Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Дилайт

Не знаю что делать с моим фикусом бенджамина , я уже в другой теме про него писала, что сыпятся зеленые  листья после переезда, сейчас вот сыпаться перестали, но он сидит и не растет совсем, теперь желтеют некоторые листочки и потом.....,  облысел сильно. Думаю может его пересадить?  его пересаживали года три назад, если не больше, может ему землю поменять надо  или еще что то?  Вот что с ним делать????

Ky!

Дилайт

Возможно, правильнее будет перевалить растение с добавлением нового субстрата и частичной заменой старого, без сильной тревожки корневой. И не ждите от фикусов быстрого роста после стресса.

Дилайт

Ку, спасибо за ответ, наверное буду перевалку таки делать, лучше оставить тот же горшок? думаю земля обтрусится, корневин надо под корни обязательно или горшок побольше брать?
пока Бенджамины меня не очень любят, ношусь с ними,  а они сыпятся! только по одному видно что хоть листочки  появляются, а второй (большой) ну совсем не радует

Ky!

Цитата: Дилайт от 02 марта 2012, 00:49:14лучше оставить тот же горшок?

Все зависит от состояния корневой. Если она гнить начала, то возможно емкость придется уменьшать.

Корневин я бы вообще не использовал.

Дилайт

Пересадила фикус, ну что сказать, горшок мне кажется изначально был большой, вроде как и  гнили не обнаружила, но корней мало, обтрусила сколько смогла, пересадила в новую землю и меньший горшок, корневин не использовала.   Поставила под лампу дополнительно, как долго ждать от него "вестей" все ли хорошо?

п.с. а чего его лучше не использовать? он навредит?

Ky!

Цитата: Дилайт от 02 марта 2012, 18:36:17а чего его лучше не использовать? он навредит?

Есть на него нарекания.

Цитата: Дилайт от 02 марта 2012, 18:36:17Поставила под лампу дополнительно, как долго ждать от него "вестей" все ли хорошо?

А тут сложно сказать, в целом фикусы могут долго адаптироваться.

MarinaUltraxs

Здравствуйте! ПОмогите нам с Фикусом! Скинул листья :'(. Надо пересадить? Как? В какое кашпо? Очень надеемся на вашу помощь!

[smg id=48631]

когда мне его подарили, сказали, что пересаживать его вобще никогда не надо! я не знаю правильно это или нет.. Но мне почему-то интуитивно кажется что его нужно пересадить.
ПОливаю раз в три-четыре дня, подсушиваю субстрат на 1см (примерно +/- 5мм), стоит на подоконнике в кухне, прямые солнечные лучи часа 2 в день, подкармливала все цветы "Ростком", температура примерно 20-22градуса... Ох, чувствую, сейчас меня будут ругать и правильно  :-[

Ky!

MarinaUltraxs

Ну не так все печально. Перевалите растение в горшок нормального соотношения по высоте и ширине, по моему, в такой плошке растению уже тесно. Субстрат нужен темный питательный, в него обязательно следует добавить песок из расчета горсть на литр субстрата. Песок продается в магазинах аквариумистики.

Полив равномерный на всю глубину, по мере просыхания субстрата не половину глубины горшка. Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

От прямых солнечных лучей следует притенять. То есть нужен яркий, но рассеянный свет.

После перевалки месяца два не подкармливайте, так как  новом субстрате содержатся удобрения.

Fedna

Моему фикусу бенджамина уже много-много лет. Высота около 2 метров. Бывали случаи, что начинал листопадить и сильно :(  Для себя нашла универсальный рецепт и пользуюсь им как только почувствую неладное - помогает сразу. Чтобы не тратить драгоценное время на поиск причины вредители-болезни, делаю такую "болтушку": развожу "Максим" и в этот же раствор "Актару". Опрыскиваю и проливаю. После процедуры довольно долгое время не поливаю, чтобы грунт просох. Вдруг кому поможет?  ;)
  present
Снимала сверху, мы уже большие, не  входим  ;D

Дилайт

Fednaкакой красавчик! А в какой пропорции разводите???

мне у нас в теплицах еще "совет" дали, якобы 2 ст. ложки водки на стакан воды развести и полить фикус, якобы перестанет листопадить :o :o :look: :look:, не рискнула на своем опыты проводить.

Свой пока пересадила, листопадить перестал, а вот лист кое где желтеет понемногу , очень жду что он отойдет, т.к. он то же более 2 метров.

Fedna

Дилайт, развожу по инструкции  :magnifying glass: https://floralworld.ru/fungicid/maksim.html и https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml
или уже на глаз  ;D , приловчилась. Главное - помогает  ;)
Цитата: Дилайт от 14 марта 2012, 15:52:55

мне у нас в теплицах еще "совет" дали, якобы 2 ст. ложки водки на стакан воды развести и полить фикус, якобы перестанет листопадить :o :o :look: :look:, не рискнула на своем опыты проводить.

я про водку тоже слышала, но боюсь рисковать... сроднились мы уже с ним, если что - буду долго реветь  :sorry:

Дилайт

Ну что могу сказать, Дождалась "вестей" от своего фикуса Бенжамина, который пересадила 2 марта!! O0 O0 O0, практически везде пошли мелкие листочки!!!  yahoo yahoo yahoo хожу и радуюсь каждому листочку!!!!

Единственное пришлось побрызгать пару раз Санмайтом(один раз) и  Фитовермом, а то боялась что заразился от другого фикуса.

Мой красавец стоит по центру, пока лысоват, но есть надежда, что очень скоро оденется в листву!!!

[smg id=127195]

Вика - 777

Приветствую всех любителей фикусов! Я здесь новичок, хотя с растениями у меня дружба давняя. Тем не менее иногда возникают вопросы. на которые надеюсь получить ответ от более опытных братьев и сестер по разуму. У меня живет фикус, выращенный из черенка, срезанного с фикуса фантазия, только с абсолютно зелеными листьями, (решил вспомнить предков). Ему уже лет 6 или 7. Сидит в горшке диаметром 30 см. Он не очень высокий, но раскидистый. Крона сердцевидной формы. Пересаживала года 3 назад. Вел себя хорошо всегда. Только вот расти перестал. Судя по всему, хочет, чтобы его пересадили. Перед прошлой пересадкой вел себя так же, и, хотя везде пишут, что фикус большой посуды не любит, после пересадки бурно начал расти, и когда я его вытащила из горшка 24 см в диаметре, увидела очень мощную корневую и убедилась, что пересадка нужна. Сейчас вот думаю, что тоже увижу полный горшок корней, новый 35 см нужен. Это что же он так скоро кубометр грунта потребует!! :o Вроде бы по состоянию растения пересадить нужно. В прошлом году верхний слой грунта заменила, но большого эффекта не заметила. Что делать?

Ky!

Цитата: Вика - 777 от 20 апреля 2012, 21:52:23Что делать?

В вашем случае допустимо частично стряхнуть старый грунт, без особой тревожки корневой, и перевалить с добавлением нового субстрата с тот же или чуть больший горшок.

Вика - 777

Спасибо, попытаюсь вытряхнуть из горшка и проверить, можно ли без увеличения посуды обойтись. Я читаю и оторваться не могу, сайт-бомба! Опыта общения на форумах-ноль, пока осваиваюсь. еще раз-спасибо!