Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Irina13

Цитата: Neit от 26 декабря 2012, 18:01:58зелененькие кончики веточек местами, попробуй их укоренить
а без листье укорениться может?  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ганс Майн Игель

Neit

Цитата: Irina13 от 26 декабря 2012, 18:29:58а без листье укорениться может?
Может, если сильно постараться  yes У Кати дома температура позволяет, можно попробовать в тепличке укоренить, главное проветривать почаще, чтоб ветки без листьев не заплесневели   yes
Цитата: Ганс Майн Игель от 26 декабря 2012, 19:33:30зимой - только с самым большим бубном

Макс, все зависит от условий в помещении yes Я зимой тоже укореняю, только несколько дольше процесс укоренения длится и не все укореняются yes Если очень надо или очень хочется укоренить, то все получится yes

Leonsia

Цитироватьзимой - только с самым большим бубном
для черенка без листьев какой может быть бубен? Только тепло и терпение. Свет, влажность - по барабану. Если нет ни корней ни листьев, черенки бенджамина очень быстро высыхают, говорю исходя из своего опыта. Поправьте, если я не права.

Irina13

Цитата: Leonsia от 26 декабря 2012, 22:59:45Если нет ни корней ни листьев,
аналогично, сколько ни хотелось и ни желалось - не получалось  :'(
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Катюшка

:sorry: мда, конечно велико желание раскопать корни и попробовать укоренить какую-нибудь веточоку, но видимо пока этого делать не буду. Может быть всё получится как во Властелине Колец - белое дерево Гондора снова зацветет  :)
А мне еще кажется, что это на него так негативная атмосфера повлияла. Дело в том, что он стоял много лет на работе у наших друзей, точнее в юридической конторе, а туда народ разный приходит, и часто недовольный или напряженный, вечно какие-то деловые разборки, мозговой штурм... и мне кажется растение просто не выдержало этого: "цветы нынче в тех домах вянут, где атмосфера очень строгая". (Простоквашино...)  mosking

Elenka021

Я уже замучалась-не знаю что делать с моим Бенджи....опадает..я ношусь с ним а он все равно опадает...сидит на месте..он у меня уже полтора года, а роста никакого(((В последние пару месяцев стал сильно опадать-может я изначально при покупке совершила ошибку оставив два ростка в одном горшке? или горшок большой? помогите пожалуйста!  :'(

[smg id=127199]

[smg id=127200]

Ky!

Elenka021

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Ira Rozen

Если не ошибаюсь, это Кинки, а он вообще склонен к опаданию, если ему что-то не нравится. 
У мня растут не знаю сколько (шнук 5-7) в одном горшке. Дело скорее всего в корневой - Вы или заливаете или наоборот засушиваете, имхо
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Elenka021

Цитата: Ky! от 07 января 2013, 16:47:12
Elenka021

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?
Просушиваю см на 2, не более. С освещением-солнце прямое-утреннее, остальную часть дня довольно таки светло-я ему выделила самое уютное местечко в квартире))) :'(а он никак..

Цитата: iriz от 07 января 2013, 16:50:28
Если не ошибаюсь, это Кинки, а он вообще склонен к опаданию, если ему что-то не нравится. 
У мня растут не знаю сколько (шнук 5-7) в одном горшке. Дело скорее всего в корневой - Вы или заливаете или наоборот засушиваете, имхо
Я после каждого полива даю почве полностью просохнуть, но не на долго. Поливаю около 2-х раз в неделю (дома температура сейчас около 23 градусов). А может его еще и опрыскивать нужно? Я часто не опрыскиваю-раз дней в десять, когда мою листики.

Ira Rozen

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 17:13:57Я после каждого полива даю почве полностью просохнуть, но не на долго. Поливаю около 2-х раз в неделю (дома температура сейчас около 23 градусов). А может его еще и опрыскивать нужно? Я часто не опрыскиваю-раз дней в десять, когда мою листики.

Простите, не поверю, что поливая 2 раза в неделю при температуре 23 гр земля полностью просохнет! :think:

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 17:13:57Просушиваю см на 2, не более.

Вы его просто заливаете. Зимой фикус надо просушивать  на пол горшка.
А как Вы его поливаете? Объем воды? Нижний полив или сверху? И какова высота горшка ?
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Elenka021

Просушивайте субстрат, как выше написано, примерно на половину глубины емкости, при поливе поливайте равномерно, чтобы весь объем субстрата увлажнялся.

Цитата: iriz от 07 января 2013, 17:20:58А как Вы его поливаете? Объем воды? Нижний полив или сверху? И какова высота горшка ?

Да, верные вопросы.  thankyou желательно сделать фото сбоку - чтобы был виден горшок целиком.

Elenka021

Цитата: iriz от 07 января 2013, 17:20:58
Простите, не поверю, что поливая 2 раза в неделю при температуре 23 гр земля полностью просохнет! :think:

А как Вы его поливаете? Объем воды? Нижний полив или сверху? И какова высота горшка ?

А таки просыхает! У меня в квартире довольно-таки сухой воздух, влажным его явно не назовешь) Сама удивляюсь-только поливала...лелеяла-как смотрю а почва сухая :aerosol:
Высота горшка 15 см, полив верхний.

Ira Rozen

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 17:42:53А таки просыхает! У меня в квартире довольно-таки сухой воздух, влажным его явно не назовешь) Сама удивляюсь-только поливала...лелеяла-как смотрю а почва сухая
Так он просыхает на 2 см, как Вы написали, а не полностью.

А высота самого растения какая? Хотя тут сложно судить - важен объем корневой thinks
Мои варианты - Вы его поливаете неравномерно, вода прошла по стенкам и стекла в поддон, земля не промокла.
2-ой вариант - вы его заливаете. Если Вы поливаете с полной промочкой земли, то фикус явно получает много воды.
Корнями ком земли оплетен?

Сейчас пошла померяла свой фикус - горшок 11*13 (h*d)? см 2 керамзита, фикус высотой примерно 20 см от земли до еонца кроны, ростков в горшке 4. Воздух в доме сухой, темп. примерно 25, поливаю как максимум раз в неделю, т.к. я сужу по сухости земли.
Мои увлечения
Прогулки

Leonsia

Elenka021, когда воздух сухой и батареи шпарят, я поверю что субстрат просыхает, особенно если это торф, я чуть не потеряла кинки из-за этого. Торфяной грунт, когда сильно пересохнет, при поливе не насыщается водой, а пропускает в поддон, получается что растение недополучает влаги. Растение у вас желтит листики или сразу отсушивает?