сейчас предпринять? полив умеренный еженедельный, опрыскивание кроны через день-начали появляться новые листочки.
Есть фитоверм,эпин и удобрение для фикусов.
И еще растение нам перевезли неделю назад, листики появляются, по при этом на старых начали появляться светлые пятна.

Ky!

Цитата: Елизавета прекрастная от 20 августа 2015, 16:23:34Дерево заваливается на один бок-поэтому пришлось самой зеленой частью кроны опереть на стену. Кто его так обстриг тоже не известно

Думаю, удаляли побеги со стороны, отвернутой от источника освещения, так как оттуда в первую очередь листья облетели.

Цитата: Елизавета прекрастная от 20 августа 2015, 16:23:34полив умеренный еженедельный,

Думаю, растение страдало от неверного полива и (или) недостатка освещения. Полив должен быть строго по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

При поливе следует поливать так, чтобы равномерно увлажнить субстрат на всю глубину.

Цитата: Елизавета прекрастная от 20 августа 2015, 16:23:34Есть фитоверм,эпин и удобрение для фикусов.

Вам следует осмотреть с лупой листья на наличие вредителей. Если они обнаружатся, тогда уже думать, как лучше бороться, в зависимости от того, что за вредители.

Эпином можно опрыскать, но чудес от него не ждите.

Удобрение применять допустимо, к примеру, раз в две недели полив с удобрением, с концентрацией ниж рекомендованной.

Хладная

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не знаю, где правильно задать свой вопрос, но если что - администраторы, перенесите мой вопрос куда положено...
В земле фикуса (на поверхности) образовалась белая плесень, с заходом на ствол (внизу). Это произошло, когда я растение переставила в более темную комнату, яркого солнечного света там не бывает. Поливаю фикус после просыхания верхнего слоя земли на пол-пальца. Чем обработать землю?

Sun

Хладная, Пока стереть тряпкой с марганцовкой со ствола и верхний слой земли поменять, и сушить, сушить. Высушивать не пол-пальца а 2/3 (я сушу почти до конца, тч смотря какой сухости воздух у Вас в помещении) и поставить обратно  ;D , если невозможно - тогда поливать по мере просушки см выше а не заливать как сейчас и наблюдать; если для Вас это Был привычный полив - то сейчас условия изменены
Если плесень пушистая и крупная как здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.195.html  и на след стр у фикуса - выбрать похожую и там же препарат

Maleficent

Здравствуйте всем! У нас со товарищи возник вопрос, как плести косички из фикусов. Помню, что была здесь тема, а найти не могу. Направьте в нужную сторону, пожалуйста. Фикусы пока ещё маленькие черенки на укоренении. Хотелось бы ознакомиться с теорией, пока есть время.