Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Asya-Basya, я бы не стал полностью счищать субстрат, только частично. Мне кажется, что если обеспечить растение хорошими условиями, оно будет нормально расти. Часть веток, вероятно, отсушит, но что поделать.

Asya-Basya

Ky!, ага, спасибо) субстрат вроде не полностью из торфа, земля тоже присутствует, правда это почти монолит))) тогда обтрясу, что смогу и посажу в универсальный с песком)

Mallina

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Asya-Basya

Mallina, пересадила, срезала пару веток с макушки) стоит опрысканый цирконом, листья не теряет)

Angbor

Всем добрый день. Подруга месяцев шесть назад попросила пересадить ее разросшийся фикус в бОльший горшок.

Пересадил, обрезал. Месяц назад был у нее, фикус выдал много листьев и новых побегов.

Сегодня заехал к ней и увидел странную картину - на всех ветках более-мене крупных появились небольшие коричневые палочки под прямым углом к веткам. Похоже на грибки типа спорыньи... Само растение слегка сбрасывает листья (что списываю на перелив или сквозняк), но в целом много новых и новых побегов и если бы не это, растение выглядит нормально...

Впервые с таким сталкиваюсь. Что это и что с этим делать?

Ira Rozen

Angbor, А мне это напоминает зачатки воздушных корней  :think:
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Angbor

Хм... а с чего вдруг-то?
И потом, слишком динные - до 2-4 мм, все черновато-коричневые, сухие, пальцем крошатся, по всей длине ствола, а не только ближе к земле.

Ira Rozen

Цитата: Angbor от 03 марта 2013, 22:24:25
Хм... а с чего вдруг-то?
И потом, слишком динные - до 2-4 мм, все черновато-коричневые, сухие, пальцем крошатся, по всей длине ствола, а не только ближе к земле.
с чего сказать не могу..
Например повышенная влажность, растение часто брызгают с удобрением, не хватает питания в земле, или земля очень плотная и корням трудно дышать, это так мои мысли вслух...
У меня такие есть на фикусах. никогда не думала, что то не нормально. Причем заметила, что некоторые фикусы более склонны к образованию таких "корней", видимо сказывается врожденная склонность к паразитизму на других деревьях, имхо
Мои увлечения
Прогулки

Angbor

ну... не знаю, почти успокоили... спасибо
ладно, если это паразиты, то через некоторое время все будет ясно.
порекомендую знакомой просто провести рукой и скрошить эти штуки, если они ее смущают (они сейчас все сухие)

Asio Otus

Цитата: Angbor от 03 марта 2013, 22:12:08
Сегодня заехал к ней и увидел странную картину - на всех ветках более-мене крупных появились небольшие коричневые палочки под прямым углом к веткам.
Посмотрела у своего фикуса Бенджамина, тоже есть такие образования, те что живые внутри зеленые, похожи на спящие почки, те что высохли просто черные. Честно, я особо не наблюдала, есть ли развитие из них. Меня эти образования не смущают, они были всегда на фикусе. При любой влажности воздуха.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Angbor

Ну что ж, спасибо всем. Успокоили. И на других форумах подтверждается - это нормальное явление "взросления" фикуса :)

Elenka021

Вопросик на засыпку))) Уже около полутора месяцев мой кенки растет с пакетом на голове)))) - как долго это будет продолжаться? ;D Сдвиги в реанимировании на лицо-позеленел...выпустил кучу новых листиков, одним словом приходит в себя! goodluck :girl_in_love:

Ky!

Elenka021, приучайте к жизни без пакета, увеличивая время проветривания.

Ira Rozen

Elenka021, Так , мне кажется уже можно поэтапно приучать к жизни без головного убора  goodluck
Увеличивайте время проветривания и глядишь скоро уже будет и без пакета.
Мои увлечения
Прогулки

Irina1981

Добрый день всем) :) Что-то у моего фикуса Кинки стали кончики листьев сохнуть. Точнее они выглядят как сухие, но не сухие... Купила его в конце прошлого года, был сильно залит, по крайней мере мне так продавец сказала. Впервые когда его в магазине увидела был такой пышный кустик, весь в листиках. Купить сразу не смогла. Когда пришла за ним в магазин, он был уже полу лысый, много веточек фикус засушил. В общем картина печальная. Дома посадила его в универсальный грунт. Корневую вроде промывала, не помню уже. Поливала редко очень, но так чтобы ему хватало. Вроде восстановился, листики новые стал пускать и больше не скидывал. Стоял сначала на подоконнике, а теперь на столе стоит, под искусственным освещением. Но далековато он от ламп. На листиках какие-то штучки круглые, выпуклые( на парочке ) обнаружила сейчас и вот концы такие стали. И ещё кажется, что некоторые веточки всё таки продолжают усыхать. Что с ним такое? Мож вредитель какой завелся?
[smg id=103059]
[smg id=103057]
[smg id=103058]
[smg id=103062]
[smg id=103061]