Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

alex I

С тех пор как я оставил своих подопечных на попечение родных, ряды немного опустели.
Самыми нестойкими стали фикусы :'( Сначала засохли 2 трангуляриса, потом наташа.
Сегодня приезжаю а большинство фикусов с жёлтыми листьями :'(.
Никто их не поливает а отдать в хорошие руки не разрешают :-[.
Как начать корректирующий уход чтобы мои ф. бенджамина оправились от пересушек?

Ky!

Цитата: alex I от 07 ноября 2015, 20:40:42Как начать корректирующий уход чтобы мои ф. бенджамина оправились от пересушек?

Регулярный полив, яркое рассеянное освещение. Можно применить стимуляторы (Циркон, Рибав-экстра, Эпин). Циркон и Рибав - ими можно поливать.

alex I

Цитата: Ky! от 07 ноября 2015, 21:15:54Регулярный полив
вот это самое невыполнимое :sorry: но постараюсь
Цитата: Ky! от 07 ноября 2015, 21:15:54яркое рассеянное освещение.
у нас сейчас солнца мало, подсветки нету. Но стоят они на южном и восточном окнах.(и на западном)
Цитата: Ky! от 07 ноября 2015, 21:15:54Циркон и Рибав - ими можно поливать.
циркон у меня есть :mail-1: буду поливать. thankyou

Светоч

У меня растет Беня да Гантель  ;D Давно уже. Лет 15. Посажен в керамический горшок. Стоит на подоконнике южного окна. Для подоконника - горшок огромный. Один конец упирается в стекло, другой висит над батареей. Соответственно с одного края горшок холоднючий, с другой горячий.  Раньше проблемы такой не было, но в связи с вынужденной перестановкой в комнате, часть окна, где растет Беня, стоит постоянно закрыта шторкой и нет циркуляции воздуха. Есть идея чем-то обернуть горшок, чтоб не охлаждался/нагревался, вот только не знаю чем (первое, что приходит на ум - материал для саун с фольгой). И поможет ли вообще такое?

Ky!

Цитата: Светоч от 12 ноября 2015, 20:00:17материал для саун с фольгой

Навроде такого. Но под действием ультрафиолета блестящий  слой со временем рассыпается.

Светоч

Ага. Такой. Блестящий слой - алюминий. Ему УФ не вреден)), да и если рассыпется - можно новый будет купить - стоит не дорого. Насколько только это будет эффективно не понятно пока :think:

tissa

Подскажите пож-ста какой фирмы земли лучше покупать для фикусов, в России? И где вы берете песок?  :) спросила в зоомагазине у них только есть кварцевый что ли..такой можно? Цену правда не уточнила

Ky!

Цитата: tissa от 13 ноября 2015, 11:43:06какой фирмы земли лучше покупать для фикусов, в России?

Сложно сказать. Тут все от личных предпочтений и особенностей ухода в конкретном помещении. Мне нравятся субстраты от Селигер агро, но именно в такой упаковке.

Касаемо песка, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

tissa

Цитата: Ky! от 13 ноября 2015, 12:20:46
Цитата: tissa от 13 ноября 2015, 11:43:06какой фирмы земли лучше покупать для фикусов, в России?

Сложно сказать. Тут все от личных предпочтений и особенностей ухода в конкретном помещении. Мне нравятся субстраты от Селигер агро, но именно в такой упаковке.

Касаемо песка, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Что-то я такого даже не встречала в магазине..

Семёновна

Приветствую всех присутствующих на сайте сейчас!
Вчера приятельница мне подарила  черенок фикуса Бенджамина (уже с корнями, мочалка размером с куриное яйцо). Сегодня я посадила его в горшок размером Д=10см [smg id=296808]  в тот горшок, что был под рукой. Грунт взяла фиалочный с добавлением перлита. А уже, когда посадила, спохватилась, правильно ли я сделала... И вот теперь прошу опытных растениеводов посмотреть и сказать, нормально ли это и не наврежу ли я ему нечаянно?...
И ещё: пожалуйста, подскажите, это какой сорт фикуса?  Смотрела определение по фото, но, по-моему, не нашла похожего. Один фроде немного похож : Ficus sagittata . Не он ли это?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 16 декабря 2015, 15:23:07в тот горшок, что был под рукой. Грунт взяла фиалочный с добавлением перлита. А уже, когда посадила, спохватилась, правильно ли я сделала...
По этому фото не сказать подходит ли горшок под размер для этого черенка. В субстрат нужно было добавить песок. А фирма производитель субстрата кто?, и сколько добавили перлита на какой объем субстрата? Если перлита много, и у вас субстрат просыхает медленнее, то следует соблюдать осторожность, чтобы не залить чувствительные к избытку влаги фикусы.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2015, 16:03:11По этому фото не сказать подходит ли горшок под размер для этого черенка.  В субстрат нужно было добавить песок. А фирма производитель субстрата кто?, и сколько добавили перлита на какой объем субстрата? Если перлита много, и у вас субстрат просыхает медленнее, то следует соблюдать осторожность, чтобы не залить чувствительные к избытку влаги фикусы.
Здравствуйте, Марина!  Спасибо, что быстро ответили!     
Полдня назад выбросила мешок из-под грунта, и не вспомню название. Для фиалок грунт - очень лёгкий, рыхлый. Перлита совсем мало, еле его видно в грунте. Горшок д=10см, диаметр стволика где-то с полсантиметра, высота ствола где-то 17см, корневая мочалка размером с куриное яйцо. Посадила, чтобы потом долго не пересаживать его. Поливать буду с осторожностью  под ствол. Земля сейчас у него скорее влажно-суховатая, чем влажно-мокрая.  Как вы считаете, может, пока не поздно, пересадить его в горшочек поменьше. Я растерялась немного...   :-[   thinks

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 16 декабря 2015, 20:57:58Горшок д=10см, диаметр стволика где-то с полсантиметра, высота ствола где-то 17см.  Посадила, чтобы потом долго не пересаживать его.
На мой взгляд, великоват горшок для такого маленького черенка. Не верное решение, лучше сажать по началу в тесные емкости, всегда можно вовремя перевалить, чем иметь проблемы с корневой и поливом.

Цитата: Семёновна от 16 декабря 2015, 20:57:58Поливать буду с осторожностью  под ствол.
И тем самым создадите условия для залива, если поливать, то так, чтобы субстрат смачивался весь и равномерно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2015, 21:53:48И тем самым создадите условия для залива, если поливать, то так, чтобы субстрат смачивался весь и равномерно.
Марина, спасибо за подробный ответ!
Купила горшок поменьше, но ждала Вашей рекомендации. Сейчас же пересажу, пока он не начал приживаться на новом месте.
Всего наилучшего!