Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ksenechka

здравствуйте!сейчас промыла полностью корни фикуса бенджамина. какие дальнейшие действия мои должны быть, чтобы ему после пересадки могло быть лучше?какой уход после пересадки?

вишенка

Ksenechka Здраствуйте!
А что за проблема у вас с фикусом была?

Нужно посадить в легкий грунт, с песком . Можно по листочкам сбрызнуть цирконом или эпиом . И обязательно теплое и светлое место.

Ky!

Ksenechka

А зачем решили полностью его пересаживать?

После полной пересадки очень желательно дополнительно подсвечивать пересаженное растение. Если ы тоже собираетесь подсвечивать, то лампой какой мощности, какого спектра, какое расстояние от лампы о растения?

Надежда 0202

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, если фикус поставить под лампу дневного света его самочувствию это не повредит?

Свет белый, мощность 20ватт. стоит уже неделю, вроде ничего :think:, только листики  почему-то осыпаются, но осыпались они изначально (как только купила).

может проходит оклиматизацию...  :think:

[smg id=42280]

мой красавчик tender

Ky!

Надежда 0202
Цитата: Надежда 0202 от 28 января 2012, 18:57:38только листики  почему-то осыпаются, но осыпались они изначально

Тут все зависит от интенсивности. Если интенсивно облетает, значит надо думать, может вы поливаете слишком обильно. Для этого фикуса следует просушивать субстрат на половину глубины емкости, и только как он так просохнет - поливаете.

По освещению - три такие лампы было бы в самый раз. Одной мало.

Надежда 0202

Вроде не сильно облетает :). Поливаю не часто, периодически опрыскиваю .

Татьяна С.

yahoo Купила фикус подскажите пересаживать сразу или подождать две недельки? В какой горшок? Старый субстракт удалить?[smg id=44751] [smg id=44750][smg id=44752]
Что за зелень у него на земле? [smg id=44753]
Самое главное как он называется?

Ky!

Цитата: Татьяна С. от 10 февраля 2012, 11:11:01пересаживать сразу или подождать две недельки?

Лучше подождать, так как фикус получит двойной стресс в случае если пересадку сделать сразу после покупки.

Цитата: Татьяна С. от 10 февраля 2012, 11:11:01В какой горшок?

На 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий горшок.

Цитата: Татьяна С. от 10 февраля 2012, 11:11:01Старый субстракт удалить?

Тут на ваше усмотрение. Я бы не стал удалять полностью старый субстрат. Немножко пожамкать ком, убрать, что легко убирается - но корневую особо не тревожить. Однако поливать придется с учетом влагоемкости данного субстрата и по мере его просыхания на половину глубины горшка. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Татьяна С. от 10 февраля 2012, 11:11:01Самое главное как он называется?

Один из сортов Фикуса Бенджамина.

Татьяна С.

Ky! Александр большое спасибо за помощь. А что за зелень на поверхности земли? :think:

Ky!

Татьяна С.

Скорее всего водоросли от избыточного увлажнения верхнего слоя.

Letuchka

Лосиха

Здравствуйте!
Срочно нужна помощь! Неделю назад листья фикуса стали желтеть и облетать. Причина - перелив (я так думаю). В небольшом горшке сидело 4 дерева, я их вытащила, корни промыла, чтобы разделить, оставила одно растение, остальные почти совсем голые.
Так вот мне нужна помощь в анализе корней! На вид, вроде, нормальные, хотя я представления не имею, как выглядят ненормальные :)

[smg id=127187]

[smg id=127188]

[smg id=127189]

[smg id=127190]

Asio Otus

Лосиха, да на вид корни нормальные. Больные корни при легком потягивании рвутся, либо с них снимается шкурка.

Можно опрыскать по корням, стволу и листья раствором Янтарной кислоты (1 таб на литр воды), посадить в емкость строго по корневой, не забудьте добавить песок в субстрат,  перед посадкой субстрат нужно  немного спрыснуть из пульверизатора, не помешает добавить в эту воду максим (на 200 мл воды 4-6 капель максима), спрыскиваете субстрат, так чтобы он был не сырой и не сухой, спрыскивание немного увлажнит субстрат, не даст корням пересохнуть, ведь сразу лучше не поливать.  После посадки помещаете фикус в полиэтиленовый прозрачный пакет, если нет нужного можно сделать из пищевой пленки, или рукава для запекания. После посадки сразу не поливаете, полив лишь спустя 2-3 или 4 дня, смотря по состоянию.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лосиха

Asio Otus, спасибо! Все сделала :)
Кстати, а от сухости воздуха или от сквозняка могло такое с фикусом приключится? Просто, по вашему описанию, кажись, и у других фикусов корневая была нормальная (у тех, которые облетели). я думала, она должна гнить.

Ky!

Лосиха

Мелкие корешки гниют, это первая стадия. Потом уже крупные корни загнивают, если продолжать заливать.

Впрочем, фикус от сквозняков вполне может начать облетать, или от резких перепадов температуры.