Фикус Бенджамина - Ficus benjamina, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 27 августа 2007, 21:26:03

« назад - далее »

Tanusha

Использую палочку деревянную для суши. Простите за вопрос:что такое сосудистое увядание и как его распознать?

Ky!

Цитата: Tanusha от 03 августа 2013, 21:46:48что такое сосудистое увядание и как его распознать?

Комплекс заболеваний, связанный с повреждением сосудистой системы растений. В частности, есть грибки, вызывающие закупорку сосудов и увядание / усыхание растения. Справиться с ним на начальной стадии допустимо, а вот если случай запущенный, то остается переукоренять еще не зараженные участки, если такие есть. https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Tanusha

Ky! Я прочитала про заболевания, слава богу пока ничего подобного не наблюдаю. Хотела у вас узнать, может стоит повторить обработку первикуром, с очередным поливом когда подсохнет субстрат. И хотела еще спросить по поводу опрыскивания, стоит ли в  воду добавлять Эпин или Циркон или Изумруд, или лучше только водой. 

Ky!

Цитата: Tanusha от 03 августа 2013, 22:38:19Хотела у вас узнать, может стоит повторить обработку первикуром

Не стоит.

ЦитироватьВозможность возникновения резистентности:

Случаев возникновения резистентности не отмечено. Однако для предотвращения ее возникновения следует чередовать препарат с фунгицидами из разных химических групп.

https://floralworld.ru/fungicid/previkur.html

Цитата: Tanusha от 03 августа 2013, 22:38:19И хотела еще спросить по поводу опрыскивания, стоит ли в  воду добавлять Эпин или Циркон или Изумруд, или лучше только водой. 

Данный фикус не обязательно вообще опрыскивать. Если он болеет, то опрыскивание лучше не проводить. Если же говорить об опрыскивании препаратами, то допустимо нечасто, к примеру, раз в неделю применять стимуляторы.

Tanusha

Ky!, Спасибо что не оставляете меня  без грамотной помощи. Недеюсь что больше никакие препараты ему не понадобятся. Постараюсь чере пару дней написать про состояние ростения, очень хочется чтоб это было радостное известие. 

Ky! хотела у вас спросить, можно ли обработать под корень при следующей поливке фикус Фитоспорином М, тем более что в  инструкции про препарат написано что он эффективен против фузариоза и др.заболеваниях.

Ky!

Tanusha, особого эффекта не будет. Вы же Превикур применили, это мощное средство, а Фитоспорин профилактическое.

Tanusha

Ky!, А какой препарат можно использовать для повторной обработки, ведь превикур уже нельзя.

Ky!

Tanusha, я не думаю, что придется повторно обрабатывать. Превикур сильное средство. Обрабатывать менее действенными препаратами не вижу смысла.

Tanusha

Ky!, Спсибо за совет,буду ждать улучшений без дополнительных обработок. 

Tanusha

Ky!, Здравствуйте, сегодня решила удалить завявшие веточки, некоторые  молодые побеги с листиком потемнели посередине- что это? Листопад продолжается. Не поливала и не опыскивала ростения с момента обработки Превикуром. Еще заметила у некоторых обрезаных веток неприятный амиачный запах и при удалении сок совсем не выделился, пришлось дорезать веточку до самого ствола и сока нет.

Ky!

Tanusha, мда, что-то мне это не нравится. Черенки на укоренение взяли? Берите у здоровых на вид побегов в верхней части кроны. Как укоренять, написано тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

А новый рост продолжается?

Tanusha

Ky!, Скажите пожалуйста, если удалить этот ствол полностью( ростение состоит из трех стволов и один из них это тот на котором  веточки без сока) и попробвать сохранить остальные. Или это бесполезно и ростение уже чем-то паражено.

Ky!

Tanusha, да, облетевшие побеги, если уже древесина усохла, следует удалить.

Цитата: Tanusha от 08 августа 2013, 10:39:39Или это бесполезно и ростение уже чем-то паражено.

Там у вас несколько растений, так что не факт, что все поражены. Эти фикусы сажают по нескольку черенков, чтобы гуще смотрелись. Превикуром вы обработали, посмотрим. Жаль Ровраля нет.

Tanusha

Ky!, значит сам ствол трогать пока не стоит? Все усохшее и подгнившее я по возможности удалила.

Ky!

Цитата: Tanusha от 08 августа 2013, 11:32:23значит сам ствол трогать пока не стоит?

Не знаю, сложно сказать. Если есть на стволе, что еще живое, то, вероятно, пока удалять не стоит.