Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Ky!

Tanusha, к сожалению фото не очень хорошего качества, как что скорее можно составить "общее представление". Если у вас есть лупа, осмотрите листья на предмет клещика.

[smg id=123111]

На этой фото кажется, будто на листья повреждения, но вполне возможно это из-за некачественной фотографической матрицы.

В целом получается, что условия благоприятные для растения, за исключением того, что субстрат слишком влагоемкий, и, вероятно, растение страдало от избыточного увлажнения.

Конечно полная пересадка позволит составить хороший субстрат с песком, и потом будет удобно регулировать полив, но последствия пересадки в виде отсыхания части побегов и сброса листьев точно будут.

Tanusha

Я срезала испорченный листик и сняла пару фото, может эти выйдут лучше. Листья которые опадают и все деревце осматриваю регулярно, слава богу накаких симптомов клеща неувидела.я все же переживаю что может пошла гниль корней.  При пересадке были виявлены гнилые корешки, но весь нюанс в том что корни поформе были как горшок из которого я его выняла, а снизу ровно посередине корней я заметила гнилые.  Промыла теплой струей воды минут 20 и в середине образовалась глубокая дыра, я конечно старалась обрезать гнилые корни, но это было очень сложно. Резала наугад,дырка была не широкая но глубокая.боюсь что гниль осталась и теперь расспространяется на другие корешки.  С одной стороны я понимаю что пересадка это опять сильный стресс, а с другой шанса с гнилыми корнями у ростения нет.

Ky!

Цитата: Tanusha от 15 июля 2013, 22:01:05шанса с гнилыми корнями у растения нет

Не так. Корни отгниют, но вырастут новые, если не заливать.

Правда есть еще вероятность заболевания вследствие загнивания.

Выбирать вам, просто имейте в виду, чем грозит полная пересадка. Я бы растение, у которого идут ростовые процессы, а значит восстанавливается корневая, не трогал.

Tanusha

Спасибо. Прислушаюсь к вашему совету и оставлю ростение в покое. Буду ждать полного просыхания почвы.  Скажите пожалуйста можно ли его поддерживать удобрениями при опрыскивании и какими лучше, чтоб он быстрей восстановился, или лучше производить опрыскивания только водой. 

Ky!

Цитата: Tanusha от 15 июля 2013, 22:25:44Буду ждать полного просыхания почвы.

Полное просыхание это уже будет пересушка. Половина глубины емкости это норма.

Цитата: Tanusha от 15 июля 2013, 22:25:44Скажите пожалуйста можно ли его поддерживать удобрениями при опрыскивании и какими лучше, чтоб он быстрей восстановился, или лучше производить опрыскивания только водой.

Лучше вам пока вообще его не опрыскивать, а просто просушивать субстрат между поливами на половину глубины емкости. Теоретически, еще возможен пролив системным фунгицидом при плановом поливе, к примеру, препаратом Ровраль.

ЦитироватьПри подливе рабочего раствора под корень Роераль проявляет системные свойства, подавляя патогенов-возбудителей трахемикозов в проводящей системе растений.

Tanusha

Здравствуйте. К сожалению в Украине препарат равраль непродают. Может вы посоветуете какой-то другой, анологичный  Равралю.

Ky!

Tanusha, не знаю, может, лучше вообще ничего не использовать. Скажем, распространенный препарат Фундазол не всегда оказывает положительное влияние на корневую. Превикур вы, вероятно, не найдете в продаже.

Tanusha

Ку, спасибо за ваши советы, наверно буду стараться не пичкать ростение препаратами, надеюсь все будет хорошо.

Asio Otus

Цитата: Tanusha от 16 июля 2013, 17:32:58Может вы посоветуете какой-то другой, анологичный  Равралю.
Правильнее не рАвраль, а рОвраль, аналогичного препарата нет. На Украине может быть превикур, препарат широкого спектра и не накапливается в почве. Его можно добавлять в воду для полива. Удобрениями сейчас лучше не опрыскивать, можно только хуже сделать, а также не включать увлажнитель воздуха, так как у вас в помещении прохладно, то повышать влажность воздуха не желательно.

И еще, после промывки корней и посадки в новый субстрат, вы поливали фикус, если да, то насколько обильно?  На мой взгляд, у листьев фикуса признаки переувлажнения, и в этом случае важно сейчас создать оптимальные условия. Жду ответа по поводу полива и влажности субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tanusha

Здравствуйте. После пересадки(19мая) поливала только один раз(8 июня) обильно до пролива воды в поддон, остатки вылила, но к сожалению сразу уехала на неделю,квартира была безжизненной, а когда приехала( 17 июня) увидела листопад. 30 июня была замечена мошка(грибной комарик).  1июля протравила мошку Актарой, естественно поливом под корень.  Больше не поливала, толко опрыскивание ЭПИНОМ (4 и 9 июля) но заметив странные листики(болотно-зелено-суховатые) перестала.  Теперь только теплая вода. Листопад очень сильный и не прекращается.Сейчас земля в горшке сверху сухая но на длинну пальца еще вогкая, а на дне слегка влажная, земляной ком сверху рыхлиться переодически, чтоб быстрее просыхал субстрат в глубине. Руками верхний слой разрыхлила так что субстрат очень рассыпчатый и легкий.  Но последние дни
заметила что молодые побеги вдруг посередине могут перегнить( было пару таких
веточек) или стрелочка не кончике потемнеть. 

Ky!

Tanusha, сделайте фото, чтобы мы сравнили состояние растения с предыдущем.

Новый рост листьев продолжается?

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 19:36:32Теперь только теплая вода.

То есть?

Tanusha

Свежие фото, закинула в альбом. Вода через пуливиризатор отстоянная смешанная с кепеченой, температура теплая( распыляю на руку, приятно теплая) почти как для младенцев в купели.

Ky!

Tanusha, данный фикус не нуждается в регулярных опрыскиваниях. И они могут быть даже вредны, если у вас не слишком хорошая вентиляция.

Да, облетел прилично, листья из внутренней части кроны.

[smg id=124696]

Но рост новых листьев идет.

Мне кажется, что все еще продолжается стресс, вызванный пересадкой, особенно если промывать корешки. Фикусы не любят тревожку корневой и потом могут сбрасывать частично листья. Всего то прошло после промывки корневой два месяца, а ведь это очень жестокая операция. Можно попробовать опрыскать Рибав экстра.

Я бы не трогал. Повторную пересадку растение не перенесет, ИМХО.

И еще, все же спросите, какие у вас в продаже фунгициды (если вы предполагаете продолжение процессов гниения, вызванное патогенами), напишите, а мы посмотрим, что можно попробовать применить.

Tanusha

Опрыскивания провожу раз в 4-5 дней,все ориентиры по погоде за окном. Сейчас у нас не жарко, прыскала за неделю 1 раз. По препаратам узнаю, Превикур нашла в интернете на украинских сайтах, думаю что найду и в магазине( завтра поищу). Скажите пожалуйста если я его найду, стоит им обработать ростение под корень( думаю через дня 3-4 можно будет поливать). Рибав- экстра я видела у нас в магазине, обязательно куплю. Только как у неопытного цветовода у меня вопрос: возможно ли использовать оба препарата и с какой переодичностью? Так же хотела у вас узнать насколько  долго может затянутся страдания и стресс растения? Про корешки: сырова запаха и затхлости от земли небыло никогда, поэтому предположить сильное гниение я немогу, но так как переодически я рыхлю землю( просто руками) я немого раскопала верхний слой и заметила что корешки толщиной со спичку и толще имеют хорошый желтоватый цвет( оцарапала корешок, сразу припудрила активированным углем), а тоненькие корешки толщиной с ниточку гнилые. Это мой первый такой большой цветок и мне сложно оценить на сколько все серьезно внутри.  Вентиляция в квартире нормальная и окна все открыты, даже ночью.

Ky!

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 20:54:57стоит им обработать ростение под корень( думаю через дня 3-4 можно будет поливать)

Если вы опасаетесь корневых и стеблевых инфекций, то имеет смысл пролить растение при плановом поливе раствором препарата.

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 20:54:57возможно ли использовать оба препарата и с какой переодичностью?

Я их в смеси не пробовал, тут сложно сказать. Если по отдельности, то можно применять. Думаю, оба препарата в вашем случае следует применить разово.

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 20:54:57Так же хотела у вас узнать насколько  долго может затянутся страдания и стресс растения?

Сложно сказать. Все же рост идет, это хорошо. Если бы только облетал, то было бы больше вопросов.

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 20:54:57но так как переодически я рыхлю землю( просто руками) я немого раскопала верхний слой и заметила что корешки толщиной со спичку и толще имеют хорошый желтоватый цвет

Вы таким образом можете повреждать верхний корневой слой, что будет отрицательно влиять на состояние растения.

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 20:54:57Это мой первый такой большой цветок и мне сложно оценить на сколько все серьезно внутри.

Вам следовало перед пересадкой обратиться на форум, тогда бы вы избежали ряда ошибок.