Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Elena_ya

Мой умирающий фикус решил всё-таки не спешить с уходом и начал растить литья на нижних, полностью облысевших веточках  yahoo Засушила я его это точно. Потому что и Эластика отжелтил 3 листика. Достала из стакана, в котором он растет, а там... корней, мама дорогая   :o см 12-15 в дренаже и без грунта. Взяла горшок побольше, подсыпала земли под корни. Кажется мне, с моей любовью всё засушивать, для моих растений горшочки нужны побольше, чем на 1 см запас от размера корневой. Как думаете?

Ky!

Elena_ya, решать вам, но в целом лучше, тем более для фикусов, горшок не увеличивать сильно сразу. Да, если говорить о крупных и средних экземпляров, до допустимо увеличивать емкость на 3-4 см в диаметре.

Elenka021

Ky!, я прямо танцую от радости который день-моему настрадавшемуся кенки нравится жить в новом горшке и с пакетом на голове)))) :magnifying glass: yahoo - столько новых листьев начал растить tender
Спасибо за помощь!

yalo

Здравствуйте. У моего фикуса желтеют и опадают листья. Вина тут моя, я поменяла место его проживания, получилось мало света и наверно я его немного залила.  :'(  Листики опадают в основном с нижних веток, подскажите, могут ли вырасти новые на этих же ветках? Хотела его пересадить в конце февраля ( года 2,5 уже не пересаживала) но теперь думаю - стот ли? может подождать? Основной вопрос в том - можно ли как то остановить этот листопад? удобрить или опрыскать янтарной кислотой? подойдёт ли Агрикола для фикусов в пакетиках?

Ky!

yalo, если пересаживали, то когда? Что делали, пересадку с полной заменой субстрата или перевалку с досыпкой нового субстрата?

Цитата: yalo от 11 февраля 2013, 10:40:01подскажите, могут ли вырасти новые на этих же ветках?

Сложно сказать. Это возможно, если растение не решит отсушить часть веток.

В целом вам следует прежде всего отрегулировать полив. Поливать по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины емкости. Влажность субстрата в глубине можно проверять с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат.

Leonsia

yalo, если вы его залили, в любом случае нужно доставать из горшка и смотреть корни, заодно и пересадите. Если проблема с корнями, удобрять и кормить его точно не нужно. Доставайте, смотрите корни, если есть гнилые корни - их обрезать, и сажайте в новый легкий грунт с добавлением песка и других разрыхлителей. Затем фикус опрыскиваете эпином/янтарной/просто теплой водой и одеваете пакет на крону, горшок должен остаться снаружи. Еще постарайтесь обеспечить хорошее освещение и тепло.

yalo

Спасибо за ответы thanks  Подойдёт ли грунт Терра Вита универсальный, в наличии есть песок, перлит, вермикулит, нужно ли добавлять древесный уголь? и горшок какой лучше - высокий  или плошечкой?

Leonsia

yalo, горшок лучше строго по размеру корневой, плошечки вообще для фикусов не очень, если это не бонсай. В грунт добавьте побольше песка, особенно если будете резать корни, угля тоже добавьте, только совсем немного небольшими кусочками, также можно им припудрить срезы (в случае если будете резать). Перлит, вермикулит - можно совсем понемногу. Первые дни не поливать. Какое-то время фикус будет болеть и листопадить, скорость адаптации будет зависеть от условий, которые вы ему создадите.

yalo

Пока повесила над фикусом лампу дневного света (энергосберегающую), самую яркую взяла , думаю дело не в корнях, но всё же прикупила питательный грунт для пальм, фикусов, юки и драцены от цветочного рая, ближе к выходным займусь :) Ещё горшок прикупила, в магазине казалось что он побольше моего а дома приставила и разницы практически нет, высота та же, может на 1см шире только, но думаю подойдёт, не такой уж  большой у меня фикус, если что в наличии есть побольше горшок, только керамика. В связи с этим возник вопрос - если растение изначально росло в пластике длительный срок, не отразится на нём как то смена на керамику?

Ky!

yalo

Что за лампа? Какая мощность и цветовая температура?

На мой взгляд, пока следует отрегулировать полив, а пересадку отложить минимум до весны. Пересадка травмирует растение, и, вероятно, оно может полностью облететь после этого. В целом я наблюдал восстановление фикусов после потери части листьев при регулировке полива.

yalo

Camelion, серия PRO, 20w - заменяет 100вт, 220-240В/50Гц, световой поток 1250лм, индекс цветопередачи 82, цветовая температура 6400К
Пока не поливаю, пересаживать в начале марта или попозже? Ещё назрел вопрос ( муж против ламп на окне выходящем во двор, у нас 1 этаж) можно ли поставить растение метрах в 2-3 от окна и просто освещать лампой в течении дня?

Ky!

yalo, если говорить о полной пересадке, то таких ламп надо две. В остальном подходит для использования.

Цитата: yalo от 12 февраля 2013, 22:20:19можно ли поставить растение метрах в 2-3 от окна и просто освещать лампой в течении дня?

Тут даже и без пересадки нужно не меньше двух таких ламп.

Цитата: yalo от 12 февраля 2013, 22:20:19пересаживать в начале марта или попозже?

Я не уверен, что нужна полная пересадка. Аккуратно поливать, в этом случае есть шанс на восстановление. ИМХО Но если пересаживать, то лучше начиная со второй половины марта.

yalo

Пересадить я хотела из за того, что на поверхности субстрата уже налёт образовался, растение не меньше 2х лет в этом горшке сидит, может потом, когда он оклемается, снять верхний слой и подсыпать свежий субстрат? Завтро опрыскаю янтаркой и с освещением что нибудь придумаю.

Ky!

yalo, налет можно сразу убрать и подсыпать нового субстрата.

Asya-Basya

не знаю, реанимационный случай у меня или нет, но подарили мне сегодня такого вот лысыватого товарища)
хочу его пересадить, возник вопрос-грунт смывать весь или как лучше сделать?
[smg id=100165]

[smg id=100166]

[smg id=100167]

[smg id=100168]