Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

МуХа

Оксютка, вот об этом я не знала, воду из поддона никогда раньше не сливала и такого не было  :'(
Хотя и фикусов раньше не было.. Буду сливать, спасибо! present

Типчика

Добрый вечер.
Я новичок на сайте. Моя проблема - мой фикус Бенджамена.
Ему около 12 лет. Рост более 2-х метров.
Прошлой осенью начал листопадить. Я сразу не сообразила, подумала, что это нашествие клещика. Потом поняла, что не перестроилась после лета и перелила.  :sorry:
В январе я его вынула из горшка, корни хорошие, но в нажний пазух горшка вылез корневой "хвост" вот он и был хрупкий и коричневый. Я его подрезала, обтрясла землю с боков, обсыпала корневином и посадила вновь. Всю зиму он простоял у меня под лампой сбрасывая по 1-2 листа в день. Вроде к весне слегка ожил, стал пускать молодые листики, но они так и не выростая тоже опадают.
Что мне делать сейчас? Воду он почти не пьет, поливаю раз в месяц-полтора. Влажность проверяю электронным щупом. Думаю пересадить в меньший горшок, т.к. листвы почти нет и площадь испарения уменьшилась.
В связи с этим вопрос: корни обтряхивать или мыть???  :think:
Вот мой бедолага:
[smg id=115333]
[smg id=115334]
[smg id=115335]
Что посоветуете, мыть корни или обтряхивать???
Здесь и сейчас!

Ky!

Цитата: Типчика от 26 мая 2013, 21:18:51Влажность проверяю электронным щупом. Думаю пересадить в меньший горшок, т.к. листвы почти нет и площадь испарения уменьшилась.

А горшок с поддоном или типа кашпо?

Если типа кашпо, то лучше перевалить без тревожки корневой в нормальную емкость с дренажными отверстиями. Может быть удалив часть субстрата с боков, но не теребя корни. Если горшок с дренажными отверстиями, то может и в нем оставить.

Насчет щупа не знаю, но данный фикус следует поливать только по мере просушки субстрата примерно на половину глубины емкости. Можно пользоваться деревянными палочками, погружая их в субстрат, проверяя влажность в глубине.

ИМХО при правильном поливе, отсутствии вредителей, ярком рассеянном освещении, без перегрева горшка обрастет.

При размещении фото из галереи просто вставляете код, выглядит он так

[smg id=115333]

Типчика

Ку! Большое спасибо за быстрый ответ.  thankyou
Я растюху уже перевалила. Правда без повреждения корней не обошлось.
По видимому в предыдущий раз я подобрала плохую земляную смесь, т.к. она слегка слежалась.
Будем надеяться, что выживет...  yes
Здесь и сейчас!

Ky!

Цитата: Tanusha от 04 июля 2013, 17:47:55
Здравствуйте.  Помогите пожалуйста начинающему цветоводу.  Фикус бенджамина теряет листья, первый листопад начался еще три недели назад.  Листья опадают зеленые, крупные в самом листке сока предостаточно однако листовой черенок вялый и сока нет воообще.Иногда опадают и молодые листочки, в день  15-20 шт. Новые листочки при этом успешно формируются.
Ростение было куплено 29 марта, приехав  с магазина фикус получил теплый душ, без залива почвы и благополучно был установлен в кухне-гостинной( комната большая,светлая, теплая, хоть расстояние от окна 3м.окна большие и электричество вечером иногда до 11 вечера горит) на переезд и                 
новое место реакция была положительной, за прервые дни   упало всего 2-3 листка и на протяжении  двух месяцев не   сбросил ни одного листка, было много новых листочков и  листовых бутончиков. Растение не поливалось так как почва все    это время была влажной( проверяла деревянной палочкой дл.   20см. ) только опрыскивание один раз в день.  19 мая была   пересадка с промывкой корней (транспортировочный грунт- беда, все растения гниют) в  больший глиняный горшок с 3см.слоем дренажа( керамзита) , корни припорошила  активированным толченым углем, земля для фикусов, не  поливала.  Только опрыскивала листья обильно, почва была влажной.  8 июня( через три недели) земля подсохла и я полила обильно, так что вода вытекла в поддон, воду лишнюю убрала.  10 дней нас небыло дома, когда приехали  увидела листопад ( листков 20).  30 июня заметила мошку( грибной комарик) 1 июля протравила актарой( полив под корень0,5 пакета препарата на 5л.воды) вода отстоянная, теплая.  От взрослой мушки рейд на ночь возле вазона.  Мошки вроде невидно но листья продолжают сыпаться. Сегодня утром побрызгала ЭПИНОМ( на 0,5л.воды 3 капли).  Пожалуйста подскажите все ли сделано правильно и когда ждать прекращения листопада?

Не факт, что 3 метра от окна это много света. В зимний период света будет не хватать, а на электрическое освещение не надейтесь, так как для реальной качественной подсветки нужно покупать лампы определенной мощности и цветовой температуры и размещать их близко от растения. На мой взгляд, зимой предельное расстояние от больших южных окон должно быть не более метра.

Если вы делали полную пересадку, растением может облететь очень существенно. Кроме того, вероятно, во время вашего отъезда было слишком душно в помещении, либо имелись проблемы с поливом, что усилило листопад.

Поливать следует после просушки субстрата примерно на половину глубины емкости.

Какой фирмы субстрат использовали?

Сделайте пожалуйста фото растения - общий вид с горшком, субстрат крупным планом, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5426

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Ky!

Tanusha

Пожалуйста, не пишите вопросы в личку. Есть же темы на форуме, я вам в этой отвечаю, в ней и задавайте вопросы. Кроме меня на форуме немало форумчан, которые вам помогут. Так что спрашивать в личку не следует, следует все вопросы задавать в профильных темах. А вы опять мне в личку ответили.  thinks

Вот ваши фотографии

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5426

Субстрат от сада Чудес без добавления песка очень влагоемкий, так что в будущем возможны сложности с режимом полива.

Растение облиственное, горшок нормальный, 3 метра от окна, на мой взгляд, далеко. Растение все же предпочитает яркое рассеянное освещение.

Листья будет сбрасывать. Во первых, шок от смены условий, во вторых полная пересадка в некачественный субстрат, в третьих, вероятно, летняя жара и духота в помещении, в четвертых 3 метра от окна.

Итак, что можно сделать. Дергать растение, вероятно, уже не следует, так что придется учиться правильно поливать, просушивая субстрат на половину глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат. Улучшить условия освещения.

Но повторюсь, старые листья будет сбрасывать, так как они не привыкли к вашим условиям и пережили стресс.

Попробуйте опрыскать растение Рибав Экстра.

Tanusha

Заметила опять мошку.  Что возможно сделать сейчас. Земля мокрая. 

Asya-Basya

Tanusha, просушить субстрат и избегать переувлажнения, возможно в помещении душно и плохая вентиляция

Tanusha

Уважаемые форумчане скажите на сколько смертельны для фикусов грибные комарики.  Четыре дня назад поливалаего актарой( 0,5 пакета на 5 литров) расфасовка 1,4 гр. Три дня все было хорошо , а сегодня опять эта муха появилась. Что можно экстренно применить ненавредив растению.

Asya-Basya спасибо за ваш ответ. В квартире не душно, окна открыты настжь и температура на улице не жаркая.Вазон стоит не на сквозняке, температура в квартире 26-27 градусов.

Ky!

Цитата: Tanusha от 04 июля 2013, 23:02:06на сколько смертельны для фикусов грибные комарики

Грибные комарики не навредят вашему растению. Просушивайте субстрат, как выше уже написали.

Tanusha

Спасибо за ответ вы меня немного успокоили. Надеюсь с фикусом будет все в порядке. Хотела уточнить по поводу субстрата(на будущее),мне казалось  сад чудес хороший субстрат, в магазине нахваливали. Посоветуйте какой лучше. 

Ky!

Цитата: Tanusha от 05 июля 2013, 00:00:22сад чудес хороший субстрат, в магазине нахваливали. Посоветуйте какой лучше.

Вот тема, почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,530.0.html

Tanusha

Здравствуйте, помогите пожалуйста, фикус продолжает сыпать листьями еще больше, переставили от окна 1,5 м. Не поливала все это время, землю раз в три дня рыхлила деревянной палочкой а она все еще влажная. Попробовала разворошить землю до корней сверху и увидила что крупные корни хорошие, а вот мелкие толщиной с нитку згнившие.  При этом у него довольно неплохо растут новые листья и даже веточки.  Однако есть пару штук потемневших молодых листков. И еще появились засохшие веточки небольшие внутри кроны.Скажите его нужно пересаживать? Можно его замочить перед пересадкой в Корневин, затем обрезать гниль и обработать срезанные корни углем и карневином. Или может быть в моем варианте лучше пообедать это с другими препаратами. Из препаратов еть эпин, циркон,корневин.На форуме много чего прочитала но боюсь чтоб не сделать хуже.  Помогите пожалуйста. 

Ky!

Tanusha, такой крупный экземпляр после полной пересадки с очисткой корневой потеряет существенную часть веток и листьев.

По этим фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5426 я вижу облиственное растение, которое потеряет часть листьев, но при правильном режиме полива постом все восстановится. Хотя листьев, возможно, будет меньше, но кидаться ими перестанет.

Вы с какого числа не поливали? Уточните пожалуйста, чтобы легче было сориентироваться.

Какая температура в последние дни в помещении?

По моим наблюдениям, данный фикус теряет часть листвы из-за неблагоприятных условий, но это не обязательно является сигналом к резким действиям, например, к полной пересадке. При соблюдении режима полива с просушкой все восстанавливается.

Тем более если новый рост растение дает, оно само собой будет сбрасывать старые листья по естественным причинам.

Tanusha

Новые фото я скинула в папку, обратите внимание на предпоследнее где молодой побег с листиком перегнил или пересох пополам однако молодой лист виглядит бодро и оторвать невозможно.последний полив 1 июля, когда травила мошку актарой. После только опрыскивание или включаю водный испаритель повышающий влажность, включаю его когда на улице очень жарко. Температура в квартире 22- 25. Кондиционерами не пользуюсь. Дом у нас сталинка, поэтому в нем летом не очень жарко, толстые стены и высокие потолки. Окна не закрываются сутками. При похолодании на улице только на проветривании,а при жарких днях окна на расспашку. Фикус не обдувается ветром, он стоит в углублении.