Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Tanusha

Перед пересадкой два дня гуляла по интернету, начиталась много, но к сожалению читать и иметь опыт это совсем разные вещи. Рыхлю землю палочкой деревянной, слегка разминая верхний слой руками, понимаю если буду делать это грубо сделаю только хуже( стараюсь быть аккуратной). Вместе с фикусом бенджамина, ной также был куплен фикус мелани(70 см.).  Ему небыли промыты корни, а только перевалка( аккуратно достала из горшка и переложила в чуть больший горшок с новым субстратом). Содержание, свет, полив абсолютно одинаковый. ИТОГ- он "благополучно "сдох в прошлом месяце,корни все сгнили.  Это я к тому, почему пошла на промывку  корней у бенджамина ( решила проверить какой способ способен сохранить купленное голландское ростение).  Хотя потери для меня болезненные- очень жалко( начинаю любить их, привязываюсь). Поэтому и на листопад Бендамина тоже реагирую болезненно, как буд-то это у меня они сыпяться, хочется ему помочь.  Надеюсь что все-же он выкарабкается.  Большое спасибо за вашу помощь.

Ky!

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 22:03:48начиталась много, но к сожалению читать и иметь опыт это совсем разные вещи.

Вот некоторые ошибки.

1) Пересадку лучше делать "по сухому", просушив субстрат и аккуратно его удаляя.

2) Сажать обязательно в улучшенный песком субстрат, а не просто в "готовый" из пакета. Песок берется крупный, от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики.

И конечно следовало подготовить фунгициды, особюенно если было подозрение на гниение.

В целом, обычно данные фикусы очень хорошо растут, при соблюдении режима полива, но при учете, что их не залили в магазине.

Tanusha

Большое спасибо, учту ваши советы при будущих пересадках.  Хотела еще задать вопрос: если корни полностью окутывают субстрат и на поверхности нет ничего такого что можно отряхнуть, а внутри наверняка и голландский торф и наверно (стаканчик-укоренитель) или тряпочка, как быть в этом случае?

Ky!

Tanusha

Тут следует действовать по обстоятельствам. Если растение в хорошем состоянии, то своей корневой справится с голландским торфом. Не залитые в магазине фикусы не требуют полной пересадки, и спокойно довольствуются перевалкой с частичной заменой субстрата.

Tanusha

Осался один нюанс- как понять залито ростение в магазине или нет ,если на первый взгляд никаких признаков, и ростение бодро выглядит. 

Ky!

Tanusha, обычно у "голландцев" маленькие емкости, плотно оплетенные корневой. Допустимо ощупать субстрат и даже вынуть растение из емкости, визуально осмотрев ком с корневой. Если там "болото", это уже заставляет задуматься.

Asio Otus

Цитата: Tanusha от 23 июля 2013, 22:03:48Ему небыли промыты корни, а только перевалка( аккуратно достала из горшка и переложила в чуть больший горшок с новым субстратом). Содержание, свет, полив абсолютно одинаковый. ИТОГ- он "благополучно "сдох в прошлом месяце,корни все сгнили.  Это я к тому, почему пошла на промывку  корней у бенджамина ( решила проверить какой способ способен сохранить купленное голландское ростение).
Почитала ваши действия, и думаю, что ваша ошибка с вашими фикусами в том, что вы не можете научиться поливать их верно в ваших условиях.

Фикус, который погиб, видимо страдал от того, что полив был слишком обильный и не вовремя. Фикусы в субстратах, в которых продавались, нужно поливать аккуратно, с полной просушкой субстрата.

На мой взгляд, ошибка с вашим фикусом бенджамина была в обильном поливе после пересадки и вашем отсутствии после оной пересадки, а дальше начались проблемы.

Для начала вам стоит успокоиться и не паниковать, у фикуса видны новые приросты, а значит не все плохо, есть хороший шанс подружиться с вашим фикусом. Прежде чем поливать нужно дать как минимум просохнуть субстрату на половину высоты горшка, после, когда будете поливать, в воду можно добавить превикур, поливать будете в несколько приемов, и чтобы вода вытекла из дренажного отверстия. После дадите воде стечь и ставите на место. 

Думаю, что можно совместить в воде для полива и превикур и Рибав Экстра.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tanusha

Большое спасибо. Преобрету препараты и  через дней 8 надеюсь полью, если субстрат в горшке подсохнет. В дальнейшем буду придерживаться советов которые вы мне дали. Переодически постараюсь сообщать как идет адаптация ростения.

Tanusha

Здравствуйте Марина из препаратов что вы мне посоветовали нашла Превикур 10 мл. Хотела спросить у вас как правельно развести препарат. В инструкции 3 мл. На 2л.воды, значит ампула на 7 л. В интернете есть совет разводить 10мл.на 5л.  Я запуталась. Передоз- можно пожечь корни, недолив- нееффективно.  Рибав Экстра я не нашла, есть Эпин, Циркон, Изумруд.  Еще хотела спросить, на некоторых листьях я заметила темные пятна, как пигментные, фото скинула в альбом, надеюсь без ошибок.

Ky!

Цитата: Tanusha от 29 июля 2013, 17:22:41Я запуталась. Передоз- можно пожечь корни, недолив- нееффективно.

Мы разводили согласно концентрации 1,5 мл на 1 литр воды, никаких негативных воздействий не было.

Возьмите шприц, наберите сколько нужно, чтобы много раствора не разводить.

Цитата: Tanusha от 29 июля 2013, 17:22:41Еще хотела спросить, на некоторых листьях я заметила темные пятна, как пигментные

У нас схоже пигментировались и отваливались листья у данного фикуса после повреждения корневой от избыточного увлажнения и жары в 2010 году.

Tanusha

Здравствуйте Марина и Александр. 30 июля полила фикус Превикуром( 3мл. На 2л.воды). Листья продолжают облетать причем даже молодые, активный прирост немного преостановился( не так много новых листочков). Две новые фотографии я скинула в альбом. 

[smg id=127592]

[smg id=127597]

Фея бабочек

Tanusha, вы срезали пару черенков на укоренение, на всякий случай?
От всей души надеюсь, что Ваш фикус выздоровеет, но мало ли что...

Ky!

Tanusha, в последнее время на какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Tanusha

Черенки не срезала, надеюсь что получится выходить. 

Перед поливом Превикуром субстратом просох хорошо, на самом дне слегка влажный, а сверху на глубину пальца сухой. 

Ky!

Цитата: Tanusha от 03 августа 2013, 21:27:09а сверху на глубину пальца сухой.

Используйте шпажку для проверки влажности субстрата, просушивайте на половину глубины емкости.

Если нет сосудистого увядания, то выкарабкается. Превикур неплохой препарат, помогает от подобного, но не всегда.