Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Leonsia

Марусенька, не поняла, вы его пересадили или перевалили или просто достали и вставили обратно? Корни могут быть коричневыми или желтыми от покупного грунта. На фото бы взглянуть, можете сделать?

Ky!

Марусенька, мое мнение, что пока смотрим по состоянию, если сильное переувлажнение - вынуть аккуратно из горшка, ком с корневой положить на газеты, чтобы лишняя влага быстрее впиталась. Пакет надевать не нужно. Если говорить о цвете корней, то он бывает разным, в зависимости от субстрата, в котором находится растение, как выше уже написали.

Марусенька

#407
Вот выкладываю фото:
[smg id=95983]
[smg id=95984]

Фикус доставала для осмотра корней и в итоге просушивала с вчерашнего вечера на газетах, которые неоднократно меняла. Сегодня днем вернула его назад в горшок. Корни трогала, вроде твердые и оплели весь ком. Субстрат - как обычно, голландский торф с кокосовым волокном.
Просто впервые вижу такие корни. Есть у меня 4 фикуса, но у них новые корни действительно белые или желтоватые.

Забыла добавить, что от вредителей не обрабатывала. Обычно нет такой привычки. Заметила, что от Фитоверма растения замедляют рост, неделю где-то стоят на месте, не растут, я обрабатывала все растения для профилактики (подозревался фикус Мелани в клеще) и сделала такой вывод. Может, Фитоверм как-то влияет на растение?

Ky!

Марусенька, с виду вполне себе. Стряхнуть что стряхивается, без усердия, и посадить в горшочек с дренажом. ИМХО

Yoshimitsu

#409
Марусенька, желательно фото корней непосредственно  :)
Цвет по описанию в пределах нормы. Вот на мой гляньте, к примеру https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,21735.msg402631.html#msg402631
Повторюсь с недавно прозвучавшим вопросом: Вы его пересадили, или перевалили?
С виду нормальный фикус. Если была именно пересадка - однозначно в теплицу, недели на две. yes
И вдогонку вопрос: если была пересадка, то, судя по картинке, в субстрате присутствует немалое количество перлита, зачем?
Лучше использовать песок и немного вермикулита. :)
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Марусенька

Yoshimitsu, я писала, что ком с корнями просушивала на газетах, но не пересаживала. Обычно пересаживаю недели через две после покупки, да и стерилизовать субстрат надо еще. Перлит - да, присутствует в торфе во всех покупных фикусах.
А у Вас действительно корни коричневые, местами даже черные. (?) thinks

Yoshimitsu

Коричневые, но не чёрные :)
Это от полива потемнели.
Зимой пересаживать фикус не рекомендую, лучше перевалить просто.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Leonsia

Марусенька, у вас "Наташа", выглядит вроде неплохо, но листики уже начинают желтеть. Корни, если коричневые, но твердые и упругие, то все нормально, корни живые, просто потемнели от грунта. А если они темные, висят как веревки и легко отрываются - значит сгнили, нужно их аккуратно вырезать ножницами. Согласна, что сейчас фикус лучше просто перевалить.

Марусенька

Yoshimitsu, Leonsia, спасибо за советы.
Но если честно, я не люблю перевалку. Переваливать, а потом пересаживать для меня как двойная работа.
И есть у меня такие соображения по поводу пересадки. Рекомендуется пересаживать фикусы в весеннее время, так как зимой присутствуют нехватка света и сухой воздух от батарей. А под весной что подразумевается? Отопление отключают только в мае. Так что же, ждать мая? Такие мысли посетили меня, когда на улице потеплело, а на градуснике дома показало 28 градусов. И это не предел. Батареи шпарят, а при плюсовой t на улице в марте-апреле у нас дома доходит и до 35 С. И как же тогда пересаживать фикусы и др. растения при такой t? Ведь комфорт для большинства цветов 25-28 С. А недостаток света у меня решается подсветкой 45 W.

Кстати, фикус Бенджамина переставила месяц назад под лампу, так он ни одного листика не скинул от перемещения. Отсюда вывод: Бенджамины скидывают листву осенью и зимой от недостатка света и думаю, от залива, если не уменьшать полив при недостатке света.

P.S. Все растения, пересаженные в декабре, отлично перенесли пересадку, особенно после организации подсветки.

И еще вопрос: у кого-н. был опыт по пересадке Бенджамина, не перевалке? Корни у моего, судя по всему, замотаны какой-то тканью, которую в любом случае придется удалять и тревожить корни. После полива ком по бокам просыхает, а внутри этой тряпки постоянно мокро.

Ky!

Цитата: Марусенька от 22 января 2013, 22:11:11Отсюда вывод: Бенджамины скидывают листву осенью и зимой от недостатка света и думаю, от залива, если не уменьшать полив при недостатке света.

Они сбрасывают листья из-за стрессов, а стрессы могут быть вызваны разными причинами. И полная пересадка будет стрессом, тем более пройдет время, пока корневая начнет функционировать.



Ira Rozen

Марусенька,  ткань - оболочка торфяной таблетки.
У меня был опыт пересадки фикуса с промывкой и удалением ткани - раньше я таким увлеклась. % неудач лично у меня был порядочный. Вне зависимости от времени года. Мое личное имхо - пересадка сейчас, тем более с таким травмированием корней - очень большой риск. Я уже давно не промываю корни, а делаю перевалку с максимально возможным отряхиванием корней от покупного грунта. Мне такой метод нравится и он меня устраивает. Но это только мое мнение!
каждый из нас уже приноровился  к способу который подходит для его условий. Причем то. что подошло одному растению, может совсем не подойти его собрату...
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Марусенька

iriz, а я никому не промываю корни. Я максимально очищаю от покупного торфа, чтобы впоследствии не было конфликта субстратов. А ткань ведь все равно придется удалять? Внутри ком постоянно сырой, думаю, это не очень хорошо для корней.

Yoshimitsu

Цитата: Марусенька от 22 января 2013, 22:11:11Рекомендуется пересаживать фикусы в весеннее время, так как зимой присутствуют нехватка света и сухой воздух от батарей. А под весной что подразумевается? Отопление отключают только в мае. Так что же, ждать мая?
Именно в это время я привык их пересаживать  yes
Цитата: Марусенька от 22 января 2013, 22:11:11Переваливать, а потом пересаживать для меня как двойная работа.
Я с Вами схожего мнения, однако, следует учитывать, что в настоящий момент перевалка - это путь к адаптации и устранению лишнего стресса, а пересадка - это из оперы "решка - сдохнет, орёл - выживет".
Цитата: Марусенька от 22 января 2013, 22:11:11И еще вопрос: у кого-н. был опыт по пересадке Бенджамина, не перевалке? Корни у моего, судя по всему, замотаны какой-то тканью, которую в любом случае придется удалять и тревожить корни. После полива ком по бокам просыхает, а внутри этой тряпки постоянно мокро.
Я их выращиваю уже больше трёх лет, опыта предостаточно  yes
И с аналогичной вросшей в голландские корни тряпкой сталкивался. Её необходимо удалять, соответственно, придётся обрезать часть корней. Не потревожив корневую снять её вряд ли удастся. Поэтому, ещё раз рекомендую подождать с пересадкой и со снятием тряпки, ибо в настоящий момент фикус просто помрёт. Это не ИМХО, это личный печальный опыт.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Yoshimitsu

Цитата: Марусенька от 22 января 2013, 22:31:23Внутри ком постоянно сырой, думаю, это не очень хорошо для корней.
Это и впрямь плохо. У Вас два пути - перевалить и попробовать найти оптимальный уровень полива, чтобы внутренний ком просыхал, либо пересадить, сняв тряпку. НО второй вариант более радикальный, тут уже либо панЮ либо пропал.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Марусенька

Yoshimitsu, спасибо.
Кстати, на одном из форумов девушка писала, что после применения эпина фикус Бенджамина "Наташа" терял свою первоначальную форму листиков - они становились прямыми, без красивой лодочки вдоль оси листа. На фикусе Бенджамина "Вианди" в другой период времени происходило тоже самое. А вот от циркона такого эффекта не было. У кого-нибудь есть такие наблюдения?

Похожие темы (5)