Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Leonsia

Elenka021, можно для адаптации еще пакет на голову ему приспособить. Удачи!

Ira Rozen

Может еще стоит и стимулятором каким нибудь опрыснуть, типа эпина. циркона, янтарной к-ты :think:, а когда высохнут листики под пакет.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Elenka021

Цитата: iriz от 14 января 2013, 22:32:34
Может еще стоит и стимулятором каким нибудь опрыснуть, типа эпина. циркона, янтарной к-ты :think:, а когда высохнут листики под пакет.

завтра сделаю! а про пакет можно подробнее? пакет одевать только на крону? он должен прилегать плотно к стволу?

Ira Rozen

Цитата: Elenka021 от 14 января 2013, 22:44:40завтра сделаю! а про пакет можно подробнее? пакет одевать только на крону? он должен прилегать плотно к стволу?

Я бы одела только на крону и не завязывала его, чтоб была вентиляция и дышала земля и корни, можно еще и в самом пакете дырочки сделать, два раза в день проветривать. имхо Место сухое и светлое.
Мои увлечения
Прогулки

Elena_ya

Пришла рыдать на любимый форум  :'( Залила фикус... Праздники, гости... Эхх! Где-то что-то недоглядела. Две недели назад начал по листочку ронять, мне б задуматься. Нет, я конечно задумалась... о клеще. А тут вона как. Сегодня задела листики, несколько штук упало. Я между ладонями крону пропустила, и осталось совсем ничего. Я его за стволик, а он качается в горшке. Вобщем осталось примерно треть корней от того, что в сентябре было. Видимо я его засушила сначала, а потом залила.
Земля влажная только на самом дне горшка была. В землю добавила чуть-чуть гетерауксина, не поливала, упаковала. Земля почти сухая. Когда теперь полить?

Кицуня

Elena_ya, с чего вы решили о том, что осталось треть от корневой? Вы не пишите, что вытаскивали...
А фото ближе можно? Ничего на вашем особо не понять.

Elena_ya

Кицуня, простите мне излишек эмоций. Да, я за стволик потянула, он и вытянулся. А фото может эти получше
и веточки облысевшие Ветки, к счастью, живые

Кицуня

Elena_ya, а грунт меняли? В какой сажали: влажный или сухой? Горшок в пакет ставить не стоит! Крону надо под пакет, Но! чтоб была вентиляция. Можно еред этим опрыскать янтарной кислотой или цирконом.
Цитата: Elena_ya от 16 января 2013, 19:20:59Ветки, к счастью, живые
Это хорошо, значит обрастут yes

Elena_ya

Кицуня,  что-то я побоялась грунт менять. В тот же посадила, только корневину мало-мало добавила. Грунт суше чем в пакете новый, только не совсем сухой. Завтра чего-нибудь прикуплю антистрессового

Кицуня

Цитата: Elena_ya от 16 января 2013, 19:39:43Грунт суше чем в пакете новый, только не совсем сухой.
Был когда сажали заново? А от гнилых корней его почистили? А сейчас грунт на сколько просох?

Elena_ya

Гнилых корней не было, но очень мало тонких корней. Толстые корни целые, не гнилые. Пересаживала сегодня. Грунт достаточно сухой (может перед посадкой надо было его чуть увлажнить?). В сентябре заметила, что просыхает грунт очень быстро. Вынула с земляным комом из горшка, грунт был весь оплетен корнями. Поскольку горшок был не до верху заполнен землей, просто подсыпала 1-1,5 см грунта под корни и по бокам горшка.

Кицуня

Цитата: Elena_ya от 16 января 2013, 19:56:58(может перед посадкой надо было его чуть увлажнить?)
Надо было... :think: Я думаю пару дней надо подождать с поливом. Просто пока опрыскать единожды янтаркой (цирконом), и просто водой потом. При этом держать под пакетом крону, не горшок. Хотя давайте подождем чего другие знатоки скажут...

Марусенька

Подскажите, пожалуйста, корни у фикуса Бенджамина какого должны быть цвета? В частности, у меня сорт Наташа (возможно Вианди), стволы не сильно волнистые. Купила я его вчера, сидит в 8,5 см горшочке, высота кроны 16 см, маленький еще. Обсыпанных листиков было мало в горшке. Когда пришла домой, увидела улитку! на земле. Первый раз такое вижу. Сразу появилось подозрение на залив, особенно увидев коричневые корни снизу. Вынула я его из горшка и честно, удивилась коричневому цвету корней. :think: Некоторые были желто-коричневые и всего лишь штуки 4 ближе в светло-желтому. Подозреваю, что это не норма. Тем более, что землю я сушила пол дня! Залив конкретный. Но листьями не бросается. Может, пока. Выделила я ему место возле стола с подсветкой 45 W, недалеко от др. растений (карантина не получается), иначе только лампа накаливания со всеми купленными растениями. Сейчас обработала его эпином.
Нужно ли что-нибудь предпринимать с корнями? Или смотреть по его состоянию? Пакет не нужен? Выглядит хорошо, не обсыпанный.

Ira Rozen

Марусенька, насколько помню у фикусов молоденькие корни светлые, а зрелые, так сказать, темные. Надо смотреть по самому состояние корней - гнилые или нет. Может стоит его от вредителей обработать? А лампа это хорошо для растюхи! И стоит посмотреть на его поведение. ИМХО!
Удачи. goodluck Выкладывайте фото! Определим кто он такой ;)
Мои увлечения
Прогулки