Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Elenka021

Цитата: Leonsia от 07 января 2013, 17:59:58
Elenka021, когда воздух сухой и батареи шпарят, я поверю что субстрат просыхает, особенно если это торф, я чуть не потеряла кинки из-за этого. Торфяной грунт, когда сильно пересохнет, при поливе не насыщается водой, а пропускает в поддон, получается что растение недополучает влаги. Растение у вас желтит листики или сразу отсушивает?
Вот что значит я новичек!
Вы в точности описали то, что происходит у меня с фикусом!
Листики просто отсушиваются и осыпаются(((
Я пробовала раз в неделю ставить горшок в тазик с водой-чтоб пил-не помогло( Или я рановато хочу увидеть результат?

Ky!

Leonsia, субстрат между поливами просыхает на 2 см.

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 17:13:57Просушиваю см на 2, не более

Поливать лучше методом погружения - ставите в емкость с водой, ждете когда увлажнится верхний слой, вынимаете из емкости, даете лишней воде стечь и ставите на место, но обязательно просушивать субстрат в глубину как было указано. Также по фото не ясно соотношение размеров горшка и растения.

Elenka021

Цитата: iriz от 07 января 2013, 17:56:55
Так он просыхает на 2 см, как Вы написали, а не полностью.

А высота самого растения какая? Хотя тут сложно судить - важен объем корневой thinks
Мои варианты - Вы его поливаете неравномерно, вода прошла по стенкам и стекла в поддон, земля не промокла.
2-ой вариант - вы его заливаете. Если Вы поливаете с полной промочкой земли, то фикус явно получает много воды.
Корнями ком земли оплетен?

Сейчас пошла померяла свой фикус - горшок 11*13 (h*d)? см 2 керамзита, фикус высотой примерно 20 см от земли до еонца кроны, ростков в горшке 4. Воздух в доме сухой, темп. примерно 25, поливаю как максимум раз в неделю, т.к. я сужу по сухости земли.

Корневая развита хорошо-летом меняла горшок-все было сплетено.
Поливаю так часто, т.к. боюсь что засохнет...может мне стоит почвосмесь заменить?-сейчас она больше торфяная.

Leonsia

Elenka021, вы когда польете фикус, копните немного грунт и посмотрите, как он намокает, обычно в этом случае сверху полито, а внизу где корни - сухо. Грунт должен смачиваться равномерно, это важно, воды должно быть не много и не мало. Если субстрат торфяной - нужно его менять либо при поливе постоянно рыхлить и следить за промоканием. У меня такое было - листья сохли десятками в день, я поздно спохватилась - за листьями начали сохнуть ветви, я срочно пересадила - начал потихоньку обрастать.
Ky!, почему тогда листья сохнут, а не желтеют как при заливе?

Elenka021

Цитата: Ky! от 07 января 2013, 18:07:42
Поливать лучше методом погружения - ставите в емкость с водой, ждете когда увлажнится верхний слой, вынимаете из емкости, даете лишней воде стечь и ставите на место, но обязательно просушивать субстрат в глубину как было указано. Также по фото не ясно соотношение размеров горшка и растения.
Спасибо! С поливом приблизительно поняла как действовать sclerosis. А что скажите по поводу опрыскивания-нужно?
А вот и соотношение горшка с растением

[smg id=127202]

Цитата: Leonsia от 07 января 2013, 18:10:19
Elenka021, нужно его менять либо при поливе постоянно рыхлить и следить за промоканием. У меня такое было - листья сохли десятками в день, я поздно спохватилась - за листьями начали сохнуть ветви, я срочно пересадила - начал потихоньку обрастать.
на какой состав стоит поменять грунт?

Ky!

Elenka021

ИМХО Большой горшок, хроническое переувлажнение.

Сравните, вот нормальное соотношение размеров горшка и растения.

Elenka021

Цитата: Ky! от 07 января 2013, 18:16:27
Elenka021

ИМХО Большой горшок, хроническое переувлажнение.

Сравните, вот нормальное соотношение размеров горшка и растения.

Во как! Какой же тогда мне взять горшок?-если сейчас он 15 в высоту и 12 см в диаметре.

Ky!

Elenka021

Думаю, часть корней у растений подгнила, так что новую емкость подбираете под размер оставшейся корневой, чтоб было тесно.

Можно вообще просто аккуратно вынуть, стрясти лишнюю землю и перевалить в меньшую емкость. Как пойдет в рост, потом перевалите в чуть больший горшок. ИМХО

Мне кажется, если сейчас полностью пересаживать, то без подсветки все загнется.

Не знаю, возможно допустимо ничего не трогать, но приноровиться существенно ограничить полив. С другой стороны, в такой емкости полив методом погружения вызовет переувлажнение.

Elenka021

Цитата: Ky! от 07 января 2013, 18:31:02
Думаю, часть корней у растений подгнила, так что новую емкость подбираете под размер оставшейся корневой, чтоб было тесно.

Можно вообще просто аккуратно вынуть, стрясти лишнюю землю и перевалить в меньшую емкость. Как пойдет в рост, потом перевалите в чуть больший горшок. ИМХО

Мне кажется, если сейчас полностью пересаживать, то без подсветки все загнется.

Не знаю, возможно допустимо ничего не трогать, но приноровиться существенно ограничить полив. С другой стороны, в такой емкости полив методом погружения вызовет переувлажнение.
Если стоит пересадит-то сейчас, позже боюсь не смогу найти время. Может при пересадке стоит обработать корневином?

Ira Rozen

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 18:20:36Во как! Какой же тогда мне взять горшок?-если сейчас он 15 в высоту и 12 см в диаметре.
Мне тоже горшок кажется большим.
Я бы просушила землю, вытащила из горшка акуратненько и посмотрела на состояние корневой - насколько грунт оплетен. Потому как неизвестно, что при таком режиме полива стало с корнями. Именно сейчас я бы посадила строго по корневой имхо.
И еще - опять таки лично мое наблюдение, именно в таких вот горшках корневой не камильфо, но это только мой опыт - белая пластмасса с суживающимся дном.

Пардон, Ky!, уже все озвучил лучше меня :-\
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Elenka021, повторюсь. Если нет подсветки, то рекомендую ограничиться перевалкой, как я выше написал. Если есть подсветка, тогда другое дело, можно рискнуть.

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 18:35:32Может при пересадке стоит обработать корневином?

Сложно сказать. Мнения о данном препарате разные.

Цитата: iriz от 07 января 2013, 18:37:53Пардон, Ky!, уже все озвучил лучше меня

Ничуть не лучше. Вы верно предложили действовать по обстоятельствам, достать из емкости и потом уже думать, по визуальному осмотру. И по горшку - верное дополнение, форма какая-то нехорошая, много свободного субстрата сбоку и теснота снизу.

Elenka021

Вот "дошли" руки отчитаться о проделанной работе по реанимации, вернее первой ее стадии спасения моего фикуса :mail-1:

Пересадила в меньший горшочек, при пересадке обнаружила новые корешки, "жирненькие" такие)))) :magnifying glass: Затеплилась надежда, что не все еще потеряно раз корешки выпускает) Вот только вопрос о поливе хочу уточнить-очень тепло...жарко дома...-как часто можно поливать??? я совсем уже потерялась((( так как после полива прошло 3 дня и земля сухая напрочь help thinks

Кицуня

Elenka021, хорошо и здесь бы фото горшка (для результата) с грунтом. Какой грунт?
Вообще фикус надо поливать когда грунт просохнет на треть горшка примерно. Но надо определиться какой у вас грунт.

Ky!

Elenka021, вы делали полную пересадку? Опять же повторюсь, что не стоило. У вас же нет подсветки, сейчас зима, это риск.

Сажали в сухой субстрат? Если да, то можно полить.

Если полили сразу, то вы уверены, что субстрат в глубине сухой?

Elenka021

Цитата: Кицуня от 14 января 2013, 18:27:30
хорошо и здесь бы фото горшка (для результата) с грунтом. Какой грунт?
Вообще фикус надо поливать когда грунт просохнет на треть горшка примерно. Но надо определиться какой у вас грунт.

Кицуня,я поковырялась до середины глубины-сухо..рыхло..воздушно...
Вот фото грунта и сразу покажу объем горшка в который пересадила моего Кенки:

[smg id=127203]

[smg id=127204]

Цитата: Ky! от 14 января 2013, 18:28:14
вы делали полную пересадку? Опять же повторюсь, что не стоило. У вас же нет подсветки, сейчас зима, это риск.
Сажали в сухой субстрат? Если да, то можно полить.
Если полили сразу, то вы уверены, что субстрат в глубине сухой?

Пришлось сделать полную пересадку, так как когда вынимала из предыдущего горшка грунт просто отвалился от корней...хоть и был слегка влажный... :o
Ну что сделано, то сделано. Буду прилаживать максимум усилий(надеюсь здесь мне в этом помогут) чтобы мой фикус все таки прижился..адаптировался и стал красивым кустиком) tender
Сажала в сухой субстрат, через сутки после пересадки поливала-и вот грунт снова сухой nea