Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

lelika

Екатерина7, для стрижки сейчас не время - стригут весной

Marusja

Екатерина7   На   мой  взгляд ,  недостаток  подкормок,    за  4  года   грунт  истощил  все  свои  резервы.
                                Пересадите   в  горшок  по  размеру   корневой.  Обрезку  в  вашем   случае   я  бы  провела  весной.

Asio Otus

Цитата: Marusja от 04 октября 2011, 11:08:41На   мой  взгляд ,  недостаток  подкормок,    за  4  года   грунт  истощил  все  свои  резервы
Таня, ты думаешь, сейчас стоит делать перевалку?  :think: Может, если нет листопада, и пожелтения листвы оставить перевалку на весну и провести тогда же обрезку.
Потому что если его сейчас перевалить, тронется в рост, а зачем это сейчас надо.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marusja

Asio Otus  Ага ,  я бы  все  равно  сейчас   пересадила.  Зима  впереди  .  а  это  как минимум  5 месяцев   в  " засаде".
                          А  так  корни бы   вздохнули   ,а  в  конце  февраля  срезать нижние  ветки и  обновить   верхние.
                         НУ  свой   фикус   я  бы  точно  пересадила yes
                        А  здесь  выбор   всегда  за  хозяином. ;)

Ky!

Marusja, да, согласен. Мне тоже кажется, что можно перевалить, а то за зиму тоже облетать начнет.

1Ириска

Здравствуйте, у меня фикус с началом осени сбрасывать листву.Полив не меняла пока,у нас достаточно жарко.Не могу понять причины.может меньше света стало?

Marusja

1Ириска    Световой  день  однозначно  уменьшился ,  но  думаю  в  вашем  случае  нужно  описать более подробно .
где  стоит ,  как  часто  поливаете  ,  и как  давно  он  у  вас .  Похож  на  недавно  приобретенный  ,  скорее  всего  весной  или  летом.,
Если  это  так  .  то  и  листопад  легче  об"яснить.

Амальтея

Здравствуйте! Очень нравится ваш сайт, всегда можно найти ответ на интересующий вопрос касаемо растишек! огромное спасибо за вашу работу! present

Но вот какая у меня проблема - на днях вызволила из цветочного магазина Бенджаминчика сорта Барокко. Бедолага был сдан кем-то в магазин, и находился в плачевном, на мой взгляд, состоянии. Половины листочков не было, стоял в ужасном грунте, на сквозняке... :'(

В общем, мимо пройти не смогла, купила страдальца. Донесла вроде нормально, не заморозила. Дома разглядела его по-подробней. Всё вроде поправимо, кустик  (три небольших деревца в горшочке) при должном внимании обещает быть прелестным. А вот его листочки меня насторожили. Они как бы сухие на ощупь, не эластичные, шуршат друг об друга как высохшие. :think: Хотя цвет тёмно-зелёный, сидят на веточках плотненько.

Сравнила его с другими своими Бенджиками - не такие они. У "Анастасии" достаточно мягкие и нежные, у "Даниеля" вроде плотней, но жёстче. Может, я зря переживаю, и такие листочки норма для Барокко?
Не хотелось бы потерять растишку  :sorry:, он такой милый со своими закрученными в бублик листиками! inlove

Вот листочки, крупней не могу, расплывается всё

[smg id=127160]

Вот общий план. Товарищ рядом для сравнения Он крупный, сантиметров 60...

[smg id=127161]

Надеюсь, получилось :-\
Всё получится! Стоит только захотеть!
Ко мне на "ты".

Ky!

Амальтея

В принципе у этого фикуса листья сравнительно жесткие. По фото общего вида сложно что-то сказать, но обычно фикусы при проблемах именно кидаются листиками, а если не сбрасывает, вероятно, все нормально.

В целом горшок нормальный, соответственно вероятность сильного залива несколько меньше, чем если бы он рос в большой емкости.

Амальтея

Спасибо, Александр! Немного успокоили. flaunts За четыре дня у меня пока опавших листочков не было. Хочу пересадить в  новый грунт, этот тяжёлый и страшненький на вид. Заодно корешки проинспектирую :).  Или пусть ещё пока постоит, адаптируется?

А вот ещё один, мой тёзка!  Немного подрос у меня, брала совсем малюськой!

[smg id=127162]

ПыСы: Когда я смогу благодарить форумчан нажатием кнопки "Спасибо"? Сколько сообщений надо набрать? :-\
Ко мне на "ты".

Ky!

Цитата: Амальтея от 03 ноября 2011, 16:16:56Хочу пересадить в  новый грунт, этот тяжёлый и страшненький на вид. Заодно корешки проинспектирую

С этим поосторожнее, а то сейчас не сезон полных пересадок. В целом, если корневая в приличном состоянии, допустимо пока не пересаживать/переваливать до весны.

Цитата: Амальтея от 03 ноября 2011, 16:16:56Когда я смогу благодарить форумчан нажатием кнопки "Спасибо"? Сколько сообщений надо набрать?

У вас случайно не гугл хром? Java скрипт видать не срабатывает. О проблемах пишем сюда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1083.0.html

Амальтея

Ky!  Проблема была не в браузере, у во мне, не туда нажимала ;D. Пыталась замучить надпись "Спасибо" под профилем, а в уголке над сообщением не сразу заметила! laugh

Прошу пардону! :-\ confusion

Цитата: Ky! от 03 ноября 2011, 15:33:48
С этим поосторожнее, а то сейчас не сезон полных пересадок.
Сама боюсь, но грунт явно не из покупных. Такое чувство, что его в огороде наковыряли. В высохшем виде рыжеватый, а во влажном тяжёлый и не рыхлый. Дотянет ли до весны? Я не знаю, сколько он уже в этом грунте сидит, не повредил бы он растишке...
Ко мне на "ты".

вишенка

Анастасия ,хорошенький у вас фикус !!! Главное с поливом очень аккуратно и не удобряйте зимой ,а в феврале ,можно и пересадку или перевалку устроить . Удачи !

АрхиЛюбовь

Здравствуйте,  helloy
Скажите пожалуйста, как нужно  подсвечивать? На каком расстоянии должна быть лампа? 60 ватт достаточно будет? и где ее нужно расположить? С противоположной стороны окна будет хорошо? thanks завтра выложу предполагаемое освещение, а лампа эконом.... сберегательная. ;D

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 24 ноября 2011, 15:48:1860 ватт достаточно будет?

Реальной мощности или аналог лампе накаливания в 60 вт?

Цитата: АрхиЛюбовь от 24 ноября 2011, 15:48:18Скажите пожалуйста, как нужно  подсвечивать?

Если с противоположной стороны окна, то с другого бока от окна сверху. Если отдельно, то просто сверху, расстояние до растения 20-30 см. Можно дальше, но результат будет менее заметен.