Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Irina1981, это у вас не щитовка?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Вам бы его перевалить в нормальный горшок, без тревожки корневой. Можно даже поменьше емкость взять, мне кажется, убрать лишний субстрат с краев.

Полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Irina1981

Ky!, да вроде нет, не щитовка. Я их правда не наблюдала ни разу. Они вообще как-то передвигаться должны по листу? Или прям такими точечками и сидят?
Я так понимаю, что листья такими могут быть из-за излишнего увлажнения. Но поливаю вроде не много. Опрыскиваю раз в день обильно. Может из-за этого?

Ky!

Irina1981, если бы сделали резкое фото на макросъемку фотоаппаратом, можно было бы сказать точнее.

Цитата: Irina1981 от 15 марта 2013, 17:31:00Но поливаю вроде не много.

так поливать надо как раз столько, чтобы равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, просто между поливами субстрат следует просушивать как я выше указал.

Irina1981

Цитата: Ky! от 15 марта 2013, 17:37:27
если бы сделали резкое фото на макросъемку фотоаппаратом, можно было бы сказать точнее

Дак так и делала, только вот не получается. Видимо фотоаппарат такой.

Я пятно ещё раз посмотрела, все таки больше похоже как будто сок млечный вытек. Оно не прозрачное, белое с коричневым немного и не снимается даже ногтем.

С поливом все понятно. Буду так поливать. А то я немного сверху полью, а вглубь наверное и не доходит.

Марусенька

Цитата: Irina1981 от 15 марта 2013, 18:28:10С поливом все понятно. Буду так поливать. А то я немного сверху полью, а вглубь наверное и не доходит.
Ирина, конечно, нужно поливать до появления воды в поддоне, желательно равномерно увлажняя по всему диаметру горшочка (лучше из лейки). Воду из поддона слить через 20-30 минут, фикус выпьет, сколько ему нужно. Между поливами почва должна просохнуть вглубь на треть-половину горшка (зависит от размера горшка). И есть ли у вас дренажные отверстия в горшке и дренаж?
Сухость кончиков может быть от сухого воздуха в комнате (особенно если фикус стоит возле батареи) или от пересыхания почвы у корней. Опрыскивать можете и 2 раза в день. Бенджамины это любят. Ну и лучше мелкое опрыскивание, распылять сверху на расстоянии, а не брызгать, чтоб стекала вода по листьям.

Irina1981

Цитата: Марусенька от 15 марта 2013, 18:48:29
И есть ли у вас дренажные отверстия в горшке и дренаж?

Есть и то и другое.

Цитата: Марусенька от 15 марта 2013, 18:48:29
Ну и лучше мелкое опрыскивание, распылять сверху на расстоянии, а не брызгать, чтоб стекала вода по листьям.

А я как раз опрыскиваю так что вода стекает. Спасибо yes, буду знать!

Купила горшок. Наверное большеват nea. Как вы думаете?

[smg id=103538]
[smg id=103539]

Марусенька

Цитата: Irina1981 от 15 марта 2013, 23:36:40Купила горшок. Наверное большеват. Как вы думаете?
Ирина, я думаю, что большой. Он по диаметру шире и выше предыдущего, а тот и так был великоват. Посмотрите через прозрачные стенки ведерка, корни оплели весь ком? Если нет, то лучше поменяйте или купите горшочек поменьше, по размеру корневой. А то потом проблем с заливом не избежать.

Irina1981

Марусенька,  корней не видно, только в некоторых местах чуть проглядывают. Если память мне не изменяет,  когда пересаживала ( а было это наверное в сентябре-октябре прошлого года) корневая была меньше чем ведёрко пластиковое, т. е. оно уже тогда было большое. Ладно тогда завтра пойду поменьше посмотрю. Спасибо! yes

Ещё хотела спросить-сегодня полила фикус, как вы писали ранее. Большая часть водички вылилась из дренажных отверстий, а часть в керамзите осталась, если наклонять ведерко в разные стороны, то видно как она там переливается. Это нормально?

Марусенька

Да, нормально. Обычно дренаж потом отдает всю эту воду почве. Можете на тряпочку ставить ведерко после полива, лишняя вода стечет.
Поэтому так важно подбирать горшок по размеру корневой, чтоб не переувлажнять субстрат. В субстрате, не занятом корнями, застаивается вода и почва закисает, корни перестают дышать.

Natiko

Irina1981,  скорее всего не щитовка а свойственные фикусам наплывы, у меня тоже такие есть, это нормально. goodluck

Irina1981

Вот пересадила. Горшка не нашла подходящего, только такой nea. По высоте оказался чуть ниже прежнего (точнее уже прежнего снизу)  и пришлось ком с корнями фикуса ставить прямо на керамзит. Грунт по краям тоже пришлось оставить, потому что по ширине горшок такой же, как и был до этого. Не поливала, т.к. не просох ещё грунт после последнего полива. Надо ли его обработать стимуляторами какими-нибудь?

[smg id=104024]

А можно ещё вопрос? confusion Есть у меня ещё один фикус. Купила его осенью прошлого года. Промыла корни, посадила в универсальный грунт и под пакет. Пришел в себя, пакет сняла. А вот около месяца назад стали листики желтеть, за пару дней снимала по 5-6 штук. Вспомнила, что на корнях, когда промывала, был материал, но я его не сняла тогда. Подумала, что дело в нем.  Решила раскопать, промыть корни и снять его (материал). В общем сделала все как собиралась и перед тем как посадить обработала корни порошком" Укоренить" (циркон поленилась разводить), причем так щедренько. Посадила. И только через несколько часов до меня дошло, что сделала что-то не так. Сил выкапывать уже не было и решила будь что будет. Поставила под пакет. Прошло наверное больше недели, а фикус, его листья массово начали желтеть. Собрала уже приличную кучку. :-[ А теперь вопрос: Сожгла ли я корни? (В этом причина пожелтения листьев?)

[smg id=104020]
[smg id=104021]
[smg id=104022]
[smg id=104023]

lordoleg

Подскажите, мой фикус благодаря ребенку совершил "интересный" полет с метровой подставки на пол, в результате чего и получил повреждения. 2 маленькие веточки я обрезал, т.к. они висели только на коре, а вот с большой веткой у меня вопрос. Дело в том что она сломана, я так думаю, но она от остального не отделилась и поверхность кори не повреждена! Я ее подвязал и жду.

Спустя день после происшествия наблюдаю потерю тургора листья. Стоит ли ее уже обрезать и питаться укоренить или все же надеяться на то что приживётся?
[smg id=104038 type=preview align=center caption="IMG3192"][smg id=104039 type=preview align=center caption="IMG513"][smg id=104040 type=preview align=center caption="IMG515"]

Leonsia

lordoleg, я бы отрезала, можно попробовать укоренить, но если листья и почки начали усыхать, может не хватить времени для образования корней, надо было сразу же резать. ИМХО. Если все-таки укоренится - можно рядом с мамой посадить - для пышности.

Ky!

Цитата: Irina1981 от 20 марта 2013, 00:40:00По высоте оказался чуть ниже прежнего (точнее уже прежнего снизу)  и пришлось ком с корнями фикуса ставить прямо на керамзит.

Не слишком удачный горшок, широковатый. Лучше бы использовать горшок стандартных размеров по высоте и ширине. Но теперь уже пусть растет, поливайте аккуратно, просушивая субстрат  глубину на половину высоты емкости.

Цитата: Irina1981 от 20 марта 2013, 00:40:00Надо ли его обработать стимуляторами какими-нибудь?

Можно, к примеру, цирконом, 4 капли препарата на литр воды. Обработка раз в неделю.

Цитата: Irina1981 от 20 марта 2013, 00:40:00Промыла корни, посадила в универсальный грунт и под пакет. Пришел в себя, пакет сняла. А вот около месяца назад стали листики желтеть, за пару дней снимала по 5-6 штук. Вспомнила, что на корнях, когда промывала, был материал, но я его не сняла тогда. Подумала, что дело в нем.  Решила раскопать, промыть корни и снять его (материал). В общем сделала все как собиралась и перед тем как посадить обработала корни порошком" Укоренить" (циркон поленилась разводить), причем так щедренько. Посадила. И только через несколько часов до меня дошло, что сделала что-то не так.

Не совсем понятно, зачем вы так часто мучаете растение полной пересадкой. Корневая у фикуса мощная, так что никакой материал для него особо не страшен. По фото, нормальное растение, листья могут желтеть и отваливаться по естественным причинам, например, при недостатке света в осенне-зимний период, а могут из-за неправильного режима полива. В любом случае прежде чем что-то делать, лучше было бы зайти в интернет и спросить совета.

Irina1981

Цитата: Ky! от 20 марта 2013, 08:24:17
Цитата: Irina1981 от 20 марта 2013, 00:40:00По высоте оказался чуть ниже прежнего (точнее уже прежнего снизу)  и пришлось ком с корнями фикуса ставить прямо на керамзит.

Не слишком удачный горшок, широковатый. Лучше бы использовать горшок стандартных размеров по высоте и ширине. Но теперь уже пусть растет, поливайте аккуратно, просушивая субстрат  глубину на половину высоты емкости.

Теперь-то уже понятно yes Он и так бедный натерпелся, пока я его в этот горшок впихивала.

Цитата: Ky! от 20 марта 2013, 08:24:17
Цитата: Irina1981 от 20 марта 2013, 00:40:00Промыла корни, посадила в универсальный грунт и под пакет. Пришел в себя, пакет сняла. А вот около месяца назад стали листики желтеть, за пару дней снимала по 5-6 штук. Вспомнила, что на корнях, когда промывала, был материал, но я его не сняла тогда. Подумала, что дело в нем.  Решила раскопать, промыть корни и снять его (материал). В общем сделала все как собиралась и перед тем как посадить обработала корни порошком" Укоренить" (циркон поленилась разводить), причем так щедренько. Посадила. И только через несколько часов до меня дошло, что сделала что-то не так.

Не совсем понятно, зачем вы так часто мучаете растение полной пересадкой. Корневая у фикуса мощная, так что никакой материал для него особо не страшен. По фото, нормальное растение, листья могут желтеть и отваливаться по естественным причинам, например, при недостатке света в осенне-зимний период, а могут из-за неправильного режима полива. В любом случае прежде чем что-то делать, лучше было бы зайти в интернет и спросить совета.

Изначально(когда купила) я уж и не помню, то ли мне грунт не понравился, то ли листопадить начал сильно. Да и в привычку уже вошло отмывать от магазинного грунта корни. Если это не правильно, то поправьте меня. Я так сказать начинающий цветовод и мне казалось, что только так надо поступать принеся растение из магазина.

А второй раз промыла, потому что решила выяснить причину опадения листиков. В материале этом было очень много перлита, точнее почти один перлит и я подумала, что дело в нем. Ведь после полива получается, что в центре, где основные корни расположены земля не просыхает, а по бокам грунт сухой. И ещё я не поняла по поводу " Укоренить" - мог ли он сжечь корни? Или это я-горе цветовод сама выдумала :-\