Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Natiko от 11 декабря 2010, 14:59:10-как думаете-можно подсадить к ним еще один черенок, и потом заплести?
Вы изначально допустили ошибку, если решились экспериментировать с разными сортами фикусов, то нужно подбирать такие сорта, у которых темпы роста схожи, и черенки должны быть одного размера и одинаково развиты, а у вас зеленолистный сильнее, а пестролистный слабый, в будущем один другого может угнетать.  :-\

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Рапунцель

Недавно купила фикус бенджамина, и смена места жительства - для него-стресс. Сбрасывает листья. Хочу обработать цирконом. Но вот ему надо опрыскивать листья, или полить его? Или только землю опрыскать? saerch

Когда привезла его домой,листочков 10 опавших было, прошла неделя, вчера только дотронулась до него - опять листьев 10 опало. В течении недели по листика 3-4 в день, при условии что я его не трогала.  :'(

Освещение - он стоит на восточном подоконнике.
Полила на следующий день после покупки (земля была сухая).
Больше не поливала, т.к. после предыдущего полива неделя не прошла.
Опрыскиваю каждый день отстоянной водой из под крана. Иногда 2 раза в день.

Без горшка - 22-23 см.

Ky!

Цитата: Рапунцель от 30 декабря 2010, 17:31:27Опрыскиваю каждый день отстоянной водой из под крана.Иногда 2 раза в день.

Не стоит опрыскивать. Если только цирконом раз в неделю.

Полив производите, когда субстрат на половину горшка просыхает. Проверять можно попробовать деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. Достаточно проверить несколько раз. потом ориентироваться по весу горшка, сухой субстрат весит легче.

Главная ваша задача - не залить растение, так как субстрат очень влагоемкий.

Рапунцель

У всех опавших листочков слева и справа вот такие вот точечки от края не больше 3 милиметров они находятся.По середине таких точечек нету.Опавшие листочки значительно отличаются цветом от других листиков.Опавшие-намного бледнее и желтоватее.
Не клещ ли это?
Вроде никакой паутинки нету.
[attach=#]

Я белым овалом выделила точки,которые меня беспокоят.

Ky!

Рапунцель

Это естественные точки фикуса, не волнуйтесь.

Natiko

Всех с Новым годом!У меня такая проблема-у родителей на окне подморозили фикус Бенджамина, был такой красавчик-теперь листья почти все сбросил, кончики веток сухие.Опрыскали цирконом, надели пакет. Чем еще ему помочь?Несколько листьев оставшихся не опадают-значит есть надежда.Но меня беспокоит, что он в достаточно большом горшке, а листьев нет.Пересадка неуместна?Ограничить полив? Надо ли обрезать концы веток или оставить до весны?Спасибо.

Ky!

Цитата: Natiko от 03 января 2011, 16:59:28Пересадка неуместна?Ограничить полив? Надо ли обрезать концы веток или оставить до весны?

Можно перевалить в меньшую емкость.

Полив ограничить, так как испарение снизится, листвы то нет.

Сухие ветки можно обрезать.

Glina

Мой фикус отреагировал сбрасыванием листьев на резкое понижение температуры в квартире перед новым годом. И возможно, я его немного залила в этот период. Я его три раза  1 раз в неделю опрыскивала цирконом. Листопадить перестал кажется. ttt Теперь мне кажется, а не великоват ли у него горшок?Особенность толи горшка, толи субстрата в том, что сверху на 1/3  просыхает очень быстро, а ниже остается влажным. Нужно ли мне фикус пересадить сейчас или дождаться весны? Я его пересаживала из покупного грунта с полной заменой грунта прошлой весной. В субстрат для фикусов. Он после адаптации нарастил много новых листиков. Что еще я могу для него полезного сделать? Удобрять его или нет?
[smg id=84303]

Ky!

Цитата: Glina от 22 января 2011, 01:48:06И возможно, я его немного залила в этот период.

Такое вполне вероятно, температура снизилась, соответственно испарение влаги тоже.

Цитата: Glina от 22 января 2011, 01:48:06не великоват ли у него горшок?

По размерам горшок нормальный. Сейчас ничего не пересаживать, не подкармливать, но поливать очень аккуратно, пусть субстрат хорошо просыхает.

Никакого нижнего полива, полив сверху, умеренный. Если и удобрять, то когда тронется в рост, по листьям.

valfro1983

Всем привет! Я новичок. У моего фикуса бенджамина ни с того, ни с сего (на мой взгляд) стали опадать листочки. В чем может быть причина?

Фото не могу сделать. Поливаю - как обычно (по мере надобности), подкормки раз в месяц, температура в квартире около 20 градусов, сквозняков нет. Правда, он у меня на подоконнике стоял, недавно "пересилила" его на пол, может, в этом причина  thinks?

Перед поливом проверяю влажность субстрата рукой (как и у всех остальных цветов). Пересаживала прошлой весной в обычный универсальный грунт, купленный в магазине. При пересадке горшок увеличивала не очень сильно (на 1-2 см в диаметре). От окна стоит на расстоянии метров 6, постоял около месяца и листики стали опадать.

Ky!

Цитата: valfro1983 от 05 марта 2011, 14:56:04От окна стоит на расстоянии метров 6, постоял около месяца и листики стали опадать.

Ну вот и ответ. Нехватка света, не удивительно, что за зиму он у вас облетать стал.  :o

Кроме того, залив вполне вероятен. Поливать надо после просушки субстрата хотя бы на треть глубины горшка. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Короче говоря, обязательно к свету, нужно яркое рассеянное освещение, и очень аккуратный полив. Если дело зашло далеко - корневая сильно загнила, там уже надо будет задумываться о пересадке.

valfro1983

Все понятно! Спасибо огромное за рекомендации, отнесу беднягу обратно на подоконник, он у меня в высоту сантиметров 70,  всё окно загораживает,  поэтому и перенесла его на пол. Жаль, так красиво там  смотрелся  :-[

Ky!

valfro1983

С подоконником тоже надо быть осторожным. Так как он у вас в темноте простоял, а вы его на солнце выставите - от такого шока он совсем облетит. От прямого солнца притеняйте.

Shizza

всем привет!
Сегодня стала поливать свой фикусеныш Бенджамина, а там два росточка около стволика. скажите может это быть ростки фикуса? или это сорняки? (у меня просто недавно из семян вылезли фикусы..но каким макаром в этом горшке такие же появились....)

Ky!

Цитата: Shizza от 21 марта 2011, 14:56:08а там два росточка около стволика. скажите может это быть ростки фикуса? или это сорняки?

Не знаю, не слишком похоже. А могли семена фикуса попасть в горшок? В субстратах встречаются семена разных трав.