Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Natiko, Наталия, надо бы фото - общий вид с емкостью, листья крупным планом.  Какой режим полива, на какую глубину просыхает субстрат между поливами? Растения получают прямые солнечные лучи или нет?

Мурзик

А я в этом году шесть фикусов потеряла  :'( и ничего не смогла сделать  :-[

Sun

Мурзик, а что так, зачем так, почему так?  :-[ мелкие загнулись?

iriz, а с какими? шоб знать

Natiko, углядела я что хотела, 25-26 градусов и 60% влажности, ес? плюс все остальное жирное и здоровое  O0 аа, цикас тогда только пришел обживаться, а я на него ориентируюсь ;D laugh
Сейчас средняя температура и влажность по общежитию mosking такая же?
Что вижу - если гуминовых в-в в моем удобрямсе 1 - ноль внимания, 2- получше, 3- хорошоо, и спа-процедуры, уже говорила и не я одна, начинать с пяти минут обливания а потом баня - и увеличивать время обливания медленно до бесконечности, но таскать тяжело, да

Ira Rozen

Цитата: Sun от 13 февраля 2016, 15:27:55iriz, а с какими? шоб знать
так это у меня с ними отношения не гуд, у остальных то прут donotknow
мои тягомотины - вариегантый треугольный фикус, язычковый, эльдорадо (этот вообще тогоснулся), священный (тоже уже на радуге)  pardon
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Sun

iriz, треугольный же не Бенджамин (ну это я так), "ты просто не умеешь их готовить" ;D
Не было у меня треугольного, пока не заимею не узнаю как оно  mosking Я вот думаю про кожистые листья, один в один же пеперомия :think: , шо там может не расти..

Мурзик

Цитата: Sun от 13 февраля 2016, 15:27:55Мурзик, а что так, зачем так, почему так?   мелкие загнулись?
Проблема в том  , что три фикуса загнулись метровые  :'(  сколько зим пережили , а тут на тебе. Один в конце лета купленый , один см 30  и один маленький , горшок потерялся видимо и я его не заметила и засушила ( но тут уж сама виновата )  Во ведь наврала , про наташу забыла , итого 7горшков  :'( печалька :-[

Sun

Мурзик, Янчик, о, это моя тема, про побольше, а не про загнулись ttt
А подробнее можно, мне например будет интересно, тут ничего особливого, вон - семь горшков как с куста, а мы и не помним ;D
Долго наверное сушила thinks )

Мурзик

Поливала как обычно ( ну кроме одного) сначала  сбросили листья , потом стали сохнуть ветки  :-[  Потом лысая картина меня довела и  я их тогось в ведерко . Брызгала и поливала стимуляторами  не помогло , когда выбрасывала корневая хорошая была  yes Три  фикуса у девочки возьму , а вот остальные все же придется покупать .

Ky!

Мурзик, Яна, по описанию похоже на сосудистую инфекцию. Патоген, кстати, хорошо сохраняется в почве и на разных поверхностях.

Sun

Мурзик, не, непонятно  thinks на ровном месте и несколько сразу  thinks эх, не докопались тогда...

Ky!, пример пожалуйста, в этой теме было? если было тогда просто скажите да и я сама поищу  yes

Ky!

Цитата: Sun от 13 февраля 2016, 17:13:11пример пожалуйста, в этой теме было?

Не знаю, тема огромная. Еще и такая есть

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,274.0.html

И такая

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71347.0.html

Я бы, кстати, при первых признаках сразу бы пролил Ровралем

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Он при поливе проявляет системные свойства.

Мурзик

Цитата: Sun от 13 февраля 2016, 17:13:11Мурзик, не, непонятно   на ровном месте и несколько сразу   эх, не докопались тогда...
Sun,  у меня в этом году много что погибло , вместе с фикусами много что в ведро ушло . Я совсем не ожидала в этом году столько потерь :-[

Sun

Ky!, да ну прямо, всего 80 стр, я ж помню как я любила летом читать, пара дней и тема закончилась, как детектив mosking
я про "навскидку что вспомнилось и где оно було"  yes

н у ладно, сама поищу

Natiko

Цитата: iriz от 13 февраля 2016, 08:51:06Попробуй их цирконом полить и побрызгать, удобрялками попрыскать, даж не знаю что и сказать - вроде все по уму то делаешь
попробую, хотя по уму я редко когда делаю, в теории вроде се понятно а на практике то лень, то еще что  :-\
Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 09:20:03Растения получают прямые солнечные лучи или нет?
нет, прямые не получают, ставила их в разные мест, хотя знаю что они не любят, но они не принципиально разные, примерно в радиусе метра около стойки, стойка у окна, воть
[smg id=305577]
сорта не знаю, у меня лет пять, или семь, был большой и пушистый, стал лысый, переехал в маленький горшок, листики растут мелкие и опадают, кормлю редко фертикой, поливаю как просохнет на треть точно, не опрыскиваю, зимой грешу на батарею горячую, но летом все так же! грунт намешивала сама, довольно рыхлый, не тяжелый, с песком, не могу фото повернуть  allokey
[smg id=305578]
вот так стоит на стойке сейчас
[smg id=305579]
влажность 10 % всего, мало знаю
второй
сбоку от окна на столе, окно юг
[smg id=305580]
[smg id=305582]
у меня из черенка, лет десять рос все хорошо, за последние 2 года захирел, горшок большой но там дренаж и грунта мало, полгоршка
просыхает хорошо, не удобряю
можно вот так поставить но там детям он вечно мешает
[smg id=305583]
сейчас уже можно применят циркон. янтарку? и удобрение с большей долей азота?

Ky!

Цитата: Natiko от 14 февраля 2016, 14:26:38влажность 10 % всего

Это круто, обычно зимой при отопительных приборах не ниже 20-30%  thinks

Цитата: Natiko от 14 февраля 2016, 14:26:38стал лысый, переехал в маленький горшок, листики растут мелкие и опадают

Если не клещ, то что-то с поливом не то, может, пересыхает, надо смотреть, насколько корневая субстрат освоила.

Второй за монитором всегда находится? От монитора сухое тепло идет, причем такое, заметное.

Цитата: Natiko от 14 февраля 2016, 14:26:38сейчас уже можно применят циркон. янтарку? и удобрение с большей долей азота?

Стимуляторы и подкормки вполне допустимы, но тут главное не допустить перекорма.