Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Ира_мамочка

Чтобы дополнить сообщение, не пишите новое, используйте кнопочку "Изменить" и дописывайте сообщение.

Цитата: Ира_мамочка от 03 августа 2012, 16:49:50помогите, что с корнями делать?

Ничего не делать, они же не гнилые.

Цитата: Ира_мамочка от 03 августа 2012, 16:49:50И еще, как растеньеце заставить давать много красивой листвы?

Соблюдать условия ухода. Прежде всего режим полива - поливать как я выше рекомендовал, режим освещения - яркий рассеянный свет. Читаем статью: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ficus_3.html

Ира_мамочка

Ky! спасибо :girl_in_love:)))) говорю же новичок))) ну ниче, освоюсь)))) просто в остальных соц сетях в основном нет изменить или дополнять confusion
Еще с пальмой бы разобраться...блин, вернулась к себе в квартиру как после бомбожки, и так цветы меня не любили, так еще сейчас вообще чуть не подыхают...завтра займусь чтением про пальмы.
Фикус пересадила, обернула пищевой пленкой, с макушки оставила дышать...проветривать по вечерам буду, так-с.......а сколько его в пленке держать в целом? confusion
молодая мамочка

Ky!

Цитата: Ира_мамочка от 03 августа 2012, 20:50:41Фикус пересадила

Вы полностью пересадили, с очисткой корневой от субстрата? А зачем?

Цитата: Ира_мамочка от 03 августа 2012, 20:50:41обернула пищевой пленкой, с макушки оставила дышать..

Если у вас в помещении жарко, лучше не создавать условия мини-теплички, так как растение может сопреть. Если все же вы решились на такое, следует иметь в виду, что стенки теплички не должны касаться листвы растения.

Ира_мамочка

Ky! не, не...не полностью....просто на языке больше это слово вертиться....керамзит из корней выковоряла и все, остальное не трогала. Пленкой обматала потому что у нас мало того что жарко, еще и сухо((( опрыскивать по 100 раз на деню надо....пару дней подержу хотя бы, ну или сегодня вечером сниму и хотя бы 2 раза опрыскивать буду...а что, не надо было? дома жара....
молодая мамочка

Ky!

Цитата: Ира_мамочка от 04 августа 2012, 11:17:02что, не надо было? дома жара

А зачем создавать условия мини-теплички для переваленного растения? Корневая же не очищалась от субстрата, функционирует как и обычно. Это если делается полная пересадка, тут часто приходится задумываться о тепличках.

Тем более в жару вообще надо быть аккуратными - и так дома жара, а что будет под пленкой? Там мало того что жара, еще и очень душно.

Ира_мамочка

Ясно, сняла, побрызгала водичкой, стоит в тени, но собственно он никогда на подоконнике не был)))) еще не поливала, земля со вчера влажная...
молодая мамочка

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья и процветания! helloy  present
Можно ли пересадить Фикус Бенджамина сейчас? В зиму, это не будет для него хуже? Как отразится на поливе?  Считаю, ему тесно в горшке.
thankyou  present

Н@т@ш@

ЦитироватьСчитаю, ему тесно в горшке.
АрхиЛюбовь, неужели так уж тесно, что до марта не дотерпеть? Рост зимней порой замедлится, я думаю, не стоит его сейчас тормошить.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

АрхиЛюбовь

Н@т@ш@
Пересадка, не такое праздничное занятие -" потерпеть"  даже хочется........ но когда с цветком не все в порядке :look:  хотелось бы не запустить проблему а преждевременно решить.И поэтому прошу совета и мнения, на этот счет. Спасибо за ответ.  Извините за глупые вопросы.........

Н@т@ш@

АрхиЛюбовь, так а в чем именно проблема? Если только в том, что горшок стал тесен и ничего другого, то до весны вполне может потерпеть. А если из-за тесноты возникли и другие проблемы, то опиши их, будем смотреть и решать их yes  У нас не бывает глупых вопросов yes Извиняться не за что. yes

Если особых проблем с фикусом нет, а только тесный горшок, то его можно не пересаживать, а перевалить в бОльший горшок. Травмироваться растень при этом будет гораздооо меньше. Перевалить можно и сейчас. Удачи present present present
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Neit

АрхиЛюбовь Люб,т.к. летом получилось так , что ты не увеличила объем горшка, а просто перекинула в горшок другой формы, то соглашусь с Н@т@ш@ по поводу перевалки  в бОльший горшок yes Под зиму это не очень страшно, я некоторых своих товарищей, выпрыгивающих из горшка или из-за уплотнения грунта до кирпича, что даже рыхление не помогает, тоже под зиму переваливаю или пересаживаю, если грунты не совпадают  yes То что стряхнется само убирай, не особо сильно тревожа корни ,  и меняй полностью грунт  yes Только не утрамбовывай сильно, а то Селигер имеет привычку в кирпич потом превращаться, т.к. он сильно мокрый из пакета  yes Не забудь песок добавить  yes И сразу не поливай  yes Если корни окажутся сухими при перевалке, то достаточно будет их сбрызнуть из пульверизатора, а потом подождать, когда новый грунт просохнет на 2/3, и измени режим полива , поливай сверху  либо в ванной либо в тазик ставь - пролила, верхний слой прорыхлила от корки, и дальше проливаешь пока весь земляной ком равномерно не смочится yes Рыхлый грунт обычно смачивается очень быстро , можно вглубь пальчиком копнуть и посмотреть , сухо внутри  или уже промочился грунт  yes

Катюшка

help цветок пробыл на крыльце при -5 градусах ночью, будет ли жить? выглядит сейчас он так

[smg id=89680 type=preview align=center caption="замерзший фикус 1"]
[smg id=89681 type=preview align=center caption="замерзший фикус 2"]

Может у кого был плачевный опыт?

Asya-Basya

Катюшка, если земля сухая была то может отойдет. А если влажная то корни могли замерзнуть :(

Ky!

Катюшка

Как выше уж писали, если корневая померзла, то шансов немного.

Разместите в месте с хорошим освещением, полив очень осторожный.

Ганс Майн Игель

:magnifying glass: Вижу на низах стволиков мокрый пятна thinks
Хоть скорая на трупы и не выезжает, закрыть грунт в горшке пакетом и по листьям пройтись эпином.

Листья он сегодня-завтра 99,9% сбросит. Все листья.
Так что нужно успеть опрыскать.

Ещё можно попробовать несколько веточек отобрать живеньких - для укоренения :sorry: